Дорогие братья и сестры!
Приближается праздник Ид аль-Адха (Курбан-айт, Курбан-байрам) – один из двух самых знаменательных дней в Исламе.
Самым важным действием в этот день является совершение жертвоприношения – забой животного ради довольства Аллаха, которое совершается в память о жертвоприношении нашего отца Ибрахима (мир ему). К этому празднику мы подготовили для вас специальную статью, где напоминается верующим – какому событию в исламской истории посвящен этот день, а также подробно разбираются вопросы, связанные с порядком совершения курбана (ритуального жертвоприношения). К примеру, кто обязан совершать курбан, а кто освобождается от этого, каких животных можно приносить в жертву, а каких – нельзя, как распределять мясо жертвенного животного и т.д.
Курбан (жертвоприношение) — это одна из характерных черт нашей исламской религии. Оно было предписано Всевышним Аллахом как одно из средств приближения к Нему, а также чтобы верующие помнили о беспримерной жертве нашего отца Ибрахима (мир ему). Аллах послал Своему пророку множество испытаний, и он преодолел их с большим терпением. И наконец настало время для последнего – очень серьезного испытания – когда окончательно стало бы ясно, будет ли он до конца послушен повелениям Аллаха, либо последует за желаниями своего сердца.
Ибрахиму (мир ему) был дарован ребенок – долгожданный сын – в очень преклонном возрасте, и вот ему было велено принести в жертву этого единственного сына. Как и другим родителям, Ибрахиму (мир ему) хотелось бы видеть своего сына живым и здоровым. Однако, несмотря на его сильную любовь к сыну, ему было повелено пожертвовать своим сыном. Ибрахим (мир ему) ни на мгновение не поколебался в своей решимости подчиниться приказу Аллаха, а не собственным желаниям.
Всевышний Аллах описал в Священном Коране жертву отца и сына в следующих словах:
«Когда он (Исмаиль) достиг возраста, когда смог помогать ему (отцу), он (Ибрахим) сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, как я приношу тебя в жертву. Что ты думаешь (об этом)?» Он (Исмаиль) ответил: «Отец! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня среди терпеливых».
Когда они оба покорились (решению Аллаха) и он (Ибрахим) уложил его (сына) на бок, Мы обратились к нему: «О Ибрахим! Ты подтвердил правдивость сна (ты выполнил Наше повеление, теперь достаточно, остановись)». Поистине, так Мы воздаем делающим добро (избавляем их от тягот). Это явно было испытанием». (Сура «Ас-Саффат»: 37:102-106)
Истинный смысл курбана
Каждый год тысячи животных приносятся в жертву в праздничные дни Ид аль-Адха. И мы должны спросить себя: «В чем истинный смысл курбана, чему нас должно научить это действие?» Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) описывал курбан как часть Шариата нашего отца Ибрахима (мир ему) (Тирмизи, №883) и его сунну («Маджма аз-Заваид», №5593).
Ибрахиму (мир ему) было велено принести в жертву своего юного сына Исмаила (мир ему). Он всем сердцем повиновался приказу Аллаха и с честью прошел испытание. Нам следует брать пример с Ибрахима (мир ему) – когда встает выбор между нашими желаниями и повелением Аллаха, следует принести в жертву свои страсти и прихоти. Так же, как Ибрахим (мир ему) повиновался Аллаху в каждый момент своей жизни, и ему не приходило в голову ослушаться Его повелений даже ни на мгновение, так и мы должны повиноваться каждому приказу Аллаха, – касается ли это прав Аллаха или прав Его творений.
Самое любимое для Аллаха деяние в день Ид аль-Адха
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«В десятый день зуль-хиджжа (день Курбана) нет более любимого и дорогого для Аллаха деяния, которое могут совершить дети Адама, чем курбан (жертвоприношение животных) Пожертвованное животное явится в Судный день со своими рогами, шерстью и копытами. Жертва достигает Аллаха прежде, чем кровь животного упадет на землю. Поэтому приносите жертву с открытым и чистым сердцем». (Тирмизи, №1493)
Существуют особые награды, которые обещаны за действия, совершаемые в особые дни. Жертвоприношение в день Курбана – это одно из таких действий. Это самое любимое для Аллаха деяние в этот день и поэтому наиболее вознаграждаемое. Так что курбан следует совершать с радостным сердцем (а не считать тягостью), поскольку в нем содержится только благо и добро.
Серьезные предупреждения для тех, кто пренебрегает обязательностью курбана
За совершение курбана каждому верующему обещана большая награда (как передается в хадисах), но за пренебрежение этим действием (для тех, кому оно обязательно) также существуют серьезные предупреждения. Если курбан обязателен для человека, но он пренебрегает его совершением, он становится грешником перед Всевышним Аллахом.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«У кого есть возможность принести жертву в праздник Ид, но он не сделает этого (несмотря на то, что она становится ваджибом для него), такой человек пусть не приближается к нам (к местам поклонения) в день Ид» (т.е. такой человек не должен отмечать это радостное событие вместе с другими верующими). («Ат-Таргыб ва т-тархиб», №1667).
Суннаты и адабы курбана
- В день Ид аль-Адха самое лучшее и любимое для Аллаха деяние — это пролитие крови жертвенного животного (Тирмизи, №1494).
- Перед принесением жертвы, равно как и во время принесения жертвы, нельзя плохо обращаться с животным, причинять ему боль — наоборот, нужно делать это максимально безболезненно для животного (Муслим, №1955).
- Если у человек есть (лишние) средства, будет желательным (мустахаб) совершить курбан от имени Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), его сподвижников и праведников нашей уммы (Тирмизи, №1495).
- Человеку следует поспешить с исполнением обязательного курбана. За совершение курбана в первый день обещано больше награды, чем за курбан во второй день, а за совершение курбана во второй – больше, чем в третий день праздника (Тирмизи, №1521).
- Считается Сунной не есть ничего утром праздничного дня. Желательно, чтобы первой пищей, которую человек съест в этот день, было мясо его жертвенного животного (Ибн Маджа, №1756).
- Не дозволяется держать пост в 10-ый, 11-ый, 12-ый и 13-й дни месяца Зуль-Хиджжа (Муснад Ахмад, №20722).
- Для жертвоприношения следует выбирать самое лучшее животное — какое только вы можете позволить по своим средствам. Самое здоровое и красивое животное принесет тому, кто его пожертвовал, бóльшую награду в Судный день (Ибн Маджа, №3122).
- По возможности желательно самому вырастить/откормить животное для жертвоприношения (Бухари, №5553).
- Если человек умеет это делать, считается Сунной самому принести свое животное в жертву. Если такой возможности нет, желательно хотя бы присутствовать при жертвоприношении своего животного («Ат-Таргыб ва т-тархиб», №1662).
- Женщина также может сама забить собственное животное (если при этом нет опасности смешения полов).
- Нельзя забивать одно животное на виду у другого.
- Следует использовать острый нож для забоя. Не причиняйте животному лишней боли, используя тупой нож во время забоя (Ибн Маджа, №3172).
- Не точите нож на виду у животного («Ат-Таргыб ва т-тархиб», №3422).
- Следует привести животное на место убоя без насилия, не следует тащить животное силой («Ат-Таргыб ва т-тархиб», №1664).
- Следует уложить животное на левый бок, повернув его в сторону кыблы («Базлюль-Маджхуд», т. 4, с. 70) (Тирмизи, №1494).
- Не следует снимать с животного шкуру, пока оно совершенно не остынет, и в его теле не останется признаков жизни (Шами, т. 6, с. 296).
- Человеку, который забивает животное, нужно держать нож в правой руке и делать это как можно быстрее.
- Во время забоя следует произнести следующие слова: Бисмиллях, Аллаху акбар!
- Если произнесение имени Аллаха будет упущено намеренно, мясо такого животного становится запретным (харам).
- Перед забоем считается Сунной произнести следующее дуа:
«Инна саляти уа нусуки уа махъяия уа мамати лилляхи Рабби-ль-алямин ля шарика лях»
Поистине, мой намаз, мой курбан, моя жизнь и моя смерть — ради Аллаха Тааля, Господа миров, у Которого нет сотоварища (Абу Дауд, №2797). - Желательно поесть мяса забитого животного и угостить других. Однако, дозволяется полностью раздать мясо курбана нуждающимся. Самым лучшим будет разделить его мясо на три части: первую употребить для нужд своей семьи, вторую — раздать друзьям и родным, и третью – раздать бедным и нуждающимся (Алямгири, т. 5, с. 300).
- Передается в хадисах, что самое лучшее деяние в день Курбана — это пролитие крови. Однако, передается, что еще большей награды заслужит тот человек, который этот день посвятит упрочению уз родства. Так что вместе с обязательностью жертвоприношения нам следует постараться укреплять семейные узы в этот день.
Ибн Аббас (радыАллаху анхума) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил в день Ид аль-Адха:
«Нет более достойного деяния, чем пролитие крови (курбана) в этот день, кроме соединения уз родства (если они были разорваны)» (ат-Таргыб ва т-тархиб, №1661).
Продолжить чтение: Ответы на вопросы относительно курбана: каким должно быть жертвенное животное?
__________________________
Понравилась статья?
Приглашаем посетить наш официальный сайт: https://azan.ru
Популярные разделы:
5 столпов Ислама
Перевод и тафсир Корана
Самоучитель намаза
Свыше 2500 уроков по Исламу
Множество исламских статей и советов от мусульманских ученых
Также Вы можете скачать приложение с «Тафсиром Azan.ru»:
Верия для iOS | Версия для Android
#ислам #религияислам #мусульманство #мусульманин #курбан-байрам