Да, это название напоминает классическую тему школьного сочинения "Как я провёл лето". Ну и пусть! Сейчас ведь лето, и я могу это написать.
Моё детство проходило в 70-х и 80-х годах. Как правило, тогда у детей было только два варианта проводить лето: либо поехать в лагерь, либо к бабушке в деревню. Я даже помню, в одном из упражнений по русскому языку было такое задание: "Расскажите о том, где вы отдыхали летом". И тут же в скобках находилась подсказка: (в лагере или в деревне). Третьего было не дано.
Конечно, были ещё варианты, которые считались непопулярными: остаться дома или поехать с мамой на юг по путёвке или в частный сектор. Редким детям удавалось отправиться в поход вместе со взрослыми, поплыть на байдарках, преодолевая пороги, или подняться в горы. Это считалось очень престижно, но таких счастливчиков было мало.
А вот я проводила лето по-другому. Ни один из вышеописанных вариантов мне не подошёл бы, если бы я писала школьное сочинение.
Летом мы отдыхали в палатках на берегу Волги. Мы приезжали с мамой и сестрой Катей из Москвы в Новокуйбышевск, где жили мамины родители - наши бабушка и дедушка. Я сейчас удивляюсь, сколько сил они потратили, чтобы устроить летний отдых своим внучкам! У дедушки была своя моторная лодка, и он вёз всю семью от лодочной станции в Новокуйбышевске по маленьким речкам-притокам до Волги.
Когда мы на лодке после многочисленных речек и заливов входили непосредственно в русло Волги, перед нами открывался огромный, почти безбрежный синий простор. Если дул ветер, то по Волге гуляли большие волны. Это, конечно, был не океан, но всё же... Лодку подбрасывало, она прыгала по волнам и громко стукалась, падая с очередного гребня.
По Волге всегда шли теплоходы. Это были самоходные коричневые баржи с белой кабиной, серые танкеры, белые пассажирские теплоходы и судна на подводных крыльях: "Ракеты", "Метеоры" и "Кометы". Немного страшно было пересекать фарватер: в любой момент мог возникнуть "Метеор", а он несётся очень быстро. Но я дедушке доверяла: во время войны он был лётчиком.
И вот мы уже на другой стороне Волги. Нас там уже ждут наши палатки, поставленные дедушкой, и кухня, созданная из брезента и марли. Дедушка заранее приезжал сюда один и всё приготовил к нашему приезду. На кухне стоял стол, покрытый клеёнчатой скатертью, а по обе стороны стола стояли длинные лавки. Ещё на кухне была плита, питающаяся от газового баллона, а также погреб, чтобы хранить продукты. Электричества, конечно, здесь не было. Да и откуда бы ему взяться на дикой природе?
Вот так мы и жили. Обедали на кухне в плохую погоду, а в хорошую - на природе. Спали в палатках, а всё остальное время находились под открытом небом. Купались в Волге, загорали на пляже. Песок там замечательный! Мы с Катей постоянно копались в нём, что-то строили.
Палаток было там очень много, и людей, соответственно, тоже много. Каждый год туда приезжали одни и те же семьи, и мы все были знакомы.
Теперь расскажу об условиях проживания на этом курорте. Воду для приготовления пищи приносили из Волги. После обеда посуду мыли тоже в Волге. Натирали песочком и мыли - кстати, это очень приятное занятие!
Да и люди сами мылись в Волге. Если кому-то надо было вымыть голову, он наливал шампунь на волосы, размазывал и нырял. А пока сидел под водой, руками смывал шампунь.
К сожалению, когда погода была плохая, у людей не было возможности помыться. Иногда эта плохая погода длилась две недели (дожди, ветер, грозы), и это было очень неприятно. Помыться хотелось!
Умывались мы, пользуясь умывальником, который висел на дереве. Утром вода в нём была очень холодная!
Вечерами мы разжигали костёр, чтобы хоть немножко разогнать комаров и посидеть у костра. Иногда на костре мы что-то готовили: пекли картошку, варили уху. Естественно, мы питались рыбой из Волги, потому что другого свежего мяса здесь не было.
Я помню, сидела я как-то тёмным вечером у костра под зудящий звук комаров. А по Волге тем временем шёл большой пассажирский теплоход со светящимися окнами. На нём играла музыка, люди танцевали на верхней палубе. Я смотрела на этот теплоход и завидовала пассажирам. Мимо нас проплывал кусочек цивилизации. На теплоходе было электричество, тёплые каюты, музыка. А мы сидели в темноте, разве что костёр освещал нам небольшое пространство.
***
В 90-е годы мы перестали ездить на Волгу. От знакомых мы узнали, что жить в палатках стало опасно. И много лет я не видела Волгу. Я очень скучала по ней! Волга мне даже снилась по ночам. За те годы я много раз была на море, на фешенебельных курортах. Да и на теплоходах я плавала по Волге в каюте высокого класса с кондиционером и телевизором. Только это было не то. Я снова хотела отдыхать не берегу Волги, как в детстве. И я с грустью думала, что такого уже в моей жизни никогда не будет. "Стоп! Почему не будет?! - вдруг спросила я саму себя. - Волга-то есть! Она существует! Волга ещё всех нас переживёт!"
И прошлым летом я осуществила свою мечту - поехала отдыхать на берег Волги. Только теперь я жила не в палатке, а в отеле в Самаре недалеко от пляжа. Пляж там был чистый и ухоженный. И песок тот самый, мой любимый. Я вспомнила детские ощущения. Ничего не изменилось. Волга течёт и будет течь. Та же синяя вода, тот же песок, те же проходящие мимо пассажирские теплоходы и баржи. Даже они не изменились. Можно попасть в детство! Можно, если очень захотеть!
Это мой фильм об отдыхе на Волге (2021 год). Первая серия.
А это мама, как и положено: