Автор bokoплав
Заранее извиняюсь перед чувствительной аудиторией за несколько фиривольно-социолектическую идиому, введённую мною в название материала. Просто магнитик на холодильнике навеял.
А для понимания другой части заголовка – линза Френеля – это устройство на зеркальных фотоаппаратах, позволяющая вручную наводить резкость. Так что вторая часть заголовка – это скорее определение моей цели нахождения на ежегодном празднике ПКР – УХА-2022. Я долго думал, через какую призму рассматривать то, что происходило на Извилистом острове Вуоксы.
Организационной? А смысл? Ну да, я всю жизнь что-то организовывал. Турслёты, выезды, соревнования… И кому интересно профессиональное препарирование процесса? Ведь то, что происходило, не подпадало ни под какую классификацию. «СпАсибА-благодарительной»? Так и без меня найдутся. Историческо-летописной? Так я в клубе пару лет и сравнить могу только с прошлой УХОЙ. Поэтому дальнейшее повествование можно квалифицировать только как узкое мнение конкретного участника (по - современному, ИМХО) – не более. Так сказать, взгляд или даже вернее –эмоции, которые остались опосля действа.
«Признать свои ошибки мало. Их надо на других свалить»с
Предварительная часть ассоциировалась у меня, наверное, что-то между творчеством Сусанина с поляками и Моисея с евреями. На эту базу я не ездил лет эдак... дцать. И как следствие, моя невнимательность сыграла со мной злую шутку. Я не люблю гаджеты и стараюсь отложить вехи пути в голове. Чтобы заранее и надолго. А вот Мишаня (зять), там бывал нередко. Кстати, свою знаменитую пятнадцатикилограммовую щуку он поймал именно там. Так вот на вопрос – куда? – Ответ: «Как мы ездим на Раковые, только поворот дальше, на Житково». Ну, как я понял - по Верхне-Выборгскому шоссе. Еду по нему, проезжаю поворот на Климово и ищу указатель. А нету! Еду-еду-еду-еду….. Уже поворот на Выборг пролетаю…Еду-еду..Уже Лаперанта скоро. Что-то здесь не так! Останавливаюсь-звоню Мишке. Оказывается, надо было свернуть на Климово. Пришлось поставить навигатор. Н-да! Сотенку лишнюю накатал. Потеряв часа полтора, если не больше. "Географический кретинизм", как следствие невнимательности. Ну, от этого никуда не денешься – это моё, родное. Доехав, до базы, отдохнул, погуляв по оной. Она мне понравилась. Ничего общего с воспоминаниями прошлого. Разобрал лодку, снарядился (водичка-то здесь ещё холодненькая), а вот тут включилась вторая фаза моих «географических трудностей». Вспоминая, что до места сбора около 3х километров, не стал брать с собой запасную канистрочку с бензином. А фигли? Я на пол-баке на Нарове день ходил. Долетаю до острова на глиссе – тыкаюсь, ан никак! Народ на острове объясняет, что надо просто обойти. Ну, не вопрос! Объезжаю, смотрю в озерце офигенная стояночка. Оцивилизованная не по-детски. Но не наша – геральдики не наблюдается. Паркуюсь, выхожу. Как же здорово у народа здесь всё окультурено для отдыха! Даже клумбы и «телефоны правительственной связи» (смайлик). И качели на берегу! А где же ПКР?
Мне объясняют, что пешком здесь 5 минут до заветного финиша. Оставляю катер (люди приличные) иду по тропинке и – таки да! Выхожу на место сбора нашего клуба! Место просто замечательное! Пляжик, «натюрморт телес», загорающих и отдыхающих, палаточки, дымок…А вот как добраться сюда проще по воде? Ессно, на месте парковки мне указывают правильное направление.
А вот как добраться сюда проще по воде? Ессно, на месте парковки мне указывают правильное направление.
Журчу далее, тыкаясь в бухточки. Попутно останавливаюсь за, рекомендованным Мишкой, островом на яме. Правильно устанавливаюсь на свале и… 4 проводки, 3 поклёвки и 2 околокилошных (зачётных) судачка. Эльдорадо!!! И это около пополудни! Фантастика! Хотя, по моим предварительным замерам воды, со щукой в такое время будут сложности. Особенно на прогреваемых участках. Скорее всего, забьётся глубоко в камыш или будет «дремать» на ямах в пелагике (вполводы). Но по судаку (при такой активности) можно за этап пол-лодки набить. Если надо. Пожурчал дальше, но ощущение дежавю не отпускало. Журчу-журчу…журчу..журчу.
Вот уж островок попался! Чтобы обойти на другую сторону пришлось обогнуть весь архипелаг.
«Не стоит кайф ломать серьёзным людям…»с
Наконец финишировав, вытащил вещи и стал искать пристанище.
Мне сложно это объяснить, но темпорально – «подобное тянется к подобному», и судьба сама привела меня на поляну «одиннадцати друзей Олдшуршуна». Замечательный социум. Мужики, примерно одного возраста, понимающие, без закидонов. И Саша Шашорин (Олдшуршун), как душа бивуака. Я благодарен судьбе, что «бросил кости» именно здесь. Во многом, положительные эмоции подпитывались именно здесь, в неторопливом и продуктивном общении. Вкупе с «домовитостью» и хозяйственностью. Саша, вспомнив о моём недавнем юбилее, сразу презентовал мне подарок (досочку с рыболовной тематикой), который по возвращении занял почётное место на моей призовой полочке.
В общем, если и рождалось в душе что-то отрицательное, то на нашей поляне, сразу куда-то «транклюкировалось», благодаря атмосфере. Причём, алкоголь был абсолютно не при делах. Я вообще не употреблял, хотя всевозможные сорта «олдшуршуновки», безусловно, соблазняли. «Сополянники» тоже не стремились в «параллельную реальность». Хотя мутноватые «зеркала души» попутно нередко встречались. Никоим образом не осуждаю. Люди на отдыхе имеют право отдыхать, как им хочется, если это не мешает процессу. И другим. А такого я за всё время фестиваля практически не встречал. Зато «вкусняшками» наши мужики запаслись по полной. И фермерская буженинка и…короче перечислять не буду, а то опять слюноотделение поведёт к холодильнику.
Перекусив, я спустился чуть ниже, где Юра Хиппи с лицом уставшего сфинкса, снисходительно выслушивал Андрея Спирина. Получил по шапке (я). Юрка закрепил растяжку своего тента аккурат через дорожку. Ну что же делать? Имеет право. Не хухры- мухры! Представитель генерального спонсора.
Вообще-то я на этом выезде горжусь собой. Мне удалось заставить Хиппи, сварить мне кофе. После того, как на Чемпионате России я заставил Сейнера подмести комнату – это мой второй подвиг Геракла по жизни. А вот Андрей – другое дело, хотя иногда энергетикой он напоминал мне В. М. Полесова из 12 стульев. Спорить с ним - как с радиВом. (смайлик)
Но Спирин молодец! Провёл семинар по внутрилодочному обустройству.
Позже – по троллинговым воблерам.
В общем, по полезности – достойно «выступил». И человек приятный в общении…со всеми… Не то, что я со своим сарказмом. Поэтому по песне Макаревича: «...И моё отчужденье, назовём наблюденьем..». А вы знаете, я не в накладе, хотя вроде бы надо было рассказать и о твичевых моделях Lure Max, но Андрей так увлёкся семинаром, что я был бы уже передозом для слушателей. А душа как-то аккумулировалась, наполняясь попутно-положительными эмоциями от всего окружающего. Детишки купались, смеялись, радовались. Кто-то готовил свои изыски. Кто-то чинно-благородно беседовал за столиком. И эманации хорошего, домашнего, настоящего и природного, витающие в воздухе, заряжали не по-детски. А люди просто отдыхали.
Но хотелось не только ленивого сибаритства (не привык-с) – надо и рыбу половить. Вот тут меня снова ждал (уже второй на дню) Облом Петрович. Подняв бачок, в груди зашевелились сомнения. Вот ведь какой запотык! А бензина-то осталось аккурат на обратный путь! Нет, можно сейчас доехать до базы и взять бачок, но в итоге по приезду будет та же картина в ёмкости. Короче, из завтрашней спортивно - рыболовно – судачье – ямной ипостаси пришлось себя вычеркнуть. Походил рядом, по нашей бухточке. Тоже ведь вода. Так, не корысти ради, а информации для… Предположения подтвердились. Рядом с небольшими глубинами щука сидела в глубине тростников или «дремала» в глухих «жабовнях». Хотя 2 выхода и одну хватку (не вывел) нормальной щуки видел. Окунь, правда, был везде. Но очень мелкий. Реально жарко! Хотя и на воде, но и от неё отражение лучей. Чувствую – подгораю. Это курице – гриль хорошо, она крутится на 360 градусов. А у меня плечи и руки уже стали «плавиться». И я поплыл обратно. Так хорошо в тени высоких сосенок, рядом с водой. Гораздо приятнее чем в ста метрах от берега. По приезду искупался. Вода охлаждала, но уже не очень. Кстати, в нашей бухте она отличалась от базовской минимум на 5 градусов. И снова окунулся в ленивую «атмосферу патрициев». Поел, искупался, посидел, понаблюдал. Даже начал немного понимать Хиппи.
А тут уже приближалось открытие фестиваля.
Увы, здесь всё стандартно. Представление Оргов, пожелания - стандартная рутина. Приятная процедура -принятия двух новых членов в клуб (Слава Бардин с женой), но несколько "уставший" Миша Верещагин с инагурацией был не очень убедителен. ИМХО, ессно.
Хиленький «какбысалют» (зачем?) из греческих свечей на ярком закате.
У меня лично особых эмоций действо не вызвало. Может быть, не хватало привычного Снайпера на подиуме, эмоционально прыгающего с микрофоном. Коля, безусловно, хороший мужик, но… А может просто я уже устал от перипетий дня. А у меня ещё до объятий Морфея дежурство на воде. Которое, впрочем, прошло очень продуктивно и моментально. Просто тестировал твичевые воблеры Lure Max. Занимался своей обычной деятельностью. Даже кое-чего поймал. В общем, финал дня запомнился рапидом. Вечерний чай, грохот дискотеки, и песни Розенбаума, под которые я плавно переместился в другую проекцию. (Продолжение следует….)
Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги