Найти в Дзене
МК

Пустившая Швецию и Финляндию в НАТО Турция добилась своего

Турция неожиданно быстро сняла возражения против вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Ранее Анкара блокировала вступление стран Северной Европы в альянс из-за опасений по поводу экспорта оружия и поддержки террористических группировок. Теперь же, как утверждают представители Эрдогана, турецкая сторона добилась «чего хотела».

  Global Look Press
Global Look Press

В последний момент накануне саммита военного альянса в Мадриде между Турцией, Финляндией и Швецией было достигнуто соглашение, позволяющее двум скандинавским странам стать членами НАТО.

Как пишет The Guardian, в НАТО заявили, что трехсторонняя сделка была достигнута на встрече между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон в испанской столице.

После периода интенсивных переговоров генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил во вторник вечером: «Я рад сообщить, что теперь у нас есть соглашение, которое прокладывает путь для вступления Финляндии и Швеции в НАТО».

«Турция, Финляндия и Швеция подписали меморандум, в котором учитываются опасения Турции, в том числе в отношении экспорта оружия и борьбы с терроризмом», — добавил он.

Шведская премьер Андерссон назвала сделку «очень хорошим соглашением», отвергнув утверждения о том, что она слишком много уступила Эрдогану, чтобы убедить его отказаться от права вето. «Сделать следующий шаг к полноправному членству в НАТО, конечно, важно для Швеции и Финляндии. Но это также очень важный шаг для НАТО, потому что наши страны будут обеспечивать безопасность внутри НАТО», — сказала она Agence France-Presse.

Андерссон сказала, что показала турецкому лидеру изменения в шведском законодательстве о борьбе с терроризмом, которые должны вступить в силу в следующем месяце. «И, конечно же, мы продолжим нашу борьбу с терроризмом, как и члены НАТО, в более тесном сотрудничестве с Турцией», — сказал премьер-министр Швеции.

Подача заявок Стокгольмом и Хельсинки на вступление в Североатлантический альянс означает, что лидеры Швеции и Финляндии смогут посетить саммит НАТО в среду и четверг в качестве приглашенных, а это означает, что их страны твердо стоят на пути к полноправному членству, при условии ратификации государствами-членами. Впрочем, это, похоже, может считаться техническим шагом.

Ранее Турция заявила, что заблокирует заявки Швеции и Финляндии, если не получит удовлетворительных гарантий того, что страны Северной Европы готовы заняться тем, что она считает поддержкой курдских групп, которые она называет террористическими организациями, в частности, Рабочей партией Курдистана (РПК).

Поскольку НАТО действует на основе консенсуса, одна страна из военного альянса, насчитывающего 30 человек, может заблокировать заявку, что дало Анкаре рычаги воздействия.

Турция заявила, что удовлетворена результатом. «Турция добилась значительных успехов в борьбе с террористическими организациями», — говорится в заявлении, опубликованном офисом Эрдогана во вторник, и добавляется: «Турция получила то, что хотела».

В тексте меморандума, подписанного всеми тремя лидерами, говорится, что Финляндия и Швеция «окажут полную поддержку» Турции в вопросах национальной безопасности.

«Будучи потенциальными союзниками по НАТО, Финляндия и Швеция полностью поддерживают Турцию в борьбе с угрозами ее национальной безопасности» — говорится в трехстороннем меморандуме. — В связи с этим Финляндия и Швеция не будут оказывать поддержку YPG/PYD и организации, известной как FETÖ в Турции».

Страны Северной Европы подтвердили, что Рабочая партия Курдистана является запрещенной организацией и, в качестве ключевой уступки, «не будут оказывать поддержку» партии сирийских курдов «Демократический союз» (PYD) и группам «Отряды народной самообороны» (YPG), которые были активны в Сирии в борьбе с «Исламским государством» (ИГИЛ — запрещенная в России террористическая группировка).

Финляндия и Швеция подтвердили в сделке отсутствие национальных эмбарго на продажу оружия Турции, и все три страны заявили, что будут вместе работать над запросами об экстрадиции. Обе страны Северной Европы согласились снять эмбарго на поставки оружия в Турцию, введенное в ответ на операцию Анкары в Сирии в 2019 году.

«Финляндия и Швеция обязуются предотвращать деятельность РПК и всех других террористических организаций и их ответвлений, а также деятельность отдельных лиц, входящих в аффилированные и вдохновленные ими группы или сети, связанные с этими террористическими организациями», — говорится в меморандуме, обещающем оперативно реагировать на запросы Турции о депортации или экстрадиции лиц, подозреваемых в терроризме.

Однако, отмечает турецкое издание Daily Sabah, президент Финляндии Саули Ниинистё заявил журналистам после встречи, что в трехстороннем меморандуме не перечислены лица, подлежащие экстрадиции, а скорее описаны принципы экстрадиции, связанные с терроризмом, а не отдельные граждане.

Швеция является прибежищем для 100 тысяч курдских беженцев, и Турция призвала к экстрадиции лиц, которые, по ее словам, связаны с РПК или сирийскими отрядами YPG.

Столтенберг сказал, что Финляндия и Швеция договорились о «дальнейшем изменении своего внутреннего законодательства», чтобы дать Турции антитеррористические гарантии, которых она добивалась, и будут «пресекать деятельность РПК» и «заключать соглашение с Турцией об экстрадиции».

Президент США Джо Байден поздравил три страны с заключением сделки, которую он назвал «важным шагом на пути к приглашению НАТО в Финляндию и Швецию, что укрепит наш союз и укрепит нашу коллективную безопасность».

С другой стороны, официальный представитель США заявил в тот же день, что Турция не требует уступок от Вашингтона ради поддержки Финляндии и Швеции. «С турецкой стороны не было просьбы к американцам о каких-либо конкретных уступках», — заявил журналистам высокопоставленный представитель администрации.

Британские премьер Борис Джонсон приветствовал объявление, о снятий возражений Турции написав в соцсети: «Фантастические новости, поскольку мы начинаем саммит НАТО. Членство Швеции и Финляндии сделает наш блестящий союз сильнее и безопаснее».

Автор: Андрей Яшлавский