Рыболовы нацеленные на ловлю "мирной" рыбы часто задаются вопросами по поводу того, какую прикормочную смесь использовать и какие ароматы будут работать сегодня. Значительно реже встаёт вопрос о цвете прикормки.
Сегодня в рыболовных магазинах представлен огромный выбор прикормочных смесей различных цветов и оттенков.
В данной статье попробуем разобраться в каких условиях ловли будет предпочтителен тот или иной цвет прикормки.
Оговорюсь, что речь пойдёт о фидерных прикормках используемых при донной ловле и, как правило, статично лежащих на дне в виде прикормочного пятна.
Ещё несколько лет назад рыболовы-любители даже не задумывались над тем, какой цвет прикормки выбрать. Такие нюансы были важны только для спортсменов, которым было необходимо привлечь и удержать рыбу в условиях большой конкуренции.
Однако на сегодняшний день подобная конкуренция не редкость и среди любителей. На большинстве общедоступных водоёмов наблюдается жёсткий рыболовный прессинг, поэтому многие "фишки" спортсменов перекочевали в любительскую рыбалку.
✅️ И так – цвет прикормки
Зачастую, при высокой пищевой активности рыбы, цвет прикормки не важен. Однако замечено, что мелкая рыба, даже будучи активной, остерегается светлых пятен прикормки на дне, поскольку на фоне таких пятен она отчётливо видна для хищника.
Крупная рыба практически не обращает внимание на хищника и спокойно занимает светлые пятна для кормёжки. Поэтому светлую, контрастирующую с цветом дна прикормку в тёплой воде используют преимущественно при ловле крупной рыбы. В основном это лещ, карп, сазан и большой карась. Для их ловли подойдёт прикормка жёлтого, красного, светло-коричневого, серого и даже белого цветов.
Если рыболов нацелен на поимку рыбы средне-мелкого размера, например густеры, плотвы, подлещика и т.д., то имеет смысл выбирать прикормочную смесь тёмных цветов, которая не будет выделяться на дне. Это чёрный, коричневый, зеленоватый цвета.
Конечно, аромат прикормки привлечёт рыбу разных размеров, но мелкая рыба будет держаться в стороне от светлого прикормочного пятна, а следовательно поклёвки её будут редкими.
Ситуация может поменяться в холодной воде, когда крупная рыба менее активна и более осторожна. Замечено, что в холодной воде и крупная и мелкая рыба лучше собирается и задерживается на чёрной прикормке.
Так или иначе выбор цвета прикормки зависит от активности рыбы и цвета дна. А также от освещённости дна и прозрачности воды в месте ловли. Если на дно падает мало света, погода пасмурная, вода мутная или точка ловли находится на большой глубине, то и цвет прикормки будет менее важен.
✅️ Основные цвета прикормки:
- Коричневый – пожалуй самый распространённый цвет прикормочных смесей. Панировочные сухари и бисквитная крошка, из которых состоит большинство прикормок, дают именно коричневый цвет, которы при намокании становится темнее. Такая прикормка будет незаметна на дне большинства водоёмов. Не отпугивает мелкую рыбу, подходит для холодной и тёплой воды.
- Чёрный – в последнее время становится особенно популярным. Многие рыболовы используют специальный чёрный колер, чтобы окрашивать прикормочные смеси в чёрный цвет. Такая прикормка не отпугивает малоактивную рыбу. Подходит для ловли в холодной и тёплой воде.
- Жёлтый – идеальный цвет для ловли крупного леща и сазана в тёплой воде. Жёлтый цвет прикормки контрастирует с цветом дна и заметен для рыбы даже в мутной воде. Отпугивает мелкую рыбу.
- Красный – многие рыболовы используют красные прикормочные смеси при ловле сазана и карпа. Актуален при ловле в тёплой воде.
Авторитетные рыболовы-спортсмены заявляют о важности цвета прикормочных смесей, ведь одна и та же прикормка, раскрашенная разными колерами даёт совершенно разные результаты. А как считаете Вы?
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь.