#остеопат спб #остеопатсергейкузнецов #болит спина #болит голова
Очевидно, что высокие каблуки вредят здоровью.
Стопа устроена сложно. Она состоит из большого количества косточек, мышц и связок, постоянно приспосабливающихся к особенностям поверхности.
Ее конструкция изначально не рассчитана на идеально ровный пол в помещении. При передвижении по естественным неровностям (песок, земля, мелкие камушки и тд) стопа получает нагрузку, необходимую для нормального функционирования. Без нее начинаются процессы деградации.
Стопа – ФУНДАМЕНТ нашего тела.
ЗДОРОВАЯ СТОПА – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ всех структур, расположенных ВЫШЕ.
Изменения в стопе по фасциальным связям приведут к неполадкам во всем теле.
Как влияет каблук на стопу?
Первое, на что я хочу обратить внимание, это влияние каблука на передний отдел стопы.
• Обувь на каблуке приводит к сжатию переднего отдела стопы.
• Перераспределение центра тяжести увеличивает нагрузку на передний отдел стопы.
Практически вся обувь на высоком каблуке имеет узкую переднюю часть. Поэтому при ношении такой обуви происходит сжатие переднего отдела стопы.
Чтобы стопа работала нормально, у вас должна быть возможность широко растопырить пальцы.
Даже тонкие хлопковые носки вносят изменения в работу стопы, ограничивая подвижность пальцев ног. А обувь на каблуке с узким носом приводит к нарушению работы стоп и, как следствие, неправильной работе ног, таза, поясницы и всего тела далее вверх.
Есть очевидные эстетические последствия нарушения работы стоп - это деформация переднего отдела стопы, косточка на большом пальце, натоптыши, вросшие ногти.
При ношении каблука смещается центр тяжести, и вес тела полностью переносится на передний отдел стопы, что приводит к еще большей его деформации, усугубляя вышеперечисленные проблемы.
Поэтому, если подобные проблемы вам знакомы, минимизируйте время на каблуках и обязательно занимайтесь упражнениями для стоп!
Так же дисбаланс может проявляться болями в:
◦ Коленях
◦ Тазобедренных суставах
◦ Пояснице
◦ Грудопоясничном отделе
◦ Шее
◦ Голове
Почему так происходит?
При ходьбе на каблуке блокируется механизм переноса с пятки на носок, который должен запускать все вышележащие мышечные цепочки, от стоп до головы. А если движение в какой-либо области тела отсутствует, то его недостаток будет компенсироваться избытком движения в другой.
Человек начинает «переразгибаться» в пояснице, в грудно-поясничном отделе возникает напряжение, приводящее к развитию грыж, остеохондроза и пр.
Я против повседневного ношения обуви на каблуке. Можно надевать ее на короткое время в случаях, когда необходимо произвести впечатление.
Причем я рекомендую после этого обязательно походить босиком и сделать несколько упражнений, чтобы скомпенсировать полученную нагрузку.
Существует мнение, что полезно носить обувь с небольшим каблучком, высотой 1,5 – 2 см. Насколько это справедливо?
Я верующий человек и знаю - Бог создал нас такими, какие мы есть, без добавочной «подставки» под пятку.
А согласно теории эволюции необходимые изменения в стопе обязательно произошли бы при наличии такой необходимости.
Поэтому я считаю, что для человека со здоровой стопой каблук не нужен. Если же взять человека, у которого уже возникли в организме дегенеративные процессы, то каблук в этом случае может выполнить функцию костыля, особенно в случае нежелания заниматься своим здоровьем и делать упражнения.
Каблук высотой 2 см и предназначен для компенсации ограничения подвижности в голеностопном суставе.
Главное помните, костыль не лечит проблему. Подвижность голеностопа ухудшается, а это вынуждает еще выше поднимать пятку, т. е. использовать более высокие каблуки. А это приводит к негативным изменениям в передней части стопы и всему, что из этого следует (см. выше).
Чтобы избавиться от «костылей», я предлагаю заниматься стопой и восстанавливать ее нормальную подвижность.
А в движении по этому пути к здоровью вам помогут:
• Специальные упражнения.
• Посещение остеопата.
• Массаж ног.
Кстати, на моем YouTube канале вышло новое видео с расслабляющим массажем стоп.
Напишите мне вопросы, оставляйте комментарии - я с радостью отвечу.