Помните, на прошлой неделе я рассказывал о пакистанском министре, который предложил соотечественникам пить меньше чая, чтобы сократить импорт этого популярного в Пакистане, но почти полностью привозного продукта? Я тогда отметил, что озвучившего эту плодотворную дебютную идею министра активно полощут в социальных сетях — а для себя решил, что случай этот так и останется мелким политическим курьезом и не получит никакого развития. Однако я ошибся. Пока одна часть пакистанского общества возмущалась и изощрялась в остроумии, другая приняла мнение начальства к сведению и начала проявлять своевременную инициативу. Комиссия по высшему образованию Пакистана разослала по пакистанским вузам рекомендации по сокращению потребления чая в вузовском общепите и по замене чая локальными напитками.
Ну и, например, Национальный университет современных языков, расположенный в Исламабаде, сразу принял решение о замене в двух университетских кафе чая на местные напитки. Самым интересным во всей этой истории, конечно, является выбор напитков для замены чая. Я, если честно, ожидал чего-то травяного, однако оказалось, что вместо чая пакистанским студентам предлагают ласси и сатту. Ласси — это йогурт, взбитый с разными добавками. А сатту — это напиток из обжаренной муки. Ну то есть пакистанское начальство предполагает вообще не искать какие-то замены близкие по вкусу и составу традиционному для Пакистана сладкому черному чаю с молоком. Зачем напрягаться, если можно просто взять и кардинальным образом изменить потребительскую культуру?
Интересный и амбициозный социальный эксперимент, на самом деле. Возможно, получится за ним проследить издали. И чтобы у этой слежки была отправная точка, зафиксирую текущее пакистанское чайное состояние. В 2021 году Пакистан импортировал примерно 220 тысяч тонн чая и, соответственно, потребление чая на душу населения в Пакистане сейчас — в районе килограмма в год. Это очень привлекательный рынок, на самом деле, так что новые инициативы пакистанского правительства, наверняка, огорчают кенийцеве и ланкийцев. Особенно кенийцев.
Кстати, Пакистан не только импортирует чай, но и экспортирует его. Заметная часть вывозимого из Пакистана чая — это подкрашенный черный чай чрезвычайно низкого качества. Об этом любопытном феномене я попробую рассказать в отдельной статье. Как только закончу серию опасных экспериментов на себе.