Найти тему
Игорь Китаев

Глобальные катастрофы из-за глобального потепления

Глобальное потепление сопровождается разбалансировкой привычного погодного уклада. В той или иной местности начинаются аномалии, к которым люди не привыкли. Они зачастую носят экстремальный характер. Страховые компании во всех уголках планеты Земля уже заучили это назубок. Вот график, который показывает размер застрахованных убытков от всевозможных катастроф. Зелёным цветом обозначены события природного характера.

-2

Жутковатый рост с тенденцией к дальнейшему увеличению. Сюда относятся самые разные явления: необычно сильные зимние морозы, ураганы, наводнения, жара и связанные с ней пожары. В прошлом году выплаты страховых компаний по данным случаям составили 112 миллиардов долларов.

Вот некоторые самые разрушительные погодные катаклизмы 2021 года: ураган Ида в США, зимний шторм Ури, тоже в Штатах. Сопровождался сильным морозом и ветром, в котором носились снег и кусочки льда. Европа летом страдала от наводнений, особенно мощными они были в Германии и Бельгии. Также большая вода причинила много бед Китаю и Канаде. Для такого явления как жара, зной в английском языке припасено словечко heatwaves - волны тепла. Они тоже сильно потрепали в прошлом году бюджеты граждан и страховых компаний. В конце июня в Канаде температура воздуха поднималась до 50 градусов Цельсия. В США, в Калифорнии, было и того больше - 54,4 градуса. Это сопровождалось лесными пожарами, которые беспощадно уничтожали собственность жителей Северной Америки. Леса сгорело много, страховщики не разорились лишь потому, что огонь бушевал в основном вдали от населённых пунктов. Поэтому выплаты пострадавшим были меньше, чем в предыдущиегоды.

2022-й не тоже не даёт расслабиться. В Индии совсем недавно прошли дожди по словам газетчиков библейского масштаба (отсылка к Всемирному потопу). В итоге в штате Ассам разразились наводнения. Дождевая вода, образовавшая потоки, поглотила некоторые деревни целиком. Из берегов вышла великая река Брахмапутра. Были затоплены дома, уничтожен урожай, погибли 45 человек. Вода была грязной, её нельзя было пить, поэтому стоя в ней по пояс или по шею, люди страдали от жажды. Это уже второй случай за год. В мае в этом же индийском штате водная стихия унесла жизни 39 человек.

Попутно отмечу, что в прошлом году и в этом синоптики, по крайней мере для Крыма, отработали чётко. Обильные осадки присутствовали в их прогнозах. Вот что писал местный гидрометцентр ещё в начале прошлой недели, за 4 суток до печальных событий. Далее цитата: “в среду территорию полуострова пройдет холодный фронтальный раздел, который резко изменит характер погоды. До конца рабочей недели будут сохраняться грозовые дожди, в отдельных районах сильные, прохладный северо-западный ветер будет достигать штормовых значений”. Конец цитаты.

Сбывшиеся прогнозы обнадёживают. Климат хоть и меняется в рамках неизвестной траектории, но погоду на несколько дней предсказать всё же можно, а значит мы не такие уж и безоружные перед разбушевавшейся стихией.