Зачастую мы воспринимаем застолье с самоваром как старинный русский обычай. Но увы, самовар пришел к нам с востока и не так уж давно. Это никак не умаляет душевности, которую мы испытывает вечером на веранде, попивая чашечку чая с земляничным вареньем.
Статья об одном из вариантов растопки самовара. Знания были получены со временем и считаю данный метод наиболее оптимальным, при этом не критикуя иные, известные мне способы. Для начала их перечислю:
Первый способ. Еще в детстве меня учил дедушка растапливать самовар лучинами. Методика простая, берешь доску, распускаешь ее на мелкие щепки, поджигаешь и подкладываешь в самовар. Недостаток метода - нужно постоянно подбрасывать лучины, отойти на 3-5 минут не получиться, из достоинств - красота процесса, большое яркое пламя из трубы.
Второй способ, это самовар на шишках, по сути комбинация первого способа, в определенный момент вместо лучин в трубу добавляются шишки. Тут главное не перегнуть палку, точнее не забить трубу шишками и не закрыть ими тягу. Считают что аромат шишек передается воде.
Последний способ, о котором я расскажу - самовар на углях. Когда я начал его использовать, разжигал угли в стартере, потом щипцами перекладывал их в самовар. В один из дней пришла гениальная мысль, что самовар и сам является не плохим стартером и тогда картина сложилась.
Для розжига самовара лучше использовать роллы, их можно порубить на 3 части (для экономии) и ни в коме случае не используйте жидкость для мангалов.
Кусок ролла поджигается и забрасывается в самовар, удобно это делать, если есть длинная вилка для барбекю, но это не обязательно. Если вы кинули неудачно и ролл потух, то достать можно той же самой вилкой.
Ролл должен разгореться за 30-40 секунд, трубу одевать необязательно.
Угли из пакета лучше переложить в таз, купить недорого можно в любом хозяйственном магазине, в нем видно сразу все угли, да и хранить очень удобно.
Закидываем в топку один большой уголек и поменьше угольки, так что бы они не завалили ролл. Много не нужно, иначе тяги не будет и самовар на разгорится.
Далее нужно подождать 3-5 минут, когда пламя с роллов перейдет на угли, обязательно нужно установить трубу.
Через 3-5 минут, когда пламя перейдет на угли, можно загрузить топку углями, примерно на половину, и спокойно пойти заниматься своими делами, как правило через минут 10-15 самовар закипит. Будьте внимательны, кипящий самовар лучше держать на улице на столе.
Чем хороши угли, если самовар на углях, можно спокойно отойти на час, все прогорит, а если забросить мелкие угли и поставить трубу - вы вернете его к жизни.
Регулировать жар самовара просто: надели трубу - появляется тяга, он разгорается и закипает, сняли трубу - нейтральное состояние, т.е. дымит и чуть кипит, идеально для ожидания. Надели заглушку - потух и остывает - конец чаепитию. Хотя лучше в конце оставить его без заглушки, что бы прогорели угли, тогда на следующий день самовар не нужно чистить.
При определенном навыке удается на углях поддерживать самовар горячим до 12 часов, удобно для большого застолья.