Цезарь – это популярный салат, основными ингредиентами которого обычно являются курица, салат ромэн или айсберг и сыр Пармезан. Заправка, которая связывает все ингредиенты вместе, также является неотъемлемой частью блюда. Однако базовый рецепт может быть изменен и обогащен различными добавками, салат может быть подан не только с Пармезаном, но и с другими аналогами. Существует множество заменителей ореховых, фруктовых и зернистых свойств Пармезана. Вот некоторые из самых популярных сортов на замену.
Итальянский сыр Piave
Если вы не употребляете молочные продукты или у вас просто закончился Пармезан, вам стоит попробовать Piave. Этот сыр очень похож на Пармезан, только Piave изготавливается из менее зрелого коровьего молока, что делает его более сладким. Благодаря этому он отлично сочетается с Цезарем или летней пастой, которая требует более легких элементов.
Однако недостатком Пиаве является то, что его труднее натереть на терке, так как он более молодой. Для сравнения: Пармезан обычно выдерживается около двух лет, а Пиаве – от трех до 18 месяцев.
Тем не менее, если вы хотите попробовать новый сыр или у вас просто нет Пармезана под рукой, попробуйте Piave. Оба сорта можно использовать в равных количествах, но поскольку Piave слаще, возможно, придется добавить больше соли, чтобы сбалансировать более мягкий вкус.
Пекорино Романо
Многие люди сравнивают вкус Пекорино Романо с Пармезаном, за исключением того, что его вкус более острый. В остальном ключевое различие между ними заключается в том, что Пармезан изготавливается из коровьего молока, а Пекорино Романо – из овечьего. Как и Пиаве, Пекорино моложе Пармезана, поскольку его выдерживают всего пять-восемь месяцев. Как уже говорилось, Пекорино Романо имеет очень выраженный вкус, который легко может быть сбалансирован добавлением других ингредиентов, поэтому важно быть внимательным, заменяя им другие сорта в рецептах. Однако если вы хотите действительно ощутить разницу во вкусе этих сыров, рекомендуется использовать Пекорино Романо в Качио э Пепе, который действительно подчеркивает уникальный вкус этого продукта.
В остальном Пекорино Романо отлично подходит для Цезаря, пасты, салатов и пиццы в равных частях.
Грана Падано
Этот сыр соперничает с Пекорино Романо как лучшая замена Пармезану. Это твердый ворт с ореховым вкусом, не содержащий лактозы благодаря длительной обработке, которая позволяет сохранить его натуральные ароматы. Это дополнительное преимущество, а также немного смягченный вкус, делает его идеальным для тех, кто чувствителен к молочным продуктам, и в последние годы он стал широко популярен на досках для закусок и даже в десертах. Однако не рекомендуется растапливать Грана Падано, поскольку он известен своей ореховой текстурой. Не стоит подавать его в виде фондю, так как в этом случае им будет трудно насладиться в полной мере.
Грана Падано продается дешевле, чем настоящий Пармезан, потому что производится в массовых количествах. Эти два сыра настолько похожи, что их можно заменять в равных количествах.
Азиаго
Азиаго – это еще один сыр из коровьего молока, который является отличной заменой классическому ингредиенту для Цезаря. Азиаго бывает двух основных сортов: свежий, или Азиаго
Прессато, и выдержанный, или Азиаго Д'Аллево. Однако в большинстве случаев он более сладкий, чем Пармезан. Тем не менее, этот сорт имеет схожий ореховый вкус, который можно использовать в Цезаре, других салатах и пиццах. Он также более мягкий и влажный по текстуре.
Сухой Джек
Dry Jack – это разновидность Monterey Jack, по текстуре похожая на Пармезан. Он был известен как сорт, который не тает летом, когда ящики со льдом для сыров не были распространены, что и обусловило его твердую консистенцию. Поэтому Dry Jack будет отличным вариантом для досок с закусками и даже в паре с другими заменителями Пармезана. Однако, хотя по ощущениям он очень похож на Пармезан, его вкус явно более землистый, с нотками травы или сена.
Старший брат Dry Jack, Monterey Jack, значительно мягче. Но при использовании Сухого Джека вы не сильно потеряете в текстуре, поскольку первый буквально создан для того, чтобы быть более твердым, чем его старший родственник. Вы можете использовать этот сыр в равных частях, но будьте готовы к травянистому привкусу.
Реджанито
Еще один твердый сорт, который является отличной и доступной заменой Пармезану. Отчасти это объясняется тем, что он был изобретен итальянскими иммигрантами, которые приехали в Аргентину и хотели создать сыр, напоминающий им родной Пармиджано Реджано. Как уже говорилось, поскольку по описанию Reggianito имеет такой же соленый вкус и зернистую текстуру, его иногда продают как взаимозаменяемый. Поэтому вы можете использовать Reggianito в равных количествах во многих популярных рецептах с Пармезаном.
Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru