Найти тему

Типология "токсичных" людей: пессимист

Я решила начать серию статей, в которых буду рассказывать о так называемых "токсиках". Почему я взяла это слово в кавычки? Потому что токсичность как мера - очень условна. Что для одного будет юмором, для другого - ядом, плюс к этому, каждый из нас, каким бы наисветлейшим он ни был, может проявлять признаки "токсицизма".

Моя цель - проиллюстрировать разные типы людей, которые высасывают из окружающих энергию, с которыми не просто общаться и иметь близкий контакт. А также показать, почему эти люди ведут себя именно так.

И начну я с пессимиста. Мы привыкли к тому, что пессимист - это очень угрюмый, такой, "скомканный" и злой человек, у которого, разумеется, "стакан наполовину пуст". Но это не всегда так. Пессимистом может быть довольно приятный и даже милый индивид. Он может быть эрудированным, талантливым, но вот его отличие в том, что от жизни он ожидает худшего, а происходящие в его реальности успехи и достижения объясняет исключением из привычного роя трагедий и неудач.

Есть, однако, пессимисты, которые решают просвещать остальных по поводу несовершенства и бренности бытия. Вот это и есть те самые "токсики", которые растаптывают надежды, рушат мечты, запускают взрывные реакции и заставляют пребывать в состоянии "дождевого облачка".

Взглянем, например, на Клавдию. С виду - милейшая, очень приятная молодая девушка. Она сидит рядом со своей знакомой, Ангелиной, которая делиться с Клавой своими планами: "... хочу, единственное, только отучиться на тестировщика, очень привлекала всегда эта профессия, и можно будет искать подработку..."

Клавдия с презрением приподнимает одну бровь:

"Геля, да кому ты в 30 лет со своим этим дипломом "тестировщика" будешь нужна? Ты что, не видишь, что у нас в стране происходит? Привлекала ее, видите ли, эта профессия! Чушь не пори! Вот работаешь бухгалтером, вот и работай!"

Реальность Ангелины предполагает под собой позитивные изменения, веру в собственные силы и какие-никакие, но оптимистичные образы будущего. Реальность Клавы - это мрак, ухудшение и все в таком духе.

Если у Гели достаточно сильная внутренняя опора и выставлены крепкие границы, она спокойно выдержит эту "атаку" от знакомой. Но если какой-либо из "прутьев" сломан, то девушка рискует слить свою энергию прямиком в Клавину "яму", опустошая и демотивируя себя.

Пессимисты, к слову, действительно иногда очень отрезвляют и помогают спуститься с небес на землю. Но они не всегда делают это в момент, когда необходимо.

Так почему же пессимист - "пессимистирует"? Корень, естественно, в нем самом. Как правило, у пессимистов очень заниженная самооценка. Для них - неудачи и страдания, это не просто "часть жизни", это большая часть жизни, которую они заслуживают. Пессимист не может объективно оценить свои собственные достижения и заслуги, потому что в его глазах - это все пыль и крах.

Более того, исследования большого количества психологов и психиатров показывают, что мышление человека определяет его реальность. Иными словами, если человек постоянно пребывает в негативных мыслях, выстраивает себе негативные установки, ожидает худшего, он начинает "сотворять" для себя соответствующую реальность, где все - плохо. Однако, человек так устроен, что он не может в одиночестве выносить все то, что вокруг себя создал, ему непременно нужно будет этим поделиться. Ну и дальше - по классике, кто чем наполнен, тот тем и делиться.

Собственно, на этом, пока что у меня все. Буду рада комментариям. Напишите, есть ли в вашем окружении токсики-пессимисты? Может быть, вы сами иногда такой?