Глава 32
На улице было холодно, ветрено, низкие серые тучи готовы были разразиться мелким колючим снегом. Пушистых добрых хлопьев при таких исходниках ждать не приходилось. Катя убрала тетрадь с ручкой в сумку и на всякий случай ещё раз остановилась у расписания. Последняя сессия, не считая итоговой дипломной, обещала быть насыщенной. При мысли о том, что «Зималетто» в ближайшие дни ей не светит, у Кати противно заныло в животе. Она должна быть там и хочет этого, а придётся ходить в институт. И даже то, что сейчас она поедет не домой, а на настоящее свидание, не так уж радует. На свидание её позвал Миша. Позвонил, извинился, что не уделил в ресторане должного внимания, пожаловался, что после её ухода на него набросилась Лера, выпытывая, какими продуктами можно питаться неограниченно, при этом не толстея, и другие гости задавали массу вопросов, и надо было всем улыбаться, а Юлиана гоняла его по залу чуть ли не зонтиком. Им нужно встретиться в другой обстановке. Как насчёт кино? Прикинув, что после вечерних лекций идти в офис уже незачем, Катя согласилась. Она же хотела настоящего свидания, а в ресторане получилось не то. Пусть будет кино, в киноцентре Катя не была уже очень давно, тем более с молодым человеком.
До встречи с Мишей у крыльца института было ещё полчаса – преподаватель отпустил студентов чуть раньше. Катя, выходя на улицу, собиралась побродить вокруг, поразмышлять, предаться приятным воспоминаниям о вчерашнем совете директоров. Как лишний раз не вспомнить то, что так греет душу. Александр вылетел из компании, у Кати теперь будет хорошая зарплата, а у Андрея – отличный кабинет, пусть и на двоих с Малиновским. Воропаев-старший признал, что Жданов очень нужный для «Зималетто» человек. Андрей так радовался… Даже бросился на Катю с объятьями, чем чуть не лишил её чувств. Ведь после окончания их игры она не ожидала его прикосновений и даже символических поцелуев в щёку. Застал врасплох. Новое рабочее место – через стену от Андрея – Катя сначала сочла некоей потерей: она не сможет видеть его ежесекундно. Но когда, перестав кружить на руках, Андрей поставил её на пол, первой же мыслью было: стена – это неплохо. Может быть, на таком расстоянии всё будет проще?
– Катя!
Обернувшись, она увидела Мишу, приехавшего заблаговременно. Миша улыбался, и в руках его была красная роза.
– Понятия не имею, что за кино, но мы посмотрим и решим, нравится или нет.
Подумав, что не в фильме смысл, фильмы можно посмотреть и дома, на кассетах, Катя кивнула. Настоящее свидание – вот что важно. Жаль, что не с Андреем. Интересно, он бы выбрал кино заранее или тоже пошёл наугад? Да сколько же можно сравнивать Мишу и Андрея! Они разные люди. И сравнение это ни к чему.
Кино оказалось довольно бездарной российской комедией и закончилось поздно.
– Тебя надо сразу отвезти домой? – спросил Миша. – Или бабушка подождёт?
– Подождёт.
Теперь бабушка будет ждать сколько надо. Если даже на работе Катю оценили как пригодную к должности помощницы вице-президента, то разве она может оставаться дома в роли маленькой дурочки, которой ничего нельзя и которая всё ещё нуждается в воспитании? Получить только обязанности и ни грамма новых прав? Бабушке придётся смириться с тем, что всё меняется.
– Тогда погуляем?
Порыв ветра словно предупредил – на длительную и комфортную прогулку не рассчитывайте. Но Катя подняла воротник и решительно сказала:
– Погуляем.
– Какие у тебя планы после защиты диплома? – спросил Миша.
– Остаться в «Зималетто».
– Там же сейчас перестановки. Ходили слухи, что компанию даже реорганизуют.
Миша проявил заинтересованность, и теперь Катю было не остановить. Бредя по унылому осеннему скверу, где лишь изредка попадались навстречу съёжившиеся от холода прохожие и дальновидно упаковавшиеся в зимние пуховики собаководы, Катя принялась рассказывать, что перемены – к лучшему. Что теперь у президента есть новый молодой компаньон, они прекрасно сработались, и уж конечно, Катя приложит все силы, чтобы остаться помощницей Андрея Жданова, потому что…
– Это такой шанс! – вовремя спохватилась она. Не хватало ещё выложить одному молодому человеку про то, какой потрясающий – другой.
Ей вдруг показалось, что Миша её и не слушает. Повернувшись, чтобы убедиться, что говорит не в пустоту, Катя оказалась нос к носу со своим спутником. Он был не намного выше её и теперь смотрел ей прямо в глаза. Когда Миша её обнял, она сразу поняла, что сейчас будет. Для этого не нужен какой-то опыт и глубокие познания мужской психологии. Во время поцелуя Катя слишком сильно сжала розу и укололась даже через пушистую варежку…
Вопреки Катиным ожиданиям бабушка с беседами к ней не пристала, спросила только, не поздновато ли для гулянок, и, сославшись на плохое самочувствие, ушла в свою комнату. Устраиваясь под одеялом, Катя подумала – ну вот, незадолго до двадцатидвухлетия её опыт возрос аж до двух настоящих поцелуев. Хотя первый настоящим был только технически. Старая история, периодически всплывая в памяти, всё ещё задевала. Пора бы посмотреть на неё под другим углом. Перестать обвинять во всём себя и думать, что так ей и было надо. Списать на подростковую глупость, всех простить и всё забыть. Катя снова представила Дениса, вспомнила свои сумасшедшие эмоции по его поводу и отъехавшую напрочь крышу. Когда на Новый год можно было подарить однокласснику мелочь-сюрприз, Катя, выторговав у более везучей в лотерее соседки по парте карточку с именем Дениса, притащила ему сразу ворох подарков – и смешную чашку, и набор ручек, и огромную шоколадку… Конечно, это бросилось в глаза, и конечно, Денис обратил на неё внимание. Вот только не так, как она ожидала. Денис поспорил с одноклассниками, что сможет переспать даже с такой скромной умницей-отличницей, как Катя. И что ничем она в этом вопросе от доступных девочек отличаться не будет. Их единственный поцелуй произошёл при свидетелях – одноклассники подглядывали из-за угла. И как только ей удалось тогда ощутить – что-то не то… А ощутив, начать внимательней анализировать происходящее. С чего вдруг такому парню снизойти до неё, ведь до этих подарков он её даже не замечал и явно был согласен с мнением других парней, что девчонки-отличницы – зануды и слова доброго не стоят. Да и теперь ведёт себя как-то странно… При свидетелях куда дружелюбней, чем когда они вдруг пересекаются без чужого присмотра. Её это здорово измучило – и нравится Денис так, что теряется последний разум, и как-то тревожно. Хорошо, что один пацан из их компании, напившись на дискотеке в честь дня святого Валентина, проболтался о споре. То ли действительно не рассчитал норму, то ли ляпнул это Кате намеренно – чтобы не дать Денису выиграть в споре деньги. Но когда тот предложил после танцев поехать к нему домой и уточнил, что родителей не будет до глубокой ночи, ей уже всё было ясно. Отличницам нужно спать с учебниками, а если им что-то предлагают мальчики – в этом, безусловно, кроется подвох. После ей стало не до Дениса, но та история нет-нет да и вспоминалась, в основном подтверждая Катины мысли о собственной пригодности лишь к учёбе и работе. Девушка-калькулятор, девушка-системный блок. Это её ведущая функция, и вряд ли когда-то что-то изменится… Но ведь теперь – менялось. Поцелуй с Мишей не вызвал никакой тревоги. Да и в чём тут мог быть подвох? Был бы Михаил Борщов производителем женских юбок, можно было бы заподозрить, что он тянется стащить работоспособную помощницу у Андрея. Но Миша работал в другой сфере, и ничем кроме искренней симпатии его поведение объяснить было нельзя.
Привыкнув из всего делать вывод, словно выписывая его в конце главы курсовой работы, Катя сформулировала выводы и из сегодняшнего свидания. Первый – Миша ей не особенно интересен, но при этом не противен. Второй – она привлекательна для него настолько, что это завораживает. Ни один молодой человек так к ней ещё не относился. И отсюда третий – она не против встретиться с Мишей ещё. Тем более теперь, когда совет директоров позади, голова не забита бизнес-планом, и Андрею Катя не так уж нужна. Пусть Миша выбрал не очень хорошее кино и соорудил неподходящий десерт, так всё это оттого, что они совсем не знакомы. Нужно познакомиться поближе, и всё наладится. И, возможно, её отдельная от Андрея личная жизнь ей даже понравится. Палец, уколотый о розу, ныл, и Катя сунула его в рот...
Ветер на улице взвыл, и, наконец, небо разродилось снегом.