Вы, конечно, даже по короткой цитате узнали слова Леонида Дербенёва из песни, спетой когда-то Аллой Пугачевой! Сегодня главное здесь: «я по земле хожу, хожу». Речь пойдет о пользе ходьбы.
Считаю, что ходить полезно. Но не всем это одинаково дано. Кому-то просто трудно. А есть и любители, и даже фанаты этого дела.
Я, скорее, отношусь к любителям. Раз уж здоровье позволяет, то и хожу по возможности. Слишком больших переходов в моей практике не было, но километров по 15 - 18 «в один приём» одолевать приходилось, и не раз. Причем, добровольно и без особой необходимости.
Когда приближался мой 60-летний рубеж, я думал, как бы пооригинальней мне его отметить. Застолий в свою честь не люблю, а куда-то уехать в тот период я не мог. И вот я решил пройти пешком те же 60, но тысяч шагов за раз. Для этого «заказал» детям заранее подарок: модный, но, главное, функциональный трекер, считающий шаги, пульс и прочее.
Мои дети порадовали «шагомером» в нужное время, заодно проведя инструктаж. Сомнений не было и в намеченный день я стартовал по намеченному маршруту, проложенному мной в виде почти кольца по нашему большому городу и его окрестностям.
Июльская погода тоже не подвела и я стартовал.
«Шел легко и даже браво по причине по такой, что махал своею правой, как и левою рукой» – помните эти легкие строки Твардовского? И хоть описана совсем иная ситуация, они мне кажутся очень подходящими. И шел довольно легко, и настроен был решительно.
Как ни удивительно, маршрут, который я в итоге преодолел примерно в намеченное время, оказался почти правильным в смысле размера. Шагомер это подтвердил. И уже после заката, конечно, изрядно уставший, но, как говорится, довольный, я возле своего дома финишировал.
Какова же была моя досада, когда я увидел число пройденных шагов: 59230! Ну немного ведь не хватило до «юбилейного» значения!
Впрочем, я не стал наматывать недостающее возле дома. Сил бы хватило, но это уже не так спортивно. Ну и ладно, все равно я выполнил свой план.
Конечно, килотонны разных мыслей успели прокрутиться в голове за время моего захода. Вспоминал я и ходоков-спортсменов, и ходоков-просителей.
Но так и не смог понять, почему, с «легкого языка» героев фильма «Осенний марафон», тем же словом именуется неверный муж?
Ученик Академии интернет профессий 50+ Андрей Гуранов.