Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1821 году. Это первая из двух статей, она касается событий за пределами Америки.
В 1821 году завершилась экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, в ходе которой была открыта Антарктида. Экспедиция состояла из двух кораблей (Восток и Мирный), и вышла из Кронштадта 4 июля 1819 года. В январе 1820 года корабли достигли окрестностей Антарктиды, войдя в зону плотных ледяных полей. 13 февраля корабли дошли до Земли Эндерби – берега Антарктиды. После путешествия в Австралию и Антарктиду, в ноябре 1820 года корабли вернулись к Антарктиде. 24 января 1821 года у Южных Шетландских островов был встречен корабль тюленепромышленников под управлением Натаниэля Палмера. Всего экспедиция совершила от 4 до 9 приближений к берегам Антарктиды, но США и Британия оспаривают приоритет российской экспедиции в открытии Антарктиды.
В 1821 году в городе Тульчин (ныне Винницкая область) группа оппозиционно настроенных чиновников местной управы создала Южное общество. Лидерами стали офицеры П. И. Пестель, А. П. Юшневский и С. И. Муравьёв-Апостол. Целью общества была подготовка восстания и свержения монархии в России. К обществу присоединился ряд офицеров российской армии, расквартированной в регионе. В 1822 году в Петербурге было создано аналогичное Северное общество. Сразу же после разгрома Северного общества в ходе восстания декабристов в декабре 1825 года, под управлением Южного общества было организовано восстание Черниговского полка (в совр. Киевской области), также разгромленное. Пестель, Муравьев-Апостол и другие лидеры восстания были казнены.
В 1821 году в России императором Александром I был подписан указ об Аляске, дополнительно регламентирующий правила сбора налогов, торговли, рыбного промысла, полномочия местных властей в регионе. Также указ уточнял, что южная граница российских владений проходит до 51 параллели, что было оспорено со стороны США и Британии.
В марте 1821 года началось антитурецкое восстание в Молдавии (ее западной части, оставшейся под властью Турции). Оно было организовано группой греческих офицеров российской армии (под руководством Александра Ипсиланти), а также греческих патриотов-добровольцев. Восстание было быстро разбито турками. Россия официально отказалась от поддержки этого восстания.
Одновременно, в 1821 году началось антитурецкое восстание в самой Греции. В течение 3 месяцев восстание охватило весь Пелопоннес, часть континентальной Греции, острова Крит и Кипр. Турецкие гарнизоны были по большей части заблокированы по всей Греции. В северной Греции (Македонии) действия восставших оказались не успешны. Однако развитию успеха греков сильно мешала разрозненность. В итоге, к концу 1821 года лидеры восстания объединились в три совета – Южный (Пелопоннес), Западный и Восточный. Обе стороны отметились этническими чистками греческого и турецкого населения. Война закончилась в 1829 году, когда под давлением России и европейских стран Турция была вынуждена признать независимость Греции, впрочем, в куда меньших границах, чем современные границы Греции.
В декабре 1821 года в Исландии началось извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль, продлившееся до января 1823 года. После этого вулкан надолго успокоился, новое извержение произошло в 2010 году, когда весь мир начал учить исландский язык, а в части Европы было отменено авиасообщение.
5 марта 1821 года на острове Святой Елены в Атлантическом океане умирает Наполеон Бонапарт, заключенный британской тюрьмы. По официальной версии, от рака желудка.
В 1821 году британский фунт стерлингов становится доступным для свободного обмен на золото. В течение почти следующего века фунт является главной мировой валютой.
В 1820 году в Королевстве обеих Сицилий (КОС, Сицилия и южная половина Аппенинского полуострова) началось восстание, под руководством высших офицеров. Восстание завершилось успешно, в июле был взят Неаполь (столица), король Фердинанд I был вынужден принять конституцию. Остров Сицилия, под отдельным восстанием, потребовал федерализации страны. Но в январе 1821 года король был приглашен в Любляну, на международную конференцию с участием правителей России, Австрии и Пруссии. Там Фердинанд запросил помощи, во исполнение которой в феврале 1821 года австрийская армия вошла в КОС, разбила революционеров при Риети. Неаполь был взят, Фердинанд вернулся на престол, революционные изменения отменены, лидеры восстания повешены.
В Корее началась эпидемия холеры, которая унесла несколько десятков тысяч жизней.
С 1820 по 1824 гг. шло завоевание Судана египетскими войсками. Египетский экспедиционный корпус состоял менее чем из 4 тысяч человек, но при этом у них была относительно современная военная подготовка, оружие, артиллерию, что позволило им победить намного более крупную армию суданцев. Вторжение началось в июле 1820 года. В ноябре в битве про Корти, была разбита армия конфедерации племен шакийя, в январе 1821 года египтяне пересекли пустыню Байуда. В мае 1821 года был захвачен Сеннарский султанат. В конце года был захвачен Дарфурский султанат, при этом дарфурцы совершили ошибку, не атаковав египтян, сразу как только те вышли из пустыни Байуда. В итоге большая часть Судана была покорена в 1824 году.
В 1821 году немецкий физик Томас Иоганн Зеебек обнаружил термоэлектрический эффект, также названный его именем. Суть эффекта сводится к тому, что в замкнутой цепи, состоящей из разнородных проводников, возникает термо-ЭДС, если места контактов поддерживают при разных температурах.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.