Наступает момент, когда при отличном зрении вдаль начинаются трудности при рассмотрении мелких деталей,
становится сложно вставить нитку в иголку, проблемы с прочтением сообщений с экрана телефона и других электронных устройств, желание отодвинуть наблюдаемый объект подальше от глаз.
Как правило, такие изменения зрения возникают в 40-45 лет. Но, в случае изначально имеющейся аномалии рефракции (близорукость или дальнозоркость), эти проблемы могут проявиться и раньше 40 лет (в случае дальнозоркости) и позже 45 лет (в случае близорукости).
Такое явление называется "пресбиопия" - возрастные изменения в работе глаза.
За зрение на разных расстояниях отвечает хрусталик - живая линза внутри глаза, и присоединенные к нему мышечные волокна.
За счет их работы меняется кривизна хрусталика, и оптика нашего глаза легко перестраивается на зрение на разных расстояниях.
С возрастом хрусталик становится более плотным и силы мышцы уже не хватает, чтобы изменить его кривизну так, чтобы нам хорошо было видно вблизи.
Несмотря на многообразие предлагаемых «вариантов» (упражнения для глаз, техники зрительной гимнастики, различные БАДы, глазные капли), на самом деле не существует ни одного действенного метода профилактики и лечения возрастных изменений.
Поэтому предлагаю не поддаваться унынию и панике, а изучить возможные варианты коррекции пресбиопии.
И сразу спойлер: обычные монофокальные очки или контактные линзы работают только на одном расстоянии!
То есть, в обычных очках для чтения или линзах будет нечетко видно экран компьютера, и, при взгляде вдаль, их тоже придется снять.
Какие виды и варианты оптической коррекции пресбиопии бывают, с удовольствием расскажу вам в следующей публикации. А пока поделитесь, пожалуйста, вашим опытом приобретения первых очков для чтения.
Всех люблю, ваша Мари!