Найти в Дзене
Оглядываясь назад

Миграционная статистика России в 2022 году

Раз уж эта тема стала столь популярной в моем блоге, то можно, наверное, привести немного статистики. Преступность то растет, оно и понятно, уж про это и так много кто написал. А вот сколько вообще у нас трудовых мигрантов? Откуда они приезжают? Думаю, не вредно знать, с чем мы имеем дело.

До 2016 года учет вела Федеральная Миграционная Служба (вроде бы, могу и ошибаться), с 2016 и по текущее время этим занимается МВД. Тут, собственно, и гуглить ничего не нужно, заходим на сайт МВД в раздел статистики и получаем полные и открытые данные по миграционной деятельности за этот год.

Вот с января по май этого года на учет было поставлено 6.6 миллионов иностранных граждан, тогда, как за аналогичный период прошлого года только 3.9 миллиона. Конечно, тут свою роль сыграли и события на Украине, но в любом случае оцените разницу. И это мы говорим только про официально зарегистрированных, тех, кто встал на учет. Насколько выросло число тех, кто у нас нелегально, в МВД вам не скажут.

Дальше немного интересных чисел, за этот же период было выдано всего 800 тысяч патентов, а на конец отчетного периода в работе было 2.1 миллиона патентов. Ну то есть 6 миллионов приехало, но только 3 миллиона (со всеми патентами, трудовыми договорами и разрешениями на работу) официально где-то работают.

Лидером у нас является Узбекистан, из которого в этом году к нам приехало более трех миллионов человек (напомню, что речь только про официальные данные). Из них, согласно миграционным карточкам, только полтора миллиона с рабочими целями. Таджикистан на втором "почетном" месте по снабжению России трудовыми мигрантами, более полутора миллионов мигрантов, из которых работать приехало около 800 тысяч человек. Ранее, бронзовым призером была Киргизия, но теперь их потеснили украинцы, что, в принципе, логично.

Самыми популярными направления для этих туристов являются Москва и Московская область, и Санкт-Петербург. Чуть менее популярны Самарская Иркутская, Новосибирская области, Краснодарский край и Татарстан. (по Новосибу возможно устаревшие данные, там же вроде запреты на 39 различных сфер деятельности, хотя мигрантам может эти запреты и не помеха).

Кстати, Россия по количеству трудовых иностранных мигрантов (не беженцев, а именно мигрантов) является второй страной в мире, уступая только США. Да и по внутренней миграции, между своими регионами и областями, тоже является одним из лидеров. Сомнительное лидерство, конечно, но уж что тут можно сделать. Писать то уже не всегда про это можно, сколько моих статей так и не увидели свет.