Найти тему
Я - самогонщик

Рисовая брага. Best of the best среди круп

В кипящую воду засыпаем рис, затем еще раз доводим затор до кипения. Соотношение рис/вода 1:4. Перемешиваем, скажем, 3-4 раза в течение часа, чтобы каша не спрессовалась. Оставляем на ночь.

Утром поверх каши добавляем воду и кодзи. После этого начинается впечатляющий по своей скорости процесс превращения каши в жидкость.

Схема разжижения рисовой каши до консистенции жидкого киселя, в котором плавают хлопья, - остатки "скелета" зерен риса.
Схема разжижения рисовой каши до консистенции жидкого киселя, в котором плавают хлопья, - остатки "скелета" зерен риса.

Жидкость нужно периодически перемешивать с кашей. Например, каждые 2 часа.
Через 12 дней на просвет брага выглядела так.

Внизу рыхлая масса из хлопьев.
Внизу рыхлая масса из хлопьев.
Отжатые хлопья от рисовых зерен с небольшим добавлением перекрученного ячменного солода для "вискарного аромата".
Отжатые хлопья от рисовых зерен с небольшим добавлением перекрученного ячменного солода для "вискарного аромата".

Выход спирта с одной перегонки сопоставим с сахарной брагой с гидромодулем 1:4. Выход водки с 1 кг риса около 800 мл, что также сопоставимо с сахаром.
Это очень хорошие показатели для крахмалосодержащего сырья, и не зря по теоретическому выходу спирта рис стоит на 2-м месте после крахмала.
Этому есть простое объяснение - у рисового зерна нет оболочки и почти весь его объем содержит крахмал.
Оптовая цена риса сечки в 10 кг мешке примерно такая же как у сахара. В этом случае 1 кг риса мне обошелся в 58 рублей кг при стоимость сахара 68 руб/кг.
Еще могут быть хорошие варианты с кормовым рисом, который дешевле в 1,5 -2 раза.
При легком проваривании риса как было описано выше получается самый хороший выход спирта, и меньше всего отработанной массы, на 10 кг - 3 кг отжатых хлопьев.
Есть более простой способ приготовления браги. Рис засыпаем в пластмассовую бродильную емкость и заливаем горячей водой с температурой 60*С и выше, оставляем на пару часов для набухания и обеззараживания от диких дрожжей. В этом случае в зернах может оставаться твердая седцевинка, а отработка будет в форме истонченных рисовых зерен, на 10 кг риса получается 5 кг отработки. Соответственно выход спирта будет чуть ниже, но этот метод менее трудоемкий.

В приложении для Android HomeVodka содержится подборка из 45 моих статей по алкодистилляции.