Школьный роман
КНИГА 1. ЛЕТО
Часть 2. Июль-16
– А я при чем? – голосом киношного робота спросил Толя.
– При том, что даже врать не умеешь, в отличие от своих друзей, – объяснил Сергей. – По твоему голосу слышно.
– Жизнь научит, – мрачно сказал Толя. – А Элька, между прочим, не врет.
– Да, пожалуй, – согласился Сергей. – Она просто отказалась отвечать. Закричала, что ничего не знает, но, если бы знала, то стала бы на колени и руки целовала бы этим парням. А вот Валера…
– А что Валера? – возразил Толя, поняв, что участковый никого топить не собирается, и успокоившись. – Когда эти дружки собирались пристать к ним, нас действительно еще не было. А то, что ему Элька говорила – это она догадалась. И даже уверена не была. Она после того, как вы ушли, прислала его ко мне – спросить, так это все было или нет. Так что никто и не врал.
– Ну, ладно, не врали, только скрыли, о чем догадались, – усмехнулся Сергей. – Тем более, о каких-то там догадках дознаватели обычно не спрашивают – только факты, а уж выводы, версии и догадки – это их обязанность. Но ориентировка, учти, никуда не делась. А если вдруг еще и потерпевший тебя встретит случайно на улице и вспомнит…
– Да не такой уж он и потерпевший! – начал сердиться Толя. – Ну, парочку тумаков получил, это не смертельно. Эльке от них страшнее досталось. Да еще отец, скот, добавил. И она же виноватее всех оказалась.
– Это так. Но учти, что и Сергею Кольцову из двенадцатой школы от твоего друга Александра Гудкова досталось тоже страшнее. А кто папа – знаешь?
– Знаю.
– Марш переодеваться! – приказал Сергей. – Мухой!.. Хоть в какую-нибудь описанную футболку. Да не бойся, спит она! – добавил он, видя, что Толя нерешительно смотрит на сестренку.
Толя, поколебавшись еще несколько секунд, наконец, побежал домой и вернулся буквально через минуту во «вчерашней» рубашке.
– Другое дело, – одобрительно проговорил Карпов. – И постарайся в этом году в той рубашке не выходить из дома. Ну, во всяком случае, летом. А осенью ее из-под куртки уже видно не будет.
– Черт… – растерянно произнес Толя. – Как вы узнали?
– Извилинами немного поработал, – повторил Сергей то же, что говорил полчаса назад Сашке и Руслане. – И то, что ты с сестрой сидишь, может не сработать, – мог же ты оставить ее на какую-нибудь Таню или Маню.
– Умный вы! – с уважением сказал Толя. – Даже про Таню догадались.
– А у вас и Таня была? Именно Таня? – удивился Сергей.
– Была. Именно Таня, – признался Толя. – С Ленкой немножко погуляла. Чем-то она Ленке понравилась, так и решили, что даже если проснется, не страшно будет.
– Честно говоря, я сказал просто так… выражение расхожее. Но видишь: попал в точку, – сказал Сергей. – И точно так же может попасть в точку кто-то другой. А мне бы этого не хотелось. Хотя бы потому, что вы намного лучше этих потерпевших... только не зазнавайтесь.
– Элька дово-о-ольная идет! – улыбнулся Толя, глядя мимо него.
Сергей обернулся. По двору, взявшись за руки, шли Эля и Валера. Жестом попрощавшись с Толей, участковый торопливо пошел им навстречу: поговорить надо, но не рядом же со спящим ребенком – зря, что ли, бедный «старый брат» пел боевые колыбельные?
- Удачно? – негромко поинтересовался Карпов, подойдя вплотную к парочке и даже не поздоровавшись.
Эля улыбнулась.
- Спасибо, Сергей Васильевич! Удачно! Успели с документами. Я, наверное, самая последняя подала – секретарь сказала, что уже вчера на фортепианное никто не подавал.
- А как она тебя встретила? Виноватой себя не чувствовала? Ты же с завучем была? – засыпал девочку вопросами Сергей.
- Да, со Златой Константиновной, - кивнула Эля. – Она так обрадовалась, когда меня увидела!.. Просила поблагодарить вас…Мы сразу же в училище поехали. Она там сначала к директору сходила, он эту бабку в цветочках вызвал… Не знаю, что они со Златой Константиновной ей говорили, но пришла такая тихая… Пыталась деловитость изображать: «Все заполнила?.. Вот тут еще распишись». А в глаза не смотрит.
- А почему – «бабка в цветочках»? – со смехом спросил Сергей.
- Да она, эта секретарь из приемной комиссии, старая уже. Но молодится: волосы сиреневые, помада малиновая, тени голубые… Платье такое… все в букетиках, ну, рисунок такой – букетик: розочка, три ромашки, листочки какие-то… много-много таких букетиков! Да еще покрой: рукава фонариком, юбка широкая, рюшечки, оборочки, - Эля тоже засмеялась. – И не худенькая. Вот идет такое облако цветочное…
- Конкурс большой?
- Три человека на место.
- Да-а… Не двадцать, конечно, но и не один и две десятых, - покачал головой Сергей.
- Кому не повезет – тот и в одну сотую попадет, не только в две десятых, - возразила Эля.
- Это да… Кстати, как рука?
- Нормально. Немного кожу тянет, но кость, мышцы – там все в порядке. Сыграю! И не хуже, чем на выпускном. Тем более не завтра же я играть буду, а только на третий день – я же самая последняя пока… Так что у меня еще два дня в запасе.
- Это хорошо! – одобрил Сергей и вздохнул. – Ребята, я опять с неприятным разговором. Все о том же. Подружка ваша немного сложностей добавила.
- Русланка? – в один голос воскликнули Эля и Валера.
- Не то чтобы очень больших, но… В общем, она увлеклась, когда мы с ней беседовали, и сказала лишнее, а я все это записал. Сдал начальнику протокол, и только потом сообразил, что вы этого не знаете.
- В смысле? – встревожился Валера.
Эля промолчала, но взгляд ее стал напряженным.
- Она сказала то, чего сама не слышала, а узнала от Саши Гудкова, - Карпов сообщил это с некоторым злорадством (вот, мол, вам, конспираторы!), и тут же устыдился, глядя на помертвевшую девочку. – Да успокойся, все в порядке! Поговорили мы с ним… неофициально, во дворе… он согласился, что драться не хорошо, потом я отвел его к нашему тренеру по рукопашному бою… у нас при отделе есть подростковый клуб «Дзержинец» - вот Сане вашему самое там и место, только надо научиться себя в руках держать. Короче, вам надо собраться всем вместе… с Толей можете поговорить сейчас… Эля! Я же сказал: все в порядке!
- Сергей Васильевич, ну так же нельзя! – упрекнул Валера. – Пойдемте, сядем. Она же упадет сейчас!
Они сели на ближайшую скамейку. Валера обнял Элю, которую била дрожь. Сергей виновато молчал.
- Так что там… Русланка выболтала? – наконец нарушила молчание Эля.
- Как же ты с такими нервами на сцену выходишь? – не придумал ничего лучше Сергей.
- Я не волнуюсь на сцене, - девочка улыбнулась, словно напоминание о сцене придало ей сил. – Мне там легко… и приятно. Меня это всегда от всего спасало… после того… как… мама умерла, - закончила она слегка осипшим голосом.
- Прости, не хотел… И не знаю теперь, что говорить дальше.
Сергей действительно не осмеливался начать разговор о самой причине избиения. Эля внимательно посмотрела на него.
- Догадываюсь: кто-то сказал обо мне какую-то гадость, да? А наши ребята услышали. Я права?
- Права, - вздохнул участковый.
- Валер, тебе Толик что-нибудь рассказывал? – Эля перевела взгляд на Валеру.
- Ну… кое-что, - нехотя ответил тот. – Я же тебе сразу сказал: каждое слово клещами тянул.
- Все ясно: вы меня все жалеете и не хотите это повторять, - сделала вывод девочка. – Сашка Русланке рассказал подробнее. И она все это вам рассказала, будто сама слышала. Да, Сергей Васильевич?
- Именно так, - подтвердил Карпов.
Он вспомнил, как хвалила девочку завуч музыкальной школы, и мысленно согласился с ней: действительно умница и на редкость мужественная.
- Мне велено найти представителя образования и в его присутствии побеседовать с вами, - сказал Сергей. – И нужно, чтобы ваши и Русланины показания совпадали.
- Не принципиально, - возразила Эля. – Может, я ничего не слышала. Я увидела людей, которые мне неприятны, они опять пьяные, они собираются пристать… Мне было страшно, хотелось бежать, а Валерка говорит: «Не бегите». А я только и думала: как бы от них подальше оказаться. Мне не до их разговоров было.
- Ну, возьми на заметку хотя бы то, что Кольцов назвал твоих родителей «шлеп-мастерами», высмеял твое имя и то, что ты играешь на «роялях». Именно так: на «роялях», «о» подчеркнуто.
- А имя мое чем не понравилось? – с коротким, немного нервным смешком поинтересовалась Эля.
- Так родители же – «шлеп-мастера»! – пояснил участковый. – «Эльвира» - слишком изысканно для такой семьи. Если бы Манькой назвали – в самый раз.
- А! Понятно! – кивнула девочка. – Хорошо, про шлеп-мастеров и Маньку я запомнила. Он, наверное, не знает, что мать… так называемая… у меня не родная, раз сказал «родители»?
- Возможно, - Сергей взглянул на часы. – Все, ребята, я в отдел. Валера, ты можешь Элю оставить дома, если к Саше пойдешь… пусть отдыхает, к экзамену готовится. С Толей поговори. В общем, не слово в слово – но протоколы должны быть похожими. Если даже скажешь то, чего не говорила Руслана – не страшно: ты мужчина, ты не испугался, поэтому запомнил больше. А когда встретиться… - он задумался.
- Давайте завтра или послезавтра, - предложила Эля. – А то потом у меня экзамены.
- Хорошо, - согласился Сергей. – Я договорюсь с гороно или роно… с инспектором каким-нибудь… И тогда вам позвоню. Учтите: по краешку идем все вместе, особенно я. Пан или пропал. Если, не дай Бог, до Саши все-таки доберутся – колония.
- С Сережей Кольцовым на пару? – сквозь зубы процедила Эля.
- Боюсь, что нет. Там как бы инвалидностью не закончилось. Не зря ваша классная опасается, что Саша искалечит кого-нибудь… это она мне сама вчера говорила. Я, конечно, не стал ее расстраивать… что ее опасения сбылись.
- А как вы про него узнали? – перебил участкового Валера.
- Ох… третий раз объяснять придется! Первый раз я это объяснял Руслане, потом Толе… вот прямо перед вашим приходом. Руслана рассказала, о чем говорили эти ребята, а вы ничего подобного не сказали – ни Эля, ни Валера. Отсюда вывод: вы этого не слышали. Вы ушли за поворот и побежали, то есть, основной их разговор был уже за пределами слышимости. Откуда Руслана могла знать? Кто-то рассказал. Девчонка все время сидит дома – значит, рассказал кто-то из друзей. Бабушка за Руслану боится – следовательно, если и отпустит куда-то, то не одну. Наконец, сам инцидент. Никто не кинется драться из-за того, что услышал о ком-то незнакомом что-то нехорошее – значит, те, кто…. как бы выразиться… сделал пострадавших пострадавшими, Элю знают. Это я объясняю дольше, чем думал… Вот свел я все это вместе и звоню вашей Ларисе Антоновне, говорю: «Мне интересно, с чего это твоя Руслана такая самоуверенная? Это при том, какая она маленькая и слабенькая. Наверное, у нее защитник сильный». – «Да, - говорит Лариса Антоновна. – Прямо в соседней квартире живет. Александр Гудков». И про то, что Саша справедливость восстанавливает исключительно при помощи кулаков, и как она боится, что однажды… ну, и так далее. Я, конечно, не стал ей ничего говорить, сказал, что это я так просто спросил – уточнить: могу ли я логично мыслить. Потом познакомился с Сашей, к тренеру нашему его сводил, познакомил… Хороший он парень и не хотелось бы, чтобы…
- Не хотелось бы, - тихо отозвалась Эля.
- Я пошел… Валера, можно тебя на минутку?
Они немного отошли от скамейки, где сидела Эля, и остановились.
- Может, я поступаю бестактно, - вполголоса заговорил Сергей. – Вопрос: твоей… первой любви… на сколько хватит?
- Она у меня и последняя! – твердо сказал Валера, словно ждал чего-то подобного.
- Просто с девчонкой, которая столько уже пережила, нельзя будет пойти на попятный…
- Сергей Васильевич! Я своим родителям сразу сказал: «Если бы она умерла – я тоже умер бы».
- А с чего ей умирать? – удивился Сергей. – Самое страшное уже позади. Наоборот – вроде все налаживается.
- Да, вы же не в курсе! – сообразил Валера. – Знаете, как она у нас оказалась? Отец из рейса вернулся… Обычно он ходит по улице – любит он вечером по городу пройтись. А тут дело к дождю, да и устал. Решил через пустыри – так ближе. Идет – а впереди девчонка. Шла-шла – и вдруг на рельсы ложится. Только он ее оттащил – и товарняк проходит. Папа, особо не раздумывая, Элю под мышку, принес домой. У нее потом такая истерика была!..
Участковый еле заметно шевельнул губами, но Валера и в этом беззвучном варианте узнал известное неприличное слово.
- …А потом, когда ее спать уложили, мы разговаривали с родителями…
- И они не против, если вдруг…
- Не «вдруг», Сергей Васильевич, а «когда»! – поправил Валера. – Нет, не против. Мама готовит документы в суд – ее отца с мачехой родительских прав лишать. А потом будет оформлять опекунство. Кстати, она к вам тоже придет – вы же с этой историей разбирались… когда Эльку отец избил. Просто у мамы командировка в Министерство, тоже надо было какие-то документы подготовить, она просто не успела. Приедет – придет и к вам.
- Поддержу с удовольствием! – горячо воскликнул Сергей. – Я еще тогда пытался этот вопрос поднять, а тут Кольцов на нашего начальника насел – он же Элиному отцу благодарен за то, что тот не стал настаивать на передаче дела в суд… Короче, взрослые люди всей толпой справились с одним ребенком. Попробовал я против выступить – начальник мне: «Это, Сергей Васильевич, уже не ваша компетенция, займитесь своими прямыми обязанностями… у вас на участке бабка самогоном торгует», - Сергей зло передразнил начальника отдела и снова взглянул на часы. – Все никак я от вас не уйду… С мамой твоей встретимся – это без проблем. Сейчас у нас на первом месте протоколы. Иди, уточняй у ребят, что они слышали, и обдумайте, что вы с Элей говорить будете… и настройтесь – чтобы спокойными были.
- Спасибо, Сергей Васильевич! – Валера смотрел на участкового с искренней благодарностью.
- О, еще! Эля в самом деле Саше руку целовала?
Валера улыбнулся.
- Да. Он шарахнулся так, будто она у него одним махом полруки отъела. Только знаете… - по лицу мальчика прошла тень. – Я сам готов был ему руки целовать: он сделал то, чего я не смог. Даже не из-за трусости, а просто я не смог бы ТАК. Вот сложный случай, правда? С одной стороны: так нельзя. А с другой – это справедливо. Ведь правда же?
Карпов медленно покивал.
- С одной стороны – я должен вместе со всем отделом носом землю рыть в поисках преступника. С другой – я его уважаю. Если все это откроется – вылечу с «волчьим билетом». В лучшем случае отправят куда-нибудь в собес бабушкам пенсии начислять. Ладно, попытаемся удержаться на плаву. Я позвоню вам. Счастливо!
Сергей пожал руку Валере, оглянулся на Элю. Девочка по-прежнему сидела на скамейке, ожидая друга. Выражение лица ее было напряженным: ее явно беспокоило то, что участковый о чем-то разговаривает с Валеркой так долго. Сергей помахал ей издали, и Эля, улыбнувшись, махнула рукой в ответ.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
______________________________________________________
Предлагаю ознакомиться с другими публикациями