Обещала рассказать, почему в нашей хорошей школе дела плохи. Учителя у нас достойные. Подготовка к урокам - не фикция, к детям неравнодушны. В виду обнищания нашего королевства, учителя по своей воле и цветы сажают, и ремонт делают, и стенды покупают. Даже одеть школьников из асоциальных семей- их забота.
Завуч - человечище! Лишними отчетами людей не душит, на уроки без повода не приходит, если расписание изменить или "прикрыть" - всегда пожалуйста. И за каждого ребенка душой болеет.
У нас потрясающие мероприятия! Хотя нет ни организатора, ни зама по воспитательной. Все это делают сами учителя по очереди или вообще по личной инициативе.
А дела в школе все хуже и хуже. Учеников все меньше. И вот мы уже 9-летка. В прошлом году не набрали 1 класс, значит в этом году не будет 2-го, потом 3-го и т.д. В началке классы малокомплектные и в среднем звене некоторые предметы ведутся совмещенно. Это и на качестве сказывается. Попробуйте одновременно вести урок в 7 и 8 классе, темы-то разные.
Почему ТАК при всех стараниях коллектива?
Объясняю на примере замечательной сказки с политическим подтекстом:)
В начале 90-х шел телеспектакль "Долой огуречного короля" по книге австрийской писательницы Кристины Нёстлингер,
Я с увлечением его смотрела. Добрые и трудоблюбивые жители огуречно-тыквенной страны избавились от короля-самодура Куми-Ори. Тогда он поселился в обычной семье, где стал устанавливать свои порядки. Дальше все, как у нас в школе. Огуречный король ничего не делал, но требовал к своей персоне почтительного отношения.
«Наз носовать король Куми-Ори!», - Огуречный король сложил ручки на животе.
И все реагируют по-своему.
Папа в этой семье привык с уважением относиться к любому начальству, он и перед Куми-Ори раболепствует. И у нас такое есть. Некоторые коллеги, хоть и понимают все, но поперек начальства и взглянуть не смеют.
Дедушка сказал что "ни за что на свете он августейшую ручку целовать не станет, он позволил бы себе это, в лучшем случае, в отношении очаровательной дамы, а Куми-Ори никакая не дама, тем более очаровательная".
Мама проявляет заботу о наглом Огурце просто потому, что вообще привыкла обо всех забоится. Правда не всегда у нее это удачно, например, в ответ на косноязычные крики Куми-Ори: «Где наша макарона?! Мы не моги без макарона!», мама вспоминает совершенно потеряв голову, сунула "макарону"- корону в морозилку.
Дети относятся к Огуречному королю и в сказке и в жизни примерно одинаково: они на него порой обижаются, иногда даже жалеют, но, стабильно, смеются (см. здесь).
От сказки к жизни.
Вся организация со стороны директора - "ноль". Нет педсоветов, планы только для проверяющих, о приказах и новостях "сверху" мы узнаем ВСЕГДА с опозданием и начинаем догонять в авральном режиме. Директор при этом бегает и кричит "надо что-то делать", а что именно НИКОГДА конкретно не говорит. Всех обвиняет, буквально брызгает слюной, но НИКАКИХ конструктивных предложений не вносит.
Самое популярное времяпровождение - пересадка цветов. Обычно директору и головы поднять от бумаг некогда, а здесь человек изображает Лесную фею, что, конечно, очень мило, но приоритеты какие-то странные.
В половине кабинетов нет проектора - разводим розы!
Пришли родители разбирать детский конфликт - некогда, пусть завуч разрулит, новые горшки ж привезла!
Как-то так частенько происходит.
Медосмотр мы прошли с препятствиями, вовремя не были готовы документы, что-то вообще "забылось".
К моменту открытия пришкольного лагеря не доставлена в школу питьевая вода. На улице жара, мы не знали чем напоить детей.
Договариваемся заблаговременно о поездке со школьниками, утром сбор без портфелей. Вечером мне звонит всхлипывающая девочка: "Почему все отменили?". Я в шоке: мало того, что мы людей подвели, так еще мне, как организатору поездки, об этом не сообщили! Директор долго не отвечает, потом в общий чат прилетает одна фраза: "Вы никуда не едете". На следующий день я пришла с вопросами (дети ждали, родители готовились), а меня вновь обрызгали слюнями с криком "Вам лишь бы плясать, да петь". А ведь это мероприятие должны были осветить СМИ, чем не реклама для загибающейся школы?
Впряглись мы под давлением Управления во всероссийский проект, делали все от нас зависящее в свободное от работы время. А в итоге, не прошли - директор не заполнила то, что должна была.
Готовим мероприятие с детьми целый месяц, в назначенный день не получилось из-за непогоды, просим перенести на другой день (все ж готово!), в ответ: "Умерла, так умерла". Они ж (дети) в следующий раз и стараться не захотят с таким отношением!
Таких ситуаций много было.
В отпуск меня отправили раньше, чем было указано в моем заявлении, мне об этом сообщили как-то случайно:)
А еще наш Огурцарь любит трясти грязным бельем на всех углах, рассказывает какие у нас тупые школьники, никчемные педагоги. Большая часть не соответствует действительности.
Себя же она всегда позиционирует как супер-профессионала, любит говорить "если бы не я..." или "на мне все держится" (См. здесь).
На директора порой нападает небеспочвенный страх переворота, тогда она обвиняет то одну, то другую коллегу в попытке "подсидеть", кричит "На мое место хотите?!". В сказке четко объяснено, чем революция и путч отличается:
"Если кто-то приходит с солдатами, закрывает парламент, сажает в тюрьмы неугодных граждан и газетам запрещается печатать все, что они хотят, то это путч.
А когда подданные вышвыривают короля, открывают парламент, назначают выборы и издают газеты, где каждый может писать, что хочет, то это революция!"
Куми-Ори по скудоумию своему не так все понимал:
"Это путч! Их пуТчит!".
У нас пока коллеги только посмеиваются, иногда по углам возмущаются, но добрые и порядочные люди продолжают тащить свой воз. А сверху сидит Огуречный король и ему вполне комфортно.
Закончить хочу еще одной цитатой из замечательной книги Кристины Нёстлингер, это мальчик Ник так думает и я вместе с ним:
"«Нельзя любить всех без разбору, – сказал я, – тех, кто подличает, вообще любить стыдно!» Но в душе я не был до конца уверен в своей правоте".