Ну вот, опяаать... Опять мне хотели причинить добро. Это добро мне пытаются причинить разные люди примерно раз в три-пять лет...
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Опять одна хорошая знакомая шагнула навстречу с инициативой.
"Люд, ну вот Саня от тебя съедет, и хватит тебе уже детей растить. Тебе уже пора о себе подумать. Пора уже мужичка себе завести, хоть сейчас-то! Дети выросли, живут отдельно, ну и ты наконец поживи ДЛЯ СЕБЯ. С мужичком. У нас тут такой неплохой дядечка на работе есть, разведенный, конечно, но непьющий, самостоятельный, квартиру снимает, а вы бы съехались, да и жили себе. Давай я вас познакомлю? В кино там пойдемте вместе сходим, в кафе вечерком посидим, а там глядишь и завяжутся отношения, и до свадьбы дойдёт!"
А я и так собираюсь пожить ДЛЯ СЕБЯ. Нахально и эгоистично. Для себя, и точка.
А зачем мне кузнец? Мне кузнец не нужен! Да, я детей вырастила. Я их из дома вот повыпроводила наполовину, сейчас завершу начатое, и как раз и собираюсь пожить ДЛЯ СЕБЯ. Для себя, а не для неведомого мне разведенного мужичка.
И вообще: а зачем люди после пятидесяти женятся, а? На моей памяти два примера поздних браков. Вот таких...
Бабушка моя умерла раньше деда. Дед домик свой продал и сначала переехал пожить к сыну, годик пожил - не понравилось. Через год перебрался к дочери - тоже не то. И снова стал проситься жить самостоятельно. Дети его сбросились деньгами и купили деду домик. Небольшой, но свой, крепкий. Лучше, чем до этого дом у деда был. Купили там, где он захотел и где всю свою жизнь прожил, в райцентре. А семьи всех детей в округе по деревням. Деду уже к семидесяти было. Дедушке знакомые быстренько сосватали бабушку. Тоже вдову, маленькую веселую старушку. Конечно же, бабушка поселилась у дедушки, потому что там тоже по похожей схеме события развивались: дедушка умер, старую мать забрали к себе дети, дом продали, а далеко не всем старикам нравится жить по чужим законам, хоть это и законы твоих собственных детей.
Мама моя сначала обрадовалась: деду теперь не скучно будет, вдвоём все-таки. Ну и всё-таки женские руки в доме, и сварит, и посуду помоет, и уберется. А дед, несмотря на возраст, хозяйственный такой мужик был. Дров нарубить, сарайчик построить, калитку поправить, воды принести.
Бабушка моя была чистюля редкостная и по характеру этакий командир. Понимаю, в кого мама моя пошла. А тут мама от деда приедет и жалуется: дома грязь, на кухне кое-как, картошка в мундире да вареные яйца. Но дед радостный, говорит, хоть на старости лет никто мне не перечит, со всем соглашается, и живём мы душенька в душеньку.
И надумал дед жениться. Официально. Потому что старушка эта открытым текстом ему говорила: вот ты помрешь, и дети твои меня из дома-то обратно к моим детям и отправят, дом-то на их деньги куплен, хоть и на твоё имя. И дед с детьми советоваться не стал, пошел со старушкой в ЗАГС и подали они в 70 лет заявление на регистрацию брака. И расписались, и поставил дед детей перед свершившимся фактом.
А после регистрации этого брака дети деда вкурили причину покладистости бабули. Бабуля любила находиться в легоньком подшофе. В укромненьком местечке стояла початая бутылочка, к которой бабуля регулярно по чуть-чуть прикладывалась. Каждый день дети к деду не ходили, но раз в неделю по очереди заезжали. Не по графику приехали и застукали новобрачную пьяненькой. Дед, конечно, вовсю заступался и просил в его личную жизнь не соваться. Дескать, его это жена, и ему с ней хорошо. Дети деда на семейный совет собрались, но в итоге рукой махнули. Ну, отцу хорошо, да и ладно.
Через пару лет деда не стало. Да, дом по наследству перешёл к его законной второй жене, а еще через пару лет по наследству - к её сыну. Ну вот так и перекочевали деньги из кармана одной семьи в карман другой, всё совершенно законно.
Второй союз пожилых людей врезался мне в память сильнее, чем дедова женитьба.
Длинный мой город, 80 км в длину. Ну и так вот получилось, что мама моей знакомой на рдном конце города, а семья знакомой - на другом. Мама тоже одна осталась. Мужа похоронила, пару лет погоревала, да и познакомилась с мужчиной. Хороший мужчина. Своей семьи нет, детей нет, совсем один. Переехал этот мужчина на женскую жилплощадь. Вот всё хорошо, и мужчина хороший, добрый да хозяйственный, да только случился с ним инсульт.
Знакомая моя за голову хваталась просто двумя руками. Конец рабочего дня. Мама звонит и плачет: "Когда приедешь, поможешь?" Мужчина большой, грузный и лежачий больной при этом. Женщина маленькая и худенькая. Водички подать-покормить самостоятельно может, а вот перевернуть-помыть - нет. Сил не хватает. И жалко его, и детей у него нет, и помочь ему некому, совсем, и пенсия у этого мужчины как у всех. На лекарства не хватает.
Вот что в такой ситуации делать? Вот моя знакомая целый год и ездила после работы ежедневно на другой конец города. После работы вместо того, чтобы домой к своим детям, своей семьёй заняться или просто отдохнуть, ездила помогать своей маме ухаживать за её вторым больным почти мужем.
А что остается делать? Хоть мама брак и не зарегистрировала (вот слава богу, мне кажется!), но этот мужчина ей всё равно родной человек.
Но это он маме родной человек. А дочери её он посторонний дядя. Вот совсем чужой дядя. За которым надо всячески ухаживать и отрывать для этого ухода от своей семьи и время, и деньги.
А потом были похороны... Полностью за счет этой моей знакомой. И мама её горевала второй раз. Но в третий раз уже человека для совместного проживания не искала.
Может, это я такие примеры выискиваю, а? Может, у кого-то примеры поздних браков совсем-совсем другие? И поженились люди в семьдесят, и жили долго и счастливо, и все дети и внуки вокруг них тоже были от этого союза счастливы...
Что-то сама мысль о таком союзе для меня самой практически недопустима. Во-первых, как к предыдущей статье Александр написал, в паре люди должны совпасть, как болт с гайкой. Чтоб не абы лишь бы у болта была какая-то гайка, а у гайки какой-то болт. Чтоб и размер подошёл, и резьба совпала. А чем мы старше, тем труднее и труднее совпасть этой самой резьбой. Свои мировоззрения, свои привычки, и с годами их менять очень трудно, да и не хочется. Это когда ты в двадцать лет семью создаёшь, тогда привычки формируются у обоих и параллельно. И дело общее у мужа и жены: дом там построить, детей вырастить. А после пятидесяти? Дом построен, дети выросли. Какие-то другие цели должны появиться, наверное. Правда, еще не знаю точно, какие. Но никакое сожительство ни с кем в мои планы совсем не входит. Я могу просто встречаться с человеком, чтоб там в кино сходить вместе, в турпоездку съездить, просто вечером по набережной прогуляться и пообщаться. Вот так - могу, а представить себе, что рядом со мной почти круглосуточно находится какой-то чужой мне мужчина...
А может, я неправа, а?