Эта статья была написана давно. Но актуальность ее не пропала. После того, как девушки из школы Этери Тутберидзе стали в 17-18 лет прыгать четверные, о пубертате как-то замолчали. Однако он как был, так и остался. И переходы от тренера к тренеру, снижение результатов, душевные метания, попытки попробовать то, чем раньше не занимался - это тоже пубертат.
Несколько лет назад получила редакционное задание - написать про пубертат в спорте. И стала разбираться в вопросе. А вопрос, нужно сказать, оказался сложным.
По сути - пубертат - подростковый возрастной период, который в своей жизни проходит каждый человек. Казалось бы - что особенного? Естественный процесс!
Каждый взрослый человек может вспомнить как он вел себя в подростковый период, рассказать об "играющих" гормонах, изменениях в характере, изменениях, которые происходят в теле... И каждый при этом вспомнит о каких-то неприятных моментах.
В спорте все то же самое. Но печаль в том, что перспективный спортсмен(ка) на фоне пубертата перестают показывать результаты. И особенно это касается сложнокоординационных видов спорта: фигурное катание, спортивная гимнастика. Поскольку происходят серьезные изменения, которые непременно сказываются на результате:
- изменение веса;
- изменение пропорций тела;
- мещение центра тяжести тела;
- психологические изменения;
- рост;
- гормональные изменения.
На видео четырнадцатилетняя Лена Радионова. Кажется - ей подвластно все! Красивая, летящая, прыжки исполняет, будто на спине крылышки. Когда я увидела эту программу, то дух захватило. Талантище! Ну а потом - все то, о чем вы прочитали выше...
Стресс от собственного состояния, стресс от соревнований, стресс от того, что мечты не сбылись... Спортсменка рассказывала:
"Соревнования всегда были для меня огромным стрессом, после которого я долго отходила. Кто-то выступил и забыл. У меня неделя порой проходила после старта, тело готово к новому, а голова - нет."
Попытка что-то изменить, поменять тренера не помогла...
Вот как состояние, возникающее в период пубертата описывала в одном из интервью Елена Радионова:
"Мешало здоровье. Гормональный сбой, с которым я не могла справиться. Меня мало кто понимал. Я очень сильно поправилась. Жесткая диета не помогла бы, я была в состоянии, которым нельзя было управлять, а можно было только переждать его. Организму необходимо было время, чтобы нормализовать свою работу. <...> Я вставала на коньки и чувствовала, что это не я, а потом меня и вовсе перестали пускать на лед из-за веса. Психологически я была подавлена. Елена Буянова очень беспокоилась, она видела, что я в любой момент могу получить травму. Пришлось обращаться к врачу, и тогда решила: не нужно гробить здоровье, надо думать о будущем. А в нем, я уверена, что достигну большего, чем в карьере фигуристки".
2014 год, Олимпийский, Елена не попадает в Сочи, потому что ей всего 14, а в 2018 году на следующую Олимпиаду Лена не поехала, поскольку завершила карьеру.
***
В период создания статьи я читала книги, брала интервью у специалистов, часами проводила время за просмотром соревнований. Именно тогда мне попалась на глаза трансляция Кубка России по спортивной гимнастике 2018.
Комментировали Кубок Эмин Гарибов, чемпион Европы, который из-за травмы завершил спортивную карьеру, и заместитель главного судьи соревнований по спортивной гимнастике Киряшова Вера Иосифовна. Специально отыскала этот репортаж. Если захотите - посмотрите и проверите, правду ли я говорю)))). На самом деле, очень много интересного говорит Вера Иосифовна. И особое внимание комментаторы уделили проблеме пубертата. что для себя отметила (и потом получила подтверждение в комментариях других специалистов):
- Если спортсмен получил хорошую школу, то после того, как завершилось формирование организма, есть шанс восстановить наработанное. Техника и умения - это золотой запас спортсмена. Хорошая детская подготовка у грамотного специалиста не теряется.
- Часть спортсменок не выдерживают, уходят, перестают заниматься спортом. И это не только следствие физиологических и физических изменений, но и серьезные ментальные перемены.
- Нужно пережить этот возраст, перетерпеть не только ученику, но и тренеру - тогда спортсмены могут вернуться на помост (в гимнастике).
- Тело меняется - и к нему нужно привыкнуть. Это факт. Но на это нужно время.
- Пубертат - не только "в теле", но и "в голове".
И последний пункт Вера Киряшова особо прокомментировала. Она сказала приблизительно следующее: маленькие девочки ничего не боятся. Они идут и выигрывают. Когда начинаются сбои, они не могут понять причины. Это вызывает стресс, эмоциональные срывы (не напоминает ли вам определение поведение Саши Трусовой на Олимпиаде в Пекине?). Причина в том, что у них формируется взрослое мышление. Но не сразу, постепенно. С одной стороны - через преодоление. С другой стороны черезо осознание необходимости использовать чужой/наработанный веками опыт, чтобы не быть первопроходцем и тратить время.
Одним из ограничителей взрослого человека является страх на основе осознания ситуации. Пример простой: маленький ребенок выбегает на проезжую часть за мячиком, не боится машин, которые мчатся на него. Ему нужен мячик, который выскочил из рук. Если взрослый человек уронит на дорогу что-то ценное, то страх перед надвигающимися колесами машины заставит его дождаться остановки движения.
Поэтому то, что могут делать в спорте дети, повзрослевшие подростки далеко не всегда смогут повторить - даже то, что раньше делали сами.
***
И в фигурном катании, и в спортивной гимнастике пубертат становится периодом, когда к подготовке спортсменов тренеры и спортивные психологи относятся особо. В период взросления организма начинают играть эмоции, появляется страх перед травмами с одной стороны, а с другой - возрастает желание чего-то достичь, кому-то что-то доказать и непременно здесь и сейчас. Организм к этому оказывается не готов. Все изменения (изменения в ресте, смещение центра тяжести, невозможность контролировать вес и т.д.) становятся серьезными препятствиями для достижения нужного результата.
Есть, конечно, исключения. Как сказала Вера Киряшова в 2018 году:
"Такие гимнастки, как Байлз рождаются раз в столетие. Она играется в гимнастику. У нее отличная координация. Она на данный момент непобедима".
То есть существуют уникальные спортсмены, которых пубертат будто и не касается. Однако пубертат - не приговор. Когда есть базовая техника, выучен набор серьезных элементов, то это восстановимо.
Хорошим российским примером для всего мира стала наша императрица - Лиза Туктамышева, которая смогла выучить прыжки ультра-си уже после того, как ею был пройдет пубертатный период, в 25 лет она на тренировках прыгает квады и не завершает спортивную карьеру.
***
Давайте вспомним наших чемпионок:
- Евгения Медведева,
- Алина Загитова,
- Юлия Липницкая.
С Юлей особая история - проблемы со здоровьем (анорексия), после того, как у нее в течении двух сезонов не было результата, она ушла из спорта.
Что касается Евгении и Алины - это история несколько другая. У этих девочек в базе не было с детского возраста четверных прыжков и тройного акселя, которые стало делать более юное поколение. И именно отсутствие в их спортивной базе этих элементов не позволило бороться за высокие места после Олимпиады. Хотя свои тройные девушки вполне восстановили, исполняют их, в том числе, в шоу. Естественно, старые травмы тоже дали себя знать.
Не могу утверждать, просто выскажу собственное мнение. Вот произвольная программа Алины Загитовой на Олимпиаде 2018.
Блестящее исполнение. И сразу после Олимпиады - Чемпионат мира.
Такое ощущение, что, как говорила известная российская тренер и судья в спортивной гимнастике Вера Киряшова, повторю:
"Маленькие девочки ничего не боятся. Они идут и выигрывают. Когда начинаются сбои, они не могут понять причины".
Алина в полной растерянности - падение сорвало стереотип надежности. Она не то что не может собраться, а она, действительно, не может понять, что с ней происходит... Она не научилась падать на соревнованиях и проигрывать и еще не осознала, что выигрывать постоянно невозможно.
И вот она выходит на лед через год.
У нее даже взгляд другой, чувствуется сила, мотивация, уверенность. Нет того фейерверка прыжков, который был на Олимпиаде в финале программы - запретили, внесли изменения в правила. Но есть осознанность в каждом движении, абсолютная сосредоточенность, высочайшая скорость, просто кружево на льду плетет!
Умеет Этери Тутберидзе выводить своих девочек из кризиса, когда они ей доверяют! Но - увы, освоение четверных, когда не заложена такая база, видимо, пока под силу только Елизавете Туктамышевой. Но у Лизы в активе еще до пубертата был аксель в 3 оборота (по факту 3,5). Поэтому имея такую базу и столь сложный прыжок, можно и четверные наработать.
Хотя... Алина нас все равно радует своей красотой и талантом. Правда, на шоу.
***
Если вы думаете, что нет пубертата у мужчин, то ошибаетесь. Просто проходит он несколько по другому. Макар Игнатов в 19 лет стал настоящим открытием: выиграл Небельхорн Трофи, стал вторым на Мемориале Дениса Тена и третьим на Золотом коньке Загреба, неплохо выступил в Москве этапе Гран-при. Сейчас он - в команде Евгения Рукавицына, но занимался у Татьяны Мишиной. Почему не остался у Алексея и Татьяны Мишиных? Поменял фигурное катание на футбол. Вернувшись, имея рост 183 см и вес около 70 кг, освоил аксель, флип и риттбергер. И уход из спорта, из прекрасной тренерской команды, где ты подавал надежды - тоже проявление пубертата. Поиски нового, резкое изменение сознания, нелогичность поступков. Но это проходит.
Второй момент - появление различных заболеваний, обострение травм. Ведь детский организм у спортсменов находится под постоянной спортивной нагрузкой, а ему еще нужно тратить немалые силы на рост и формирование.
Артур Даниелян (17 лет), получивший серебро на Чемпионате Европы в Граце 2019-2020, рассказал:
"Я уже набрал форму, все было отлично, готовился к контрольным прокатам, поставили новую произвольную программу, короткую оставили прежней. Нога меня беспокоила, конечно, но не настолько сильно, чтобы я обращал на нее много внимания. Но нагрузки все равно сбавляли, потом убирали совсем, снова набирали обороты. Я тренировался скачками, а в какой-то момент появилась сильная боль. Стали выяснять, что к чему. <...> Изначально наша федерация отправила им (прим. в немецкую клинику) мои снимки МРТ, они посмотрели и сказали, что они понимают эту проблему, что надо приехать и, возможно, потребуется хирургическое вмешательство. Мы оперативно прилетели в Мюнхен <...> там мне сделали новую МРТ и отправили к специалисту, который занимается непосредственно операциями, и который оперировал многих футболистов и других спортсменов. Он быстро разобрался в специфике моей проблемы и буквально за четыре дня мне сделали операцию. Пару дней я полежал в больнице и меня отпустили".
Даниил Самсонов, талантливый фигурист из команды Этери Тутберидзе пропустил сезон из-за синдрома Осгуда-Шляттера, который появляется у подростков из-за серьезных нагрузок на колени во время изучения прыжков в период, когда не до конца сформирован скелет.
Эта болезнь распространена в фигурном катании. Она сопровождается постоянной сильной болью в коленях, которая проявляется даже при ходьбе. Поэтому врачи рекомендуют отказываться от тренировок на весь срок восстановления, порой около двух лет. Как в интервью ТАСС говорила мама Даниила:
"Надо сказать огромное спасибо нашим тренерам. Они помогли ребёнку осознать важность того, что порой лучше где-то приотпустить ситуацию, чтобы дать организму возможность восстановиться и выйти на пик формы к нужным стартам. Что не надо форсировать подготовку, потому что в итоге ты вообще можешь остаться без возможности заниматься любимым делом".
Проблемы, по мнению врачей, были вызваны ростом организма при интенсивных физических нагрузках, связаны с нормальным физиологическим развитием подростка. Насколько Даниил восстановился, увидим в этом сезоне.
***
Я абсолютно сознательно в фигурнокатательной статье привожу слова тренера и судьи по спортивной гимнастике, потому что проблемы пубертата в этих видах спорта очень схожи. Еще одна проблема, которую назвала Вера Киряшова, - это недостаточная соревновательная практика:
"На тренировках много чемпионов, а нужно быть чемпионом на соревнованиях. Нужен соревновательный опыт. К сожалению, у наших девочек мало соревнований (5 в сезоне), а только имея соревновательный опыт можно побеждать".
Она привела пример спортсменки, у которой не получался сложный элемент (не ее элемент), в результате после нескольких соревнований поняли это и заменили элемент на другой. Только имея соревновательный опыт можно побеждать. Потому что подросток учится выходить спокойно, уверенно, учится выбрасывать "из головы" лишние мысли, сдерживать предстартовый мандраж, понимать свои ошибки, в ходе соревнований за доли секунды что-то менять, если что-то не получается.
***
Вот такой он, коварный пубертат. И дай Бог нашим юным фигуристкам и фигуристам проскочить его как можно более незаметно. А в этом сезоне на лед выходят спортсменки, которые, как стойкие оловянные солдатики держались до Олимпиады. Им очень мало лет. И как они переживут накрывающий их пубертат - увидим только в этом сезоне.
***
Уважаемые подписчики! Такое бурное обсуждение статьи заставило меня написать еще один материал. Он уже почти готов, последний комментарий получу 20.07.2022 г. Тогда и выложу статью. Но адрес ее уже есть.
Сможете прочитать 20 вечером или 21 утром здесь.
#фигурноекатание
#пубертат
#загитова
#медведева
#валиева
#липницкая
#еленарадионова
#макаригнатов