В июньские дни работники системы здравоохранения находятся в центре внимания. Их продолжают поздравлять с профессиональным праздником (слов благодарности так много, что за один раз не высказать), дарят букеты, подарки. С началом пандемии человечество пересмотрело свои ценности и труд медиков. Их самоотверженная преданность делу заслуживает самых высоких оценок. Находясь на переднем крае борьбы с коронавирусом, они достойно выстояли в этой битве, вернув к жизни многих больных. И сегодня снова работают в горячих точках — в ходе спецоперации на Украине спасают раненых бойцов и пострадавших мирных жителей.
В Симферополе, в Доме Дворянского собрания состоялось чествование лучших медработников Крыма. Выбор места проведения торжества неслучаен. Именно в этом здании в годы Крымской войны размещался военный госпиталь, где оперировал известный хирург Николай Пирогов, ассистировал ему Сергей Боткин, выхаживали раненых первые в России медицинские сёстры.
— Эти стены помнят значимые для Крыма события. Второй год мы проводим здесь мероприятия, которые перекликаются с нашей историей, что называется, формируем новую традицию, — отметил Председатель Госсовета РК Владимир Константинов. — Героический дух того периода всегда с нами.
— То, что вы посвятили себя медицине, самоотверженно трудитесь, с честью выполняете свой долг, заслуживает большого уважения, — обратился он к собравшимся. — Очень непросто брать на себя ответственность за жизнь пациентов, принимать смелые решения. Крымская система здравоохранения выдержала испытания последних лет. Выстояли люди — вот что самое главное! Сегодня перед отраслью поставлены новые задачи по модернизации материальной базы медучреждений. На эти цели выделяются колоссальные объёмы средств. Проблем пока много. Но мы обязательно справимся: создадим такую медицину — весь мир будет завидовать.
Участников праздничного мероприятия тепло поздравила председатель Комитета ГС РК по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель. В частности, она сказала:
— Профессия медика — одна из сложнейших в мире. Вы учитесь ей долго и порой нелегко. Но результаты превосходят все ожидания. Это благодарность и улыбки пациентов. Несмотря на то, что в практику врачей сегодня входит всё больше новых методов лечения, внедряется современная техника, ничто не может заменить профессионализм, мастерство и доброе слово. Недавно группа добровольцев вернулась из Донбасса, где оказывала помощь: кто — на линии фронта, кто — в десяти километрах от передовой. В этом зале собрались такие же неравнодушные люди, которые ежедневно, независимо от усталости и времени суток, делают возможное и невозможное. Уверена, если жизнь преподнесёт новые вызовы, мы справимся, потому что крымские медики — настоящая крепкая семья.
Присутствовавшим в зале показали уникальный фильм о бойцах медицинского фронта, снятый в Крыму и на Донбассе. Логическим продолжением волнующих кадров стала известная песня Эдуарда Колмановского «Люди в белых халатах», исполненная солистами Крымской государственной филармонии.
Владимир Константинов вручил лучшим представителям профессии премии Госсовета Крыма (38 тыс. рублей каждая) в восьми номинациях: «За оказание качественной медицинской помощи в сельской местности» — врачу общей практики (семейному врачу) Укромновской врачебной амбулатории Симферопольской центральной районной клинической больницы Григорию Каменному; фельдшеру Межводненской врачебной амбулатории Черноморской центральной районной больницы Ленуре Мурадасиловой; «За верность профессии» — врачу-офтальмологу поликлиники Алуштинской центральной городской больницы Нине Еськовой; «Лучший молодой специалист — медицинский работник» — фельдшеру скорой медицинской помощи Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Абдулфетте Абкеримову и другим.
Медалей «За доблестный труд» удостоены: заведующий отделением сосудистой хирургии Республиканской клинической больницы им. Н. Семашко Владимир Йовбак и врач ультразвуковой диагностики Консультативно-диагностического центра по обслуживанию депортированных народов Айше Усеинова.
Группа крымчан получила удостоверения о присвоении почётных званий «Заслуженный врач РК», «Заслуженный работник здравоохранения РК», грамоты Президиума, ценные подарки и благодарности Председателя ГС РК.
На церемонии также присутствовали: первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс и заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский. В адрес участников торжества и всех, кто сегодня спасает, исцеляет, вселяет надежду, звучали искренние слова благодарности и сердечные пожелания.
По окончании мероприятия награждённые поделились своими эмоциями.
Галина Нестерова, врач-педиатр Журавской врачебной амбулатории Кировского района:
— Выбрала эту профессию 46 лет назад. Работаю педиатром. Здоровье детей — прежде всего! Если повернуть время вспять, не задумываясь, сделала бы то же самое. Детвора — моя стихия. В отпуск ухожу и уже скучаю. Приятно и волнительно находиться в этом зале. Признаться, не ожидала, что меня наградят.
Абдулфетта Абкеримов, фельдшер скорой медицинской помощи:
— Нет ничего важнее человеческой жизни. А когда ты борешься за неё и есть результат — это ни с чем несравнимая радость. Встать на медицинскую стезю мне посоветовали родители, за что им благодарен. Да, сегодня сложное время, но я готов. Пусть трудно, но кто, если не мы? Очень рад получить награду. Это не только моя заслуга, но и всех, кто меня поддерживал, помогал в моём профессиональном становлении.
Елена ЗОРИНА
Фото Дмитрия ЛИЦОВА