В этом году сначала был холодный и дождливый май, потом в начале июня стало теплеть, но постоянно шли дожди. И когда у меня не всходили какие-то цветы и растения, то я все думала, что надо еще подождать. Потом еще подождать. Ну, а к концу июня стало понятно с кем я могу могу смело распрощаться и начать сажать на их место новых жителей моего сада.
В прошлом году я посадила на альпийскую горку арабис, он уже цвел милыми розовыми цветочками и вообще производил впечатление неприхотливого жителя а-ля камнеломка.
Перед зимой я прочитала много советов опытных садоводов, половина из которых советовали обязательно закрывать арабис на зиму, а вторая половина категорически не советовала этого делать. Я этой зимой даже розы не укрывала, куда уж арабису! Я его засыпала торфом и отправила спокойно зимовать. Арабис зиму не выдержал и я его вычеркнула из списка растений для посадки у себя в саду. На его место я посадила армерию Балерина Рэд. У меня уже есть одна армерия, только с фиолетовыми цветами, посаженная в прошлом году. Она прекрасно пережила зиму и разрослась во все стороны, поэтому надеюсь, что Балерине Рэд тоже у меня понравится.
Также у меня не взошла гвоздика-травянка, что очень жалко. Судя по комментариям моих замечательных читателей, садовые гвоздики бывают однолетние или двулетние. Соответственно, обрезать соцветия с семенами не надо, чтобы она росла самосевом. Я первое лето обрезала и гвоздика прекрасно это перенесла, а обрезка прошлого лета была явно ошибочной. Теперь на ее месте растет гвоздика садовая Маунтин Фрост Пинк, которую я обрезать не буду никогда и ни за что.
Две моих сизых овсянки, которые я считала совершенно неприхотливыми растениями, тоже практически не выжили. Одна от слова «совсем», а вторая выдала пару злаков и на этом успокоилась.
Времена, когда я была готова выхаживать любое растение, прошли. Поэтому на их место я посадила лапчатку Мэрион Рэд Робин. Лапчатку я давно хотела у себя посадить, а этот сорт, судя по описанию, достаточно компактен, чтобы влезть между лилиями и гипсофилой, к тому же подходит по цвету к лилиям.
Еще я не досчиталась весной парочку эхинацей и одного флокса. Флокс я купила и посадила на пустое место. А вот эхинацею я нашла только в Плантмании, но сорт, который у них есть в наличии, слишком маленького роста, чтобы быть посажеными на второй план. Поэтому либо закажу в следующем году, либо разделю уже имеющиеся. В Русрозе эхинацеи тоже есть, я у них купила в прошлом году аж шесть штук, из которых две были с золотарником в одном горшке. С золотарником я жестко борюсь, но он все равно постоянно вылезает. Поэтому покупать у них я больше не хочу.
Мой другой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам с мужем и решил, что и мы, и наш дом подходят для нашего с ним совместного проживания, и постучал лапой в нашу дверь…