Есть такая болгарская поговорка: “Тронь лопатой землю - найдёшь клад”.
Насколько она правдива сейчас сказать сложно, но в 1949 году три брата копали глину в небольшом городке Панагюриште и нашли настоящие сокровища!
Это был обычный рабочий день для братьев Дейковых. Они занимались заготовкой глины для кирпичей. И вот лопата одного из братьев лязгнула об что-то твёрдое и как оказалось потом с металлическим блеском. Сначала подумали что это медный предмет.
Клад находился глубоко, рядом не было исторических поселений и развалин, поэтому подумали что это набор медных инструментов, который спрятали цыгане. И так бы наверное и считали, если бы среди зевак не оказался Пётр Горбанов, археолог, который работал в местном читальном клубе.
В общем, все находки были собраны и переданы на хранение в банк, и сразу же отправлены телеграммы в Пловдив и Софию, чтобы сообщить об открытии.
Клад включает в себя набор золотых сосудов, конца IV - начала III века до н.э., принадлежит фракийской цивилизации. Общий вес золотых изделий - 6 кг! Там были амфоры, кувшины, сосуды для вина и плоское блюдо.
Оригиналы хранятся в банковском хранилище, а в музеях в Софии, Пловдиве и Панагюриште выставлены точные копии.
Сокровища Панагюриште - ценные артефакты из фракийского прошлого Болгарии. По своему богатству, красоте и изяществу этот клад - один из редчайших свидетельств искусства времён эпохи эллинизма.
Вот так, клад найденный не археологами, а простыми работягами открыл новый взгляд на историю страны.