Найти в Дзене

Возвращаюсь на 20 лет назад. По просьбе читателей.

Фото автора. Я на работе в посольстве.
Фото автора. Я на работе в посольстве.

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Несколько статей на Дзене я выложила в 2020 году. Да что-то не заладилось. Постоянно стала писать с февраля этого года.

Не судите меня строго. Никак не могу определиться, какой же теме посвятить свой канал. То детство начну вспоминать, то жизнь теперешнюю описывать. Вдруг про животинок своих рассказываю, то рассказы пишу...

Жизнь моя насыщена была событиями, хочется рассказать, поделиться...Чтобы читателям было интересно. Вот и мечусь. Хочу быть интересной. Пока плохо получается. Но, я учусь...

Начала выкладывать Испанские хроники. А читатели интересуются, как это ты докатилась до жизни такой. Давай рассказывай. Придётся вернутся на целых 20 лет назад.

Как я оказалось в посольстве, рассказывала здесь

У меня есть много фотографий того времени. Я могла бы проиллюстрировать ими свой рассказ, но они хранятся в московской квартире, а я в Москву пока и не выбираюсь. Нашла вот две. Одну выложила под заголовок. Так что придётся поверить мне на слово.

Итак. Приняли меня на работу ,наверное, в качестве гувернантки к детям. Никаких договоров не заключали, книжек трудовых не требовали.

Работать начала, писала здесь

Значит, при детях я. А их, детей то бишь, больше, чем на полдня в школу увезут, а мне что делать. Стала я потихоньку в другие дела нос совать. Давайте-ка вспомним, а сколько нас, персоналу, в то время было: три этажа - три горничных, официант, повар, два водителя, прачка, дворник, Алексей -смотритель за всем техническим хозяйством и я. Ого, 11 человек набирается.

Самих послов кормить надо, персонал тоже, продукты закупать. Мадам сама по магазинам поехала. По каким? В Стокман, конечно. А там дорого-предорого.

А на персонал только 400 долларов в месяц выделяют. Посмотрела я на это дело и на разговор с мадам решилась:

-Да рынков всяких полно, намного дешевле купить можно!

Меня одобрили:

-Вот иди и покупай!

Водителя дали, поехала, купила. Сами знаете, инициатива наказуема. Закупка товаров стала моим делом. Дальше больше...

Работа с персоналом. Девчонки-мальчишки наши по-русски только говорят, я мало-мальски по-английски могу. Теперь мне вменили в обязанность с персоналом работать, хозяйские требования им говорить да следить, как убирают, стирают, гладят.

С поваром, вообще, анекдотичная история была. Повар мужчина был, Николаем звали. Он еще до нас, послов и меня, работал. Какое печенье пёк - сказка! На сливочном масле. Во рту таяло. Смотрела, как стряпал, вроде запомнила. Но у самой никогда такого рассыпчатого не получалось.

Но, с тыквенным супом история нешуточная приключилась. За что Коля наш потом и поплатился.

Очень часто послы наши на обед суп тыквенный вкушали. Рецепт прост: тыкву и морковь крупными кусками отвариваешь в воде, взбиваешь блендером в суп-пюре и подаёшь. Всё! Они сами заправляют, чем нравится. В основном - оливковым маслом. Можно подать сливки.

Бедный Коля наш никак с таким рецептом не соглашался. Делал зажарку, как полагается русскому повару. Добавлял к тыкве, взбивал и нате вам.

Мадам, надо сказать, имела тонкий вкус. Могла точно определить, из замороженного или свежего мяса приготовлено блюдо. Я не понимала. Ну куда мне?!

Так и с этим тыквенным супом. Подадим этот Колин с зажаркой, не ест, меня кричит:

-Что это?!

В другой раз я к Коле, ничего не клади в суп. Он:

-Ну, не вкусно же! Я немного, она и не заметит.

-Ну, если не заметит, тогда зачем и класть? Тебе - лишняя работа, тереть, резать, обжаривать.

Ничего не помогало - трёт, режет, обжаривает.

Мне мадам стала наказывать - стой и смотри, чтобы ничего в суп не клал. Сколько могла, стояла и смотрела. А у меня и других обязанностей к тому времени добавилось.

Непослушного Колю уволили. Представляете, из-за тыквенного супа. Другой раз, когда я не досмотрю, она сама спускалась в кухню и выплёскивала содержимое тарелки... в повара. Официант не успевал её остановить. А я была далеко...

Продолжение следует, если вам интересно. Пишите.

Надежда.