Найти тему
ЕДИНСТВЕННАЯ МАМА

Как мы НЕ пошли в детский сад. Продолжение эпопеи

Спустя три недели после попытки начать ходить в детский сад я окончательно признала, что поторопилась и решила отложить начало взрослой жизни дочери на некоторое время.

Ранее я уже писала про то, как готовила морально себя и ребенка, про первые слезы и мою попытку мягкой адаптации дочери к саду.

Катюше только-только исполнилось 1,5 года - минимальный срок, с которого брали в ближайший к нам детский сад. Всем телом и мозгом я понимала, что нам еще рано. 

Но оправдывала себя мыслью о том, что нужно начинать работать и думать о нашем будущем, что дочери нужно общение со сверстниками. От накопленной усталости и начавшейся смены настроения у дочи я начала срываться на нее, и меня это пугало, поэтому мне нужно было хотя бы 1-2 часа в день без ребенка, чтобы иметь возможность просто подумать о чем-то другом помимо Кати и ее нужд. Зачем ей бешеная мама, думала я?

После слез в первый день в саду я решила, что нужно как можно мягче "войти" в детский сад, получила справку о состоянии своего здоровья и 3 дня ходила вместе с дочей в группу. На это свое решение получила просто кучу негатива, мол, нарушаю порядки сада и лезу со своим уставом в чужой монастырь. Ничего подобного! Даже в обычном муниципальном саду предусмотрено право родителя находиться с ребенком в группе в период адаптации. Не все об этом знают и не все им пользуются. Я воспользовалась.

Мое присутствие помогло, но не очень. Катя никак не хотела идти на контакт с воспитателем. Ранний подъем и спешка по пути в сад еще больше нагоняли стресса. В итоге уже через час после нахождения там (даже вместе со мной) Катя очень уставала. 

Тогда я решила пробовать привыкать на прогулке. Несколько дней приходили к 11 утра на детскую площадку. Вроде бы доча была выспавшейся и сытой, вроде бы должна была с удовольствием бежать и играть с малышней. Но нет, как только она видела ворота сада, начинала хныкать. При виде воспитателя - слезы. Кое-как она выдерживала этот битый час на прогулке с детьми, но чаще не хотела вылезать из коляски. 

Система прогулки меня тоже не впечатляет - дети бегают по площадке, каждый занят своим делом. Воспитатель продолжает их "гонять" за то, что не туда побежали и не тем заняты.

- Кирюша, ты почему один сидишь на веранде! Ну-ка быстро иди к нам в песочницу. 

- Песок из песочницы не высыпать! Песок на себя не сыпать!

Дети заняты своим делом, их бы оставить в покое, но тут надо всем строиться и идти вокруг сада. Обязательно за ручку и строем. По пути останавливаться и отвлекаться нельзя, все идут - у нас же дисциплина!

Катя наотрез отказывалась идти за ручку (она и со мной-то за ручку не гуляет, все сама хочет бегать), все норовила изучать рисунки на асфальте и задерживала стройный ход вокруг сада. 

При мне воспитатель сдерживалась, Катю не ругала. Других за такое же постоянно погоняла. 

Когда воспитатель ругала других, Катя начинала плакать.

Странно, правда, чего бы ей хотелось ходить в сад?

После этапа совместных прогулок и получения заключения от аллерголога, что нам нельзя ну практически все (об этом будет отдельно как-нибудь и подробно) я грешным делом подумала, что теперь нужно снова пробовать идти к 8 утра и без меня. Как нарошно Катя накануне очень плохо спала, ворочалась, всю ночь искала меня во сне, хныкала. Когда пришло время будить ее, она и вовсе заплакала. В итоге в тот день никуда мы не пошли.

Но я не сдавалась... В следующий день все повторилось как по сценарию. И мы снова никуда не пошли. И через день то же самое.

Сегодня я написала заявление, что до 1 сентября в сад ходить не будем. Не поверите, у меня как камень с души слез. На фиг нужна такая "социализация", если нужно через слезы тащить ребенка в детский сад, чтобы там ее еще и ругали за все. 

И пусть я еще какое-то время буду ограничивать себя во всем. 

И с другими детками Катя будет играть пока только на детской площадке. Хотя по правде, другие детки ее пока практически не интересуют. Она очень любит совсем малышей - заглядывает в коляски и радуется. И наблюдает за возней старших ребят. К таким же пузатикам как она интереса вообще никакого пока. 

И пусть не будет у меня даже часа свободного от мыслей о дочери времени. 

Зато у Кати пока будет мама и будет еще немного беззаботного детства без дисциплины. 

Маме только нужно очень много работать над собой, учиться выпускать пар куда-нибудь в форточку и не реагировать на частые смены настроения дитятки.

Вся наша история детского сада по ссылкам ниже:

Как мы готовились к саду

Первые слезы

Как я ходила в сад вместе с дочей и что я там увидела

Друзья, спасибо что читаете нас! Для развития канала нам очень важна ваша обратная связь. Лучшим признанием будет вваша подписка, лайк и комментарий. До скорых встреч снова!

Ваша Единственная Мама