Симферопольский завод сельскохозяйственной техники активно участвует в программе импортозамещения. Он готов поставлять как комплектующие, так и запасные части для всех импортных комбайнов. Заказов на предприятии столько, что придётся трудиться в несколько смен.
В 2026 году заводу исполнится 100 лет. За это время он несколько раз менял адреса. Один из последних — на ул. Пушкина, 35, — в самом центре Симферополя. Назывался он тогда «Сельхоздеталь». В советские годы выпускал режущие части — 280 млн штук в год. Чтобы справиться с заказами (продукцию отправляли в 42 страны), работали круглосуточно. В 1986 году для предприятия построили новое здание на окраине крымской столицы. Поменяли название. Но специализация осталась прежней — выпуск комплектующих деталей и узлов для сельскохозяйственной техники. Здесь есть собственное конструкторское бюро, которое разработало и запатентовало множество изделий.
Когда санкции на руку
Сейчас симферопольцы работают по заказам от российского промышленного гиганта — ростовского комбайнового завода. Долгие годы эти два предприятия взаимовыгодно сотрудничали, но десять лет назад крымчанам перешла дорогу немецкая компания. «Немец — «Schumacher» — пришёл, посмотрел, сделал нам антирекламу и зашёл на ростовское предприятие с продукцией, которую раньше изготавливали мы. После его ухода с российского рынка мы опять стали поставлять в Ростов механизмы привода ножа для комплектования отечественных и иностранных комбайнов», — отметил генеральный директор Борис Белокопытов.
«Так что санкции даже пошли нам на пользу, у нас достаточно большой сегмент рынка, позволяющий предприятию динамично развиваться. Основное направление — сотрудничество с ростовчанами. Объёмы поставок уточняются. Главное, что предприятие стабильно работает, средняя зарплата рабочих составляет 50—60 тысяч рублей. Радует, что много молодёжи», — говорит и. о. министра промышленной политики Крыма Елена Элекчян.
На симферопольском заводе выпускают режущие аппараты, сегменты, механизмы привода ножа, пальцы режущего аппарата, ножи в сборе, ножи измельчителей — продукцию более 600 наименований. Первую партию — 15 режущих аппаратов и 15 редукторов — отгрузили в середине апреля. Следующую, 100 штук, отправят в Ростов в конце июля. А в начале августа соберут ещё 300 режущих аппаратов.
Б. Белокопытов подводит нас к уже собранным, готовым к отправке МПН (механизмам привода ножа). «Это для комбайнов и жаток всех видов — отечественных и зарубежных, в рамках импортозамещения. По качеству они ничем не уступают немецким, разве что не блестят», — акцентирует гендиректор. Блеск деталям придаёт цинкование. На симферопольском предприятии нет оборудования для гальваники. Помочь в этом согласились коллеги из Севастополя.
«Также поставляем готовую продукцию в Волжский, Гомель (они взяли у нас продукции на 6 млн рублей), Брянск, Чебоксары, а также в Узбекистан, Казахстан, Киргизию. Готовы восстановить хозяйственные связи с освобождёнными территориями юга Украины: отправлять в Бердянск, Херсон, Мелитополь режущие аппараты, приводы режущих аппаратов и различные сопутствующие детали», — пояснил гендиректор.
Работы не боимся, но...
Громко работают станки, пахнет машинным маслом. Мы — на участке режущих частей. Его работники сосредоточены, все этапы производства важны: отвлечёшься — выпустишь бракованную деталь. Начинается всё с гильотины, где раскраивают будущие детали. Здесь чётко нужно выдерживать, как говорят на заводе, геометрию. Дальше металл поступает на автоматическую линию, с которой выходит готовая деталь. Остаётся только закалить режущую кромку и «отпустить» деталь в печи. Не менее важен этап, где собирают ножи режущих аппаратов. «Нож набирают, переворачивают, и я его клепаю под прессом. Проверяю, чтобы сегмент не болтался. Это один из важнейших этапов производства: чем лучше крепёж, тем нож надёжнее, тем дольше будет работать на жатке. Нужно быть очень внимательным, строго выдерживать технологию», — объяснил нюансы своей работы оператор линии Александр Щербаков.
В условиях санкций крымские комплектующие для сельхозтехники и режущие части для зерноуборочной техники пользуются повышенным спросом. Это внушает оптимизм: на предприятии уверены, что смогут выйти на масштабные объёмы производства, как в советское время. Но для этого необходима модернизация. В 2016 году прошло небольшое техническое перевооружение на 26 млн рублей (субсидию выдало Министерство промышленной политики Республики Крым). Новые установки более производительные и менее энергоёмкие, что позволяет экономить оборотные средства предприятия. Но это капля в море, уверяет директор. Для переоснащения завода современным оборудованием, по оценке Б.Белокопытова, необходимо 200 млн рублей.
— Эти средства нужны, чтобы уже в следующем году увеличить производительность труда и в три—четыре раза — объём производства, улучшить качество выпускаемой продукции. Запросы у ростовчан большие. Только редукторов до конца года они планируют закупить порядка 6 тысяч и около 5 тысяч режущих аппаратов. Чтобы обеспечить все заказы, необходимо увеличить объёмы поставок в шесть, а то и в десять раз. Мы, как говорится, всегда готовы. Но необходимы лазерный раскрой деталей, лазерная сварка, линии окраски деталей, вакуумной закалки и многое другое, — уточнил директор.
— Пока мы с вами разговаривали, пришла заявка на 7 млн 400 тысяч рублей — просят редукторы, сегменты, пальцы. Пальцев, кстати, необходимо 86 тысяч штук, а наши мощности позволяют выпускать только 8 тысяч в месяц. Мы, конечно, постараемся, выполним заказ: будем работать в 2—3 смены, потому что от этого зависит, будет ли хлеб у людей на столах. Без нашей продукции урожай не соберёшь, — акцентировала директор по коммерции и производству Наталья Калгина.
Коллектив на предприятии небольшой — немногим более ста человек, в советские годы сотрудников было почти в десять раз больше. Но, как и в прежние времена, заводчане работы не боятся, главное, чтобы были заказы. А их с каждым днём всё больше. В последние двадцать лет урожай на полях страны собирали на импортной технике. После объявленных санкций производители поторопились уйти, оставив наших аграриев без новых машин и запасных частей. Симферопольцы успокаивают: «В беде не оставим. Готовы поставлять на все импортные комбайны сегменты, пальцы, ножи в сборе, а также запасные детали. Качество гарантируем!».
Елена ШАСТУН
Фото Валентина ГУСЕВА