Сегодня я расскажу всё самое интересное, что знаю об обыкновенном уже. В статье вас ждут интересные факты и яркие фото, сделанные мною за 13 лет изучения ужовых змей.
Пишите в комментариях, о каких ещё рептилиях вы хотели бы узнать побольше!
Описание
Обыкновенный уж является неядовитой змеей из семейства ужовые. Он по праву считается одной из самых узнаваемых змей России.
Ужи могут достигать в длину чуть больше метра, при этом самки крупнее самцов. Например, самая большая из пойманных мной самок имела полную длину 1100 мм. Открою секрет: обычно герпетологи меряют отдельно длину тела и отдельно длину хвоста. Причин несколько, но самая понятная из них связана с тем, что у крупной змеи хвост очень часто травмирован или вовсе отсутствует.
По мнению ряда специалистов, в последние годы ужи мельчают, что может быть связано с общим ухудшением экологической ситуации, сменой климата, падением уровня грунтовых вод, обеднением кормовой базы и т.п.
Окраска обыкновенного ужа очень изменчива. Она может варьировать от полностью черной до светло-серой и оливковой с темными пятнами и полосами, либо без них. Брюшная сторона окрашена в беловатые, серые и черноватые тона.
Обыкновенный уж широко известен благодаря своим ярким затылочным пятнам, которые могут плохо просматриваться или отсутствовать у особей-меланистов. Если таких пятен нет, ужа как правило принимают за гадюку и убивают.
Сезонная и суточная активность
Как и другие ужовые змеи, обыкновенные ужи массово пробуждаются от спячки в начале весны. Первые встречи зависят от погодных условий каждого конкретного года, а также от рассматриваемого региона. Обычно выход с зимовки наблюдается в апреле – начале мая. Ужи зимуют в карстовых пустотах, норах млекопитающих, под пнями, в навозных кучах, а также в погребах и подпольях домов.
Обыкновенный уж относится к дневным животным. Самые ранние встречи с ужом приходятся на 7-8 утра в теплый летний день, самые поздние – между 21 и 22 часами. Весной и осенью время активности змеи уменьшается. При ненастной погоде и на ночь ужи прячутся в укрытия, которыми служат кучи листвы или валежника, каменистые гряды, строительный мусор. К концу августа ужи сползаются к местам зимовки и далеко от них не удаляются.
Места обитания
Местообитания обыкновенного ужа очень разнообразны. Обычно они связаны с различного типа водоемами, но нередко можно встретить ужа далеко от воды. К примеру, в случае пересыхания водного объекта, ужи могут мигрировать на дальние расстояния в поисках нового. Чаще всего встречи с этим видом приходятся на берега водоемов, протоки и заливы рек, болота, заливные луга, леса, а также поляны и даже каменистые склоны.
Обыкновенного ужа можно встретить и внутри крупных городов, в сёлах и на фермах. Однако наиболее высокая встречаемость отмечается именно во влажных и связанных с водой местообитаниях. Кроме того, ужи отмечаются на многих речных островах.
Защитное поведение
При встрече с человеком уж чаще всего старается скрыться: ныряет в воду или прячется в наземном укрытии. Изредка начинает обороняться: свивается в клубок, раздувает туловище и щеки, делает ложные выпады.
По наблюдениям герпетологов, из тысячи ужей может укусить один. Меня кусали дважды, и это намёк что я передержала в руках больше двух тысяч обыкновенных ужей. Например, в Астраханской области мне достался один укус от разгоряченного самца, который весной искал самку ужа, а нашел змеелова.
Взятый в руки уж почти всегда активно вырывается, брызгается зловонными экскрементами, иногда отрыгивает добычу. В голову приходит выражение "уж на сковородке", потому что его извиваниям нет конца и края. Любое действие, будь то взвешивание, измерение или фотографирование, вызывает затруднения. А оставленный ужом аромат очень сложно смывается, что делает ужа одним из самых нелюбимых моих объектов изучения.
А вот к забавному типу поведения обыкновенного ужа можно отнести его привычку имитировать смерть. При этом змея в конвульсиях переворачивается брюхом вверх, почти не шевелится, а из раскрытой пасти у неё вываливается язык. Если ужа какое-то время не трогать, то он "оживает" и тут же уползает.
Линька
Как и другие змеи, обыкновенный уж периодически сбрасывает старую шкурку. О надвигающейся линьке сигнализирует помутнение кожных покровов змеи. В течение сезона активности у обыкновенного ужа происходит не менее трех линек – весенняя, летняя и осенняя. Молодые особи растут быстрее и линяют чаще.
Размножение
В зависимости от климатических и погодных условий спаривание ужей происходит с середины апреля до середины мая, чаще всего на обогреваемых солнцем участках. Ужей можно встретить как парами, так и клубками до 30–35 особей. Как правило, вокруг одной самки собирается несколько самцов. Причем чем она крупнее, тем со змеиной точки зрения привлекательнее, ведь сможет "уместить в себя" больше потомства. В это время в ходе мужской конкуренции побеждают более массивные и длиннохвостые самцы, оттесняя мелких. Такую картину мне повезло наблюдать в 2010 г. в национальном парке "Самарская Лука".
Обыкновенные ужи являются яйцекладущими змеями. Откладка беременными самками яиц происходит летом. Например, пойманные мною в Самарской области беременные самки откладывали яйца в конце июня - июле. Полученную кладку я помещаю на вермикулит и инкубирую при оптимальной температуре и влажности. Подробнее об инкубации яиц змей я расскажу в одном из следующих постов.
В природе самки откладывают яйца в тёмное влажное место, например в гнилую древесину, кучи листвы, а около жилья человека – в навоз или слежавшееся сено. Яйца покрыты пергаментной оболочкой и чувствительны к высушиванию. Иногда несколько самок откладывают яйца в одном месте. Так, летом этого года мне удалось найти укрытие, где находилось сразу 115 прошлогодних яиц ужей.
Количество отложенных самкой яиц зависит от её размеров и варьирует от от 4 до 29. Чем крупнее особь, тем больше яиц она может отложить. Кладки обыкновенного ужа отличаются от кладок других видов ужовых в первую очередь размерами яиц, которые меньше чем у водяного ужа или узорчатого полоза.
Срок вылупления яиц зависит от температуры их инкубации и составляет около месяца. Вышедшие из яиц ужата имеют размеры около 200 мм.
Ужиные яйца нередко считаются людьми «гадючьими» или «петушиными», о чём я рассказывала в предыдущей статье "Мифы о змеях".
Питание
Основными объектами питания обыкновенного ужа, как правило, являются земноводные. Конечно же, состав добычи зависит от сезона и конкретных условий обитания. Ужи охотятся на лягушек и головастиков, а в случае их отсутствия потребляют рыбу и даже мелких млекопитающих.
Информация о том, что ужи доят коров, является мифом и более подробно представлена в видео "Мифы о змеях".
Итого
Обыкновенный уж - довольно многочисленная неядовитая змея с беспокойным характером. Чаще всего обитает рядом с водой и питается земноводными. Яйцекладущий вид. При наличии желтых пятен на голове узнаваем. Может соседствовать с человеком, для которого абсолютно безопасен.