Антиутопии-мой любимый жанр. Сейчас этот жанр приобрел второе дыхание: антиутопии много читают, много обсуждают и много пишут.
Я расскажу про 5 антиутопий, которые мне нравятся, но отзыв я читаю на них редко.
* Б. Элтон «Слепая вера» – это что-то среднее между Хаксли и Оруэллом. Про мир, в котором блоги, интернет и жизнь напоказ. А еще культ тела и пластические операции. И никакой личной жизни и личного пространства.
Для меня книга очень похожа на «Семя желания» Берджеса, но последнее мне нравится гораздо меньше
* Л. Лоури цикл «Дающий» – в цикле 4 книги и все интересные, и, хоть это и больше подростковая литература, я прочитала с удовольствием.
* А. Рубанов «Хлорофилия» - очень редко вижу отзыв на эту книгу, но она достойная.
22 век, все земли отданы китайцам, а все 40 млн, что остались от страны, живут в гиперполисе Москва в высотках: кто побогаче-выше 30 этажа и чем лучше положение в обществе-тем выше этаж. По городу растут «стебли»-наркотики, которые употребляют и нижние и верхние этажи. Долгое время думали, что они кроме как эйфории ничего не приносят, а потом стали рождаться зеленые младенцы.
* Ф. Дик «Свихнувшееся время» и обожаемый мной фильм, похожий на эту книгу - «Шоу Трумана» с Джимом Керри, умоляю, посмотрите его и не пожалеете.
Еще нравятся у него «Убик», «Мечтают ли андроиды об электроовцах» и «Человек в высоком замке».
Вообще, весь Дик, любая книга просто прекрасны.
* Т. Толстая «Кысь» – долго думала, включать ли, она довольно странная, самобытная, я с ней так и не определилась, нравится мне или нет. Скорее всего да, раз уж она попала в этот список )
А если кому вдруг захотелось почитать что-то из "классики антиутопий" или не совсем классики, вот вам список интересного:
Е. Замятин «Мы» – это одна из антиутопий не про "плохой мир", в котором всем жутко, а как раз таки про «хороший» мир, где все нормально, никого не притесняют, но по итогу получается как всегда
О. Хаксли «О, дивный новый мир»
А. Рэнд «Атлант расправил плечи» - довольно длинная 3-х томная книга, но с интересным посылом и хорошими вопросами внутри.
Р. Брэдбери «451 по Фаренгейту»
Д. Оруэлл «1984»
Э. Берджесс «Заводной апельсин» и «Семя желания». Которое для меня похоже, но уступает «Слепой вере». Вообще, у меня сложные отношения с Берджесом. Вроде интересно пишет, но что-то меня него постоянно смущает
К. Чапек «Война с саламандрами»-довольно старая, 1936-го года, но интересная
Д. Уиндем «День триффидов» – если в «Войне с саламандрами» люди воевали с саламандрами (масло масляное), то здесь враги - деревья.
К. Исигуро «Не отпускай меня» – все не могу добраться до фильма, хотя очень бы хотелось. Книга грустная и спокойная, не смотря на тяжелый сюжет.
В. Набоков «Приглашение на казнь»
А из «новых» антиутопий неплохи были:
Долго думала про М. Этвуд «Рассказ служанки». Почему-то, для меня он не дотягивает до хорошей такой антиутопии, как бы про него не кричали из каждого утюга.
Ну и три последние прочитанные мной. Мне не понравились, но может быть, понравятся вам, чем черт не шутит.
Кристина Далчер «Мастер-класс»
А. Платонов «Котлован» – очень странное произведение, которое скорее не понравилось. Тем не менее, на очереди его «Чевенгур».
Какая ваша любимая антиутопия?