91,9K подписчиков

"Нужно научиться любить боль", - слова старца о молитве в болезни и о том, когда молитва становится подвигом

7,5K прочитали

Не бойся ни горя, ни болезней, ни страданий, ни всяких испытаний - всё это посещения Божие, тебе же на пользу. 

Преподобный Анатолий Оптинский

Не бойся ни горя, ни болезней, ни страданий, ни всяких испытаний - всё это посещения Божие, тебе же на пользу.

Геронда, расскажите, на сколько мне следует полагаться в вопросах здоровья на Бога?

В первую очередь ты доверься Богу, а потом человеку - своему врачу. Обращению к доктору пусть предшествует старательная молитва. Попроси в ней, чтобы Бог помог и просветил врача, к которому ты пойдешь. Возьми немного масла из лампадки святого Арсения, попей святой воды, почитай Псалтирь.

А что делать, если из-за своего болезненного состояния я не могу сосредоточиться на молитве - ум рассеивается, боль и слабость не дают собраться с мыслями?

Молитва в этом случае и будет твоим подвигом - в ней есть и боль, и старание, и труд. Поэтому и говорят, что молитва болящего слышна лучше, нежели прошение здорового.

Скажу такую простую вещь - нужно немножко любить и боль. Болезнь- это такое благословение для человека, с которым не всегда и радость сравнится. Когда человек осознает это, он воспевает свою физическую немощь и благодарит Господа за неё. Знаю я старца, который во время приступов болезни пел от радости, а когда ему сочувствовали и говорили, что он несёт тяжёлый крест, он говорил: "Да какой же это крест? Гвоздей-то нет! Разве я страдаю?". Долго он жил так, и келья его холодной была и ветхой, и болезнь ему покоя не давала. А всё Бога славил - вот такой был человек.

Какое средство от болезней вы считаете лучшим?

Ты удивишься, но лучшее лекарство от всех болезней - псалмопение. Даже когда человек тяжело болен и страдает, он слышит пение псалмов, и его боль утихает. Если он сам может хоть немножко петь - это совсем хорошо. Я вот вчера весь вечер пел, все силы отдал пению - знаешь, как мне было хорошо.

К сожалению, по малодушию своему не всегда мы находим в себе силы действительно полностью довериться Господу и все предоставить Его воле. Например, если у меня есть серьёзные проблемы с сердцем... Ну как можно не переживать и не беспокоиться?

Не бойся. У каждого из нас есть с чем-то проблемы, поэтому мы и сидим у ног Христа и просим Его о помощи.

Я попросил одного старца помолиться за мое здоровье, а он сказал что мне не пойдёт это на пользу. Почему он так сказал?

Не в твоих интересах, чтобы мы так молились. Если будешь терпеть с верою в Бога, то получишь пенсию из Небесного страхового фонда, которая больше пенсии сельского страхового общества.

Преподобный Паисий Святогорец