Начало: Славянские "викинги". Ужас на Балтике, часть I
Продолжение: Славянские "викинги". Ужас на Балтике, часть III
Интересно, что среди полабских пиратов были не только славяне. К их командам часто присоединялись и представители балтских племен. Они действовали с нескольких баз, размещенных на территории современной восточной Польши и немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания. Однако главной их опорой был, конечно же, остров Рюген.
В начале 20-го века только руянские славяне, находящиеся под защитой моря и своих кораблей, смогли сохранить языческую религию и дофеодальные отношения. Здесь же находился храмовый город Аркона, древний центр торговой и религиозной жизни приморских язычников-славян. Средневековый датский писатель Саксон Грамматик в своем труде так описывал город: "Аркона расположен на вершине высокой горы. К тому же с востока, юга и севера он очень хорошо защищен мощными укреплениями, сооруженными не рукой человеческой, а самой природой. Поэтому ни одна запущенная с арбалета стрела не может достичь его вершины". Но в 1168 году руяне все же поплатились за свои набеги на датские города и судна - король Вальдемар I разрушил Аркону. Спустя 20 лет на острове была построена католическая церковь как символ победы над язычниками.
Самой известной пиратской акцией полабских славян стал набег в 1135 году на город Конунгахелла недалеко от Гетеборга в нынешней Швеции. В то время Конунгахелла был важным идеологическим и экономическим центром, а также одной из резиденций норвежского короля. Информацию о том, что огромный славянский флот движется к городу, норвежцы получили от датского короля Генриха IV, но по неизвестной причине проигнорировали сообщение своего союзника. Когда же они увидели на горизонте вражескую флотилию, было уже поздно. Средневековый исландский историк Снорри Стурлусон сообщал о 550 пиратских кораблях, но современные историки считают эту цифру сильно завышенной. Если в одном судне помещалось до 40 человек, то в морском десанте должно было принять участие не менее 20 000 полабов. Это фантастические цифры для того времени! Скорее всего, это было 1000-1500 пиратов на 50-70 ладьях.
Сначала нападавшие подошли к морскому причалу и напали на находившиеся там торговые суда. Норвежцы отчаянно защищались, и, скорее всего, сумели нанести славянам значительный урон. Однако побережье и незащищенная часть города были быстро захвачены и разграблены, а жители Конунгахеллы спрятались за укреплениями. Вожаки славян князь Ратибор и воевода Унибор предложили обороняющимся сдаться, но норвежцы решили сопротивляться до конца. Город пережил несколько жестоких штурмов. В какой-то момент, когда у защитников закончились стрелы и камни, они пустили в ход колья. Но язычники снова и снова шли на приступ.
Измученные непрекращающейся борьбой, норвежцы, наконец, решили сдаться, положившись на милость пиратов. Они совершили чудовищную ошибку: рассвирепевшие славяне ворвались в крепость, ограбили ее, а затем и сожгли. Часть населения была убита на месте, а остальных увели в рабство. Конунгахелла так и не смогла оправиться от удара. Однако натиск более цивилизованных соседей был настолько сильный, что в конце 12-го столетия сопротивление полабских славян было окончательно сломлено. А вместе с ними и пиратство в западной части Балтики.
Начало: Славянские "викинги". Ужас на Балтике, часть I
Продолжение: Славянские "викинги". Ужас на Балтике, часть III