Для тех, кто впервые читает меня, посмотрите статью с целями и результатами на начало.
Я думаю любой, кто интересовался достижением целей и читал как их достигать, сталкивался с системой SMART.
Что такое СМАРТ?
Для начала что подразумевает под собой система смарт, из ее аббревиатуры на английском языке следует - чтобы добиться цели, вы должны ее себе поставить и она должна отвечать нескольким критериям:
1) Четкий результат.
2) Измеримость.
3) Достижимость.
4) Важность или актуальность. Т.е. почему она для вас важна.
5) Ограниченность по времени.
Практически все коучи, которых я слышал говорили, что если цель не соответствует этим критериям, то ты ее не добьешься.
Почему система СМАРТ не работает?
Из самого определения и критериев ее достижения можно уже понять в каких случаях она работает. Она работает только тогда, когда вы ставите себе цель в чем-то, что очень хорошо знаете на своем опыте и в чем Вы большой специалист.
Т.е. я могу себе поставить цель сходить в туалет по смарт и с учетом 35летнего опыта, существует практически 100% вероятность, что я могу правильно поставить себе цель и ее достигнуть.
Хорошо, а что делать, если у меня цель открыть свой бизнес, но я этим никогда в жизни не занимался? Как я могу правильно сформулировать результат, если я в этом ничего не понимаю? Неужели Цукерберг или Стив Джобс, основывая свои компании могли четко сказать, каким будет их бизнес?
Измеримость? Что касается бизнеса или карьеры, то коучи могут предложить ставить себе целью чистую прибыль, обороты.
Но не занимаясь ни разу бизнесом, не зная даже, сколько времени и усилий займет просто его оформление, наем первого сотрудника, как можно увязать критерии измеримости, достижимости, еще и ограниченности по времени?
А ничего, что многие, даже самые успешные бизнесмены запороли 3-4 первых своих бизнеса? Если бы они ориентировались на систему SMART они бы занимались только рефлексией и гнобили себя, что вот я не правильно поставил цели, я тупой и ничего не умеющей. Этой рефлексии у таких людей хватает и без всяких систем.
По сути система SMART, на мой взгляд, просто таки надевает кандалы на тех, кто четко ей следует. Любые большие цели и мечты для Вас разбиваются о невозможность их четко сформулировать. Но стоит ли тогда отказываться от больших целей? Я думаю нет.
И что? Система SMART не нужна?
На этот вопрос я дам отрицательный ответ. Нужна, но не в жестком применении. Не нужно пытаться свою мечту или большую цель загонять в рамки достижимости, измеримости и т.д.
Для себя я разработал свой определенный набор правил:
1) Движение к мечте - это в первую очередь путь. Первое что нужно сделать, это просто стабильно и регулярно делать шаги по этому пути, даже если ты не видишь, что за поворотом в 10 метрах.
2) Плохой план лучше, чем его отсутствие. Начиная что-то новое никогда не получится создать идеальный план достижения. Нет опыта, нет понимания, не значит, что цель недостижима. Но план помогает видеть свои ближайшие шаги, не рефлексировать после каждого из них, а что же дальше. Также помогает вспоминать пройденный путь и отслеживать свои результаты.
3) Дополнение к второму пункту. По SMART нужно ставить самые ближайшие, простые для понимание цели. Я бы даже целями это не назвал, скорее промежуточные задачи. Вот здесь SMART очень полезен, помогает придерживаться определенного расписания, двигаться по срокам.
4) Самое главное, что мне помогает сохранять мотивацию - это сосредоточенность на пути, а не на результате. Важно не какой у тебя результат, а сколько шагов ты сделал. Я постоянно у себя веду такую статистику. На каждом шаге результата не будет, но когда ты 100 дней делал шаги навстречу цели, даже небольшие, то оглянувшись назад увидишь результат.
5) Еще один важный момент - неудачи, как измеритель успеха. Чем больше ты потерпел неудач и поражений, тем ближе ты к цели. Умение не замечать неудачи и просто двигаться дальше - это один из ценнейших навыков.
Приведу в пример Майкла Джордана. Я сейчас смотрю игры, где он выигрывал свои чемпионские титулы и поражен. Бывало очень много игр, где он промахивался первые 10 бросков, или попадал 1 из 10, и это Великий Майкл Джордан, человек, который считается величайшим игроком в истории баскетбола. Ну или как минимум входит в 5 величайших за всю историю.
И такие матчи у него были не один раз, они случались с завидной регулярностью. Бывало в самом матче у него были очень плохие отрезки. Но почему он стал величайшим? Потому, что его могли блокировать, он терял мяч, промахивался, но это никак не влияло на его мотивацию, он просто продолжал делать броски, идти в обводку, как будто ничего не случилось до этого и в конце концов практически всегда добивался результата.
Если увидите человека, который 3 раза подряд промахнулся мимо ворот в матче на результат, или потерпел 3 значимых поражения в карьере или любом другом направлении и как ни в чем не бывало наносит 4ый удар - не сомневайтесь, этот человек либо уже успешен, либо будет успешен в обозримом будущем.
Спасибо тем, кто меня читает и поддерживает. Спасибо тем, кто идет к цели и не сдается при любых обстоятельствах - такие люди вдохновляют, с таких людей я беру пример.
Кто хочет присоединиться, пишите в комментариях свои цели, планы, достижения - будем двигаться вместе.