Расфокусировка внимания
Как много написано про стартапы и как их развивать, чтобы не прогореть... Но мы все равно наблюдаем множество непростительных ошибок, повторяющихся в каждом неудачном случае.
Расскажу о самых популярных, а также случайных, необдуманных и других типах ошибок, о которых надо задуматься в начале развития своего дела.
Итак, когда стартует бизнес, то одним основателям кажется, что надо сразу хвататься за все, чтобы ничего не упустить. Другие основатели очень любят свою идею и боятся ее потерять. Третьи основатели считают, что надо делать только то, на что есть деньги, а если их еще нет, тогда можно пока пофантазировать.
Все это - части одного и того же процесса, который ведет к ошибочным решениям в бизнесе. Процесс называется - расфокусировка внимания. Это когда предприниматель видит вокруг все, что угодно, но только не действия здесь и сейчас, которые надо обязательно совершить, чтобы добиться конкретного результата.
Правда такова, что мы никогда не сможем решать несколько проблем сразу, и тем более, не можем делать несколько дел одновременно. И часто получается, что все проблемы оказываются взаимосвязанными, поэтому самым лучшим выходом бывает решить их именно последовательно, друг за другом, от самой простой к самой сложной.
Расфокусировка внимания основателя бизнеса обычно приводит к таким плачевным последствиям, как потеря этого самого бизнеса. Почему все так драматично?
Как определить, что внимание "поплыло" и цель стала теряться в ежедневных делах?
- ваш список дел очень детализирован и включает даже проверку шрифта на последней странице сайта...
- вы долго думаете над ответом на вопрос - как то,что вы делаете сейчас, способствует достижению цели бизнеса?...
- вы стараетесь записаться на все учебные курсы по бизнесу в надежде, что уж на следующем курсе я точно получу "те самые" знания...
- вам сложно сформулировать в одном предложении единственную цель развития вашего бизнеса - то слов не хватает, то мысль не улавливается...
- вам тяжело представить, какой еще может быть цель вашего бизнеса, кроме получения прибыли...
- вы с трудом "впихиваете" презентацию вашей компании в 10 слайдов РРТ, 2 из которых про название и про контакты...
Обозначить главную цель с точным обозначением времени ее достижения и той формы, которая для вас идеальна.
Например, через 5 лет я буду управлять агентством фотографов, которые обслуживают свадьбы, состоящим из 15 сотрудников и с клиентами уровня выше среднего.
Распределить по времени все промежуточные результаты, которых вы должны достигнуть на пути к этой цели.
Например, через 3 года это будет агентство из 10 человек, количество свадеб - 10 в месяц. Через год - команда из 3 человек, 3 ключевых клиента B2B. Через 3 месяца - первый контракт на сумму Х, 1 помощник.
Обозначить, что точно будет помогать достижению вашей цели в виде продукта/услуги, организационной системы, юридических формальностей, финансовых планов, маркетинговой стратегии и т.д.
Например, концепция "фотографии свадьбы, которые вы всегда будете показывать с гордостью", продвижение в соцсетях и блогах, привлечение инвестиций через 2 года на расширение, команда из профессионалов с опытом не меньше 5 лет и т.д.
Регулярная ревизия своих действий 1-2 раза в месяц, основанная на системной аналитике продаж и воронки клиентов.