Пока французы фестивалили в Бордо я воспользовался своим советом и прикупил в Пятёрочке бутылку настоящего Бордо аж за пятьсот с хвостиком санкционных рублей. Собственный импорт Х5, считай без посредников к нам на стол попадает. Не, ну а чё неужто не настоящее? Вон сколько раз Bordeaux на этикетке написано. Я насчитал только спереди три раза. И ещё четвертый на бронзовой медальке. Его даже в самой Франции продавать можно, судя по зелёной нашлёпке на колпачке. Выдержанное опять же.
Состав – классический бордобленд: 45% Каберне Совиньон, 30% Каберне Фран, 25% Мерло. Высшая категория вина с контролируемым происхождением AOC(АОР) – это вам не Vin de France (VdF) без рода и племени. Не хватает только надписи Grand Cru или Chateau Margaux, но тогда бы в 500 рублей даже Пятёрочка не уложилась.
Вроде и придраться не к чему, но грыз меня какой-то червячок сомнений. То ли цена смущала, то ли стоящий неподалёку «Крымский погребок». Полез на сайт производителя. На вид Les Vignerons Reunis De Monsegur – ну вылитый колхоз «Путь Ильича». Собственно, это и есть колхоз или, на французский манер, кооператив виноградарей. Известные Бордоские балкоделы. Скооперативились они вместе в 1936 году и больше 70 лет гнали виноматериала для местных негоциантов. Общая площадь виноградников всех 170-ти пайщиков немаленькая, примерно 1300 га. В 2009 году решились выпускать немного бутилированного вина (примерно 10% от общего объёма производства).
«Chateau Grand Billard» - это одно из семейных хозяйств кооператива с 47 га виноградников и неказистым домишкой с этикетки. Выпускают всего три вида вина: этот бордобленд, розовый купаж из Merlot и Сabernet Franc и белый из Sauvignon и Sémillon. Вино разливают на «общаковой» кооперативной винодельне «Terre De Vignerons».
Как ни странно, но все громкие надписи на бутылке оказались близки к истине. Несмотря на мудрёные кооперативные манёвры виноград был выращен в Бордо, вино изготовлено и разлито там же. Суровые требования AOC соблюдены. Даже медали вполне заслужены. Это вино практически каждый год их зарабатывает на местных выставках. В итоге, получился эталонный пример простейшего, базового Бордо. Данный экземпляр так же далёк от своих грандкрюшных земляков как сам знаменитый регион от российских виноградников 45-й параллели. Широта вроде одна, а результаты пока разные.
Конечно, не всё так плохо. Цена, например, так очень хороша. Принадлежность к региону отчётливо прослеживается. Этот момент мне, как дилетанту, сложно объяснить, но в винах Бордо есть своя узнаваемая стилистика. Здесь она на минималках, но всё же есть. Ну и конечно я настоятельно рекомендую вино декантировать часа полтора-два. Сразу из бутылки оно довольно уныло – неяркая ягодная ароматика с оттенками лукового супа, плюс завышенная кислотность, тянущая на себя одеяло. После искусственного дыхания «Гран Бийяр» понемногу приходит в сознание. Аромат раскрывается спелой сливой, свежемолотым чёрным перцем, молочной карамелью и деликатно финалит черносмородиновым конфитюром. Во вкусе много сливы и много перца. Кислотность, получив порцию кислорода, перестаёт хулиганить и начинает дружить с мягким, но заметным танином. Баланс есть. Восторга нет.
Рейтинг vivino по 2019 году задран до 4/5. Оценка немного оптимистична, но объяснима – где ещё можно попробовать нормальное базовое Бордо за такие смешные деньги? Я оценил чуть скромнее, на 3,6/5 – вино неплохое, но уровня «запить котлету». Следом был открыт австралийский бордобленд Outback Jack за те же деньги который оказался на голову лучше и интересней Бордо.