Профессиональные диетологи уверены – нет бесполезных или вредных продуктов питания, просто люди их не умеют правильно употреблять. Существуют некоторые секреты комбинирования тех или иных ингредиентов, которые могут усиливать пользу друг друга. О них я и хочу с вами поговорить дальше.
Почему важно сочетать продукты питания правильно?
Человеческий организм тратит много энергии и сил на переваривание пищи, которую мы потребляем. Поэтому, важно комбинировать продукты так, чтобы получать от них максимальную пользу. Это поможет организму быстрее переваривать пищу, а значит – работать эффективнее.
После еды часто падает работоспособность и появляется желание спать. Дело в том, что человеческому организму требуется разное количество времени и ферментов, чтобы обработать и усвоить ту или иную еду. Если в организм попадает много несовместимых ингредиентов, они не могут перевариться и полностью усвоиться. Отсюда возникает тяжесть и дискомфорт. Если же питаться правильно и тщательно подбирать рацион, то после еды вы будете чувствовать сытость, легкость и заряд энергии.
Как сочетать продукты, чтобы получать от них максимальную пользу?
Вот несколько советов, которые сделают ваш рацион максимально полезным и сбалансированным:
- Яйца + помидоры и лук. В яйцах имеется большое количество витамина Е, а помидоры и лук богаты селеном, который положительно влияет на нашу половую систему и лучше усваивается в сочетании с витамином Е.
- Яйца + брокколи и шпинат. Витамин Д, которым богаты куриные яйца, очень полезен женщинам, страдающим от ПМС. Лучше всего этот витамин усваивается с кальцием, которым богаты брокколи и шпинат.
- Чечевица + сладкий болгарский перец. Чечевица богата железом, которое лучше усваивается с витамином С, что есть в болгарском перце.
- Помидоры + оливковое масло. Такое сочетание продуктов предотвращает образование злокачественных опухолей и оказывает омолаживающий эффект на кожу человека.
- Шпинат + авокадо. Шпинат является источником лютеина и витамина А, которые положительно влияют на зрение, а в авокадо содержится большое количество жиров, которые помогают расщепить эти вещества.
- Куриное мясо + морковь. Морковь богата на витамин А, который укрепляет иммунитет, но без цинка, что есть в курином мясе, этот витамин не усваивается.
- Сало + зеленый лук – это природный антибиотик. Он надежно защищает организм от вирусов и различных простудных заболеваний.
- Свинина + брюссельская капуста - это замечательный антиоксидант, который защищает организм от злокачественных образований.
- Говядина + красное вино, ведь именно этот напиток содержит значительное количество полифенолов, которые блокируют всасывание вредного холестерина из мяса.
- Лосось + красное вино - отличный антидепрессант. Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине вместе с жирными кислотами Омега-3, которые есть в лососе помогут мгновенно преодолеть депрессию.
Придерживаться главных правил сочетания продуктов обязательно, ведь без него даже самые свежие и полезные продукты не принесут организму пользы.