Найти в Дзене
Блюда мира

Какой сыр соленый?

Хлорид натрия, или поваренная соль, является ключевым ингредиентом при производстве сыра. Она помогает вытягивать влагу из творога и одновременно связывает молекулы воды, которые остаются в продукте, делая эту воду недоступной для микробов, вызывающих порчу. Соль также усиливает вкус и может способствовать росту полезных микробов, которые любят соленую среду, таких как голубые плесени и красные поверхностно-созревающие дрожжи и бактерии. Пять самых соленых сыров (грамм соли на 100 г) Содержание натрия сильно варьируется в разных сортах: от крошечных 125 миллиграммов, или пяти процентов рекомендуемой суточной нормы (RDA) на порцию в некоторых сырах швейцарского типа, до огромных 480 миллиграммов (19-20 процентов RDA) в Пекорино Романо. Другие сорта с меньшим содержанием соли включают в себя сыры с блестящей кожурой и молодые Чеддеры, в то время как Фета и голубые сыры, как правило, более соленые. Плавленый сырный продукт, часто называемый «американским сыром», содержит бол
Оглавление

Хлорид натрия, или поваренная соль, является ключевым ингредиентом при производстве сыра. Она помогает вытягивать влагу из творога и одновременно связывает молекулы воды, которые остаются в продукте, делая эту воду недоступной для микробов, вызывающих порчу. Соль также усиливает вкус и может способствовать росту полезных микробов, которые любят соленую среду, таких как голубые плесени и красные поверхностно-созревающие дрожжи и бактерии.

Пять самых соленых сыров (грамм соли на 100 г)

Содержание натрия сильно варьируется в разных сортах: от крошечных 125 миллиграммов, или пяти процентов рекомендуемой суточной нормы (RDA) на порцию в некоторых сырах швейцарского типа, до огромных 480 миллиграммов (19-20 процентов RDA) в Пекорино Романо. Другие сорта с меньшим содержанием соли включают в себя сыры с блестящей кожурой и молодые Чеддеры, в то время как Фета и голубые сыры, как правило, более соленые.

Плавленый сырный продукт, часто называемый «американским сыром», содержит больше натрия, чем большинство натуральных разновидностей – особенно если сравнивать содержание соли на порцию. Не успокаивайте себя ложным чувством безопасности, употребляя сыры с пониженным содержанием натрия; как правило, содержание соли в них все равно довольно высокое – около 10 процентов от дневной нормы натрия на одну порцию. В вариантах с низким или пониженным содержанием натрия вместо хлорида натрия обычно используется хлорид калия, который менее соленый на вкус и хорошо помогает сохранить продукт.

Халлуми

Хотя питательный профиль Халлуми может немного отличаться в зависимости от способа приготовления, каждая порция этого сыра, все равно содержит достаточно белка и кальция. Порция Халлуми весом 25 грамм содержит следующие питательные вещества:

  • Калории: 110
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 7 г
  • Жир: 9 г
  • Кальций: 25% от суточной нормы (DV)
  • Натрий: 15% от дневной нормы

Голубой сыр

Информация о питательных свойствах 25 граммовой порции голубого сыра:

  • Калории: 100
  • Жир: 8,1 г
  • Натрий: 326 мг
  • Углеводы: 0.7 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахара: 0 г
  • Белок: 6,1 г

Американский сыр (плавленый)

Питательные свойства одного ломтика (25 граммов) американского сыра:

  • Калории: 75 г
  • Жир: 6,3 г
  • Натрий: 342 мг
  • Углеводы: 1.1 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахара: 0,5 г
  • Белок: 3,7 г

Фета

Сыр Фета – здоровый выбор. В одной порции (25 граммов) содержится:

  • Калории: 74
  • Жир: 6 г
  • Белок: 4 г
  • Углеводы: 1,1 г
  • Кальций: 14% от дневной нормы
  • Натрий: 13% от дневной нормы

В ней также содержится значительное количество витаминов А и К, фолата, пантотеновой кислоты, железа и магния. При этом в Фете меньше жира и калорий, чем у выдержанных сортов, такие как Чеддер или Пармезан.

-2

Эдам

Пищевая ценности сыра и содержание соли в 25-граммовой порции Эдама:

  • Калории: 89
  • Общий жир 6,95 г
  • Насыщенные жиры - 4,393 г
  • Полиненасыщенные жиры 0,166 г
  • Мононенасыщенные жиры 2,031 г
  • Холестерин 22 мг
  • Натрий 241 мг
  • Общее количество углеводов 0,36 г

Пять наименее соленых

Хотя диета с низким содержанием натрия полезна для кровяного давления, отказ от сыра звучит как пытка. К счастью, в сырном отделе есть немало вариантов, которые врачи одобрят для диеты с низким содержанием натрия. Большинство горных сыров, таких как Грюйер, свежий Шевр и простой Швейцарский, содержат гораздо меньше натрия, чем многие другие: от 50 до 95 миллиграммов натрия на 30 г, по сравнению, скажем, с Проволоне (248 мг/30 г) или Хаварти (215 мг/30 г).

С точки зрения высокого содержания натрия следует остерегаться таких выдержанных сыров, как Пармиджано Реджано и Гауда. Голубые сорта также содержат много натрия, хотя стоит отметить, что Стилтон содержит его всего в два раза меньше, чем другие голубые сыры.

К сортам с наименьшим содержаниям соли относят:

  • Венслейдейл 1,13 г натрия на 100 г продукта,
  • Эмменталь 1.07 г на 100 г,
  • Моцарелла 0,75 г на 100 г,
  • Сливочный сыр 0.73 гна 100 г,
  • Творог 0,55 г на 100 г.

Заключение

Как вам уже известно, соль необходима при изготовлении сыра не только для улучшения вкуса. Она также выполняет очень важную функцию в процессе производства, выступая в качестве консерванта, ограничивающего рост вредных бактерий, которые могут испортить и разрушить продукт во время выдержки. Кроме того, соль действует как обезвоживающий агент, помогая выводить влагу из готового творога. Эта реакция способствует образованию творожной массы, которая является началом любого хорошего сыра.

Независимо от того, следите ли вы за содержанием натрия, жиров или калорий, стоит выбрать тот сорт, который вы действительно любите, съесть скромную порцию и медленно смаковать каждый кусочек. Сыр – это полезный, питательный продукт, которым может наслаждаться практически каждый.

Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru