Найти в Дзене

Деспотизм по-китайски. Легизм - самая жестокая тоталитарная доктрина за всю историю.

Идея создания идеального государства занимала умы людей во все времена. Но вот почему-то подобные идеи всегда граничили с полным подавлением человека, как личности, угнетением его свобод и сосредоточением власти в руках одного правителя или же группы лиц.

Не стал исключением и легизм - концепция китайского государства IV–III веков до нашей эры, в котором провозглашалось верховенство закона. Вроде бы звучит неплохо - закон есть закон, его нужно чтить и тогда будет порядок. Но вопрос в том, какой это закон...

Вот основные принципы легизма:

  • Закон государства превыше всего.
  • Смысл человеческой жизни в том, чтобы создать сильное государство и служить ему.
  • Сильное государство может быть только тогда, когда все решает один человек, которому все остальные беспрекословно подчиняются.
  • Слово правителя - закон для всех. Он один выше закона.
  • Человеком и государством можно хорошо управлять только при помощи страха и боли.

Легизм был неофициальным течением в Китае несколько сотен лет. Легисты писали свои трактаты и терпеливо ждали, когда же появится правитель, который воплотит их идеи в жизнь.

В тот период Китай состоял из нескольких царств, и вот в 361 году до нашей эры правителем царства Цинь стал некий Сяо-гун, который был хорошо знаком с идеями легизма. Своим советником он назначил легиста Шан Яна и поручил ему заняться наведением нового порядка в своем царстве. За основу, само собой, были взяты идеи легизма.

Шан-Ян
Шан-Ян

Шан Ян первым делом решил потроллить китайцев, издав необычный указ. На северных воротах города поставили деревянный шест и было объявлено, что тот, кто отнесет этот шест к южным воротам, получит 25 кг чистого золота.

Разве здравомыслящий человек купится на такое? Явно же тут какой-то подвох - так думал каждый китаец и никто не решался взяться за этот шест. До легизма власть также никогда особо не баловала жителей Поднебесной и ждать от нее милости было напрасным занятием.

Но нашелся один простолюдин, который схватил шест и потащил его на себе в сопровождении стражи. Когда он донес шест до южных ворот, там ему, как и обещали, вручили 25 кг золота и отпустили с миром.

Наблюдавшие за этим простолюдины были шокированы таким исходом. Об этой истории в считанные дни узнали во всем царстве, чего и добивался Шан Ян. Намек был простой - указы правителя теперь нужно выполнять без размышлений и обсуждений.

Отцы-основатели легизма
Отцы-основатели легизма

Но на этом подарки от государства закончились. Далее наступил деспотизм в чистом виде. При этом отличительной особенностью легистского деспотизма являлось его узаконенность и нескрываемость.

То есть у народа не должно было быть иллюзий, что жесткость проявляется для общего блага или для будущего процветания. Нет. Государство превыше всего и ни о каком человеческом довольствии речи здесь вообще нет.

Правитель - это гончар, который лепит свое царство из человеческой глины. И чем сильнее эту глину мнут, чем сильнее она страдает, тем совершеннее выходит сосуд.

-4

Поэтому богатство, ум и сила становились вне закона, так как людьми с такими качествами тяжело управлять. Идеальный подданный должен быть беден, глуп, голоден и несчастен. Воля человека должна быть полностью сломлена, у него не должно быть гордости и сил бороться.

Только с такими людьми все общество будет повиноваться без размышлений и станет единым организмом. Поэтому государство может стать сильным только при слабом народе.

Также было объявлено, что нужно немедленно искоренить все добродетели. Красноречие, острый ум, музыкальность, доброта, человеколюбие и т.п. - все это способствует беспорядкам и распущенности нравов.

Когда люди наслаждаются, они развращаются, а когда они развращаются, рождается лень, поэтому, если управлять людьми путем наказаний, они станут боязливы, а когда они боязливы, не осмелятся творить злодеяний. Если же наставлять людей с помощью справедливости, они избалуются, а когда люди избалованы, рушится порядок.
«Книга правителя области Шан»

Общественное устройство Цинь было простым. Все общество было поделено на 20 рангов. Чем выше ранг, тем больше привилегий. Хотя привилегии эти весьма ограниченные.

Всем подданным в Цинь можно было заниматься только одним из четырех видов работ:

  • выращивать зерно или рис
  • находиться на государственной службе
  • заниматься ткацким делом (только недорогие ткани)
  • находиться на военной службе

Ремесло и торговля были под строгим контролем и не поощрялись. Этим можно было заниматься только в дополнение к основной работе. Иначе ты паразит и должен быть ликвидирован.

Учителя, врачи, музыканты, писатели также объявлялись вне закона. Книги можно было читать, только если они содержат трактаты легизма. Все остальное сжигалось.

Сожжение книг и рукописей
Сожжение книг и рукописей

Алкоголь также был запрещен. С пьяницами и торговцами вином очень быстро расправились на показательном суде. Их всех заживо сварили в огромном чане с вином, установленном на городской площади.

В общем жизнь каждого китайца царства Цинь была теперь наполнена сплошными запретами и указаниями. Практически на каждое действие - от формы причесок и количества блюд на столе до посева риса, существовал строгий регламент, которому нужно было неукоснительно придерживаться. Иначе наказание.

-6

Хотя правильней будет сказать - иначе смерть. Так как практически любая провинность в Цинь приводила к смертной казни. Причем казни были, если можно так сказать, на любой вкус. Пожалуй, не каждый наш читатель захочет узнать в подробностях, как мучали бедных китайцев, поэтому мы не будем здесь приводить подобные примеры.

Самыми серьезными преступлениями считались такие, как оскорбление или хула на правителя, усомнение в принципах легизма, крупная кража, убийство. За такое казнили не только виновного, но и всю его родню в трех поколениях.

Царство Цинь и другие царства на карте
Царство Цинь и другие царства на карте

Как еще лучше закалить свой народ? Конечно же, военными действиями. Именно война прививает людям страх и покорность. Поэтому Цинь должны всегда воевать. Тем более в этом плане есть определенные цели. Китай раздроблен на царства и тот, кто сможет их соединить, тот и будет править в Поднебесной.

Живя в таких условиях, циньцы были просто рады пойти на войну, которая очень скоро началась с другими царствами. И здесь расчет правителей оказался верным - их подданные сражались без страха. А как иначе, ведь за трусость в бою, опять же, полагалась смертная казнь. А за сдачу в плен истребляли всех родных сдавшегося.

-8

Война продолжалась более полувека, сменяясь временными перемириями и попытками договориться. Другие царства, к сожалению для них, не сразу поняли, с каким коварным и вероломным врагом они имеют дело. Иначе бы они сразу же объединились против Цинь, а не воевали бы между собой.

Но когда они опомнились было уже поздно. Цинь уже победил всех поодиночке и в итоге подчинил себе практически весь Китай.

В конце третьего века н.э. произошло окончательное объединение Китая. У власти тогда находился очередной легист - Цинь Шихуанди. Этот император также прославился своими зверствами по отношению к своему народу. Китайская историография оставила об этом много томов. Одно только закапывание заживо 450 конфуцианских проповедников чего стоит.

Закапывание конфуцианских проповедников
Закапывание конфуцианских проповедников

Так что Шихуанди с успехом продолжил дело своих предков, хотя те же китайские историки считают его еще терпимым по сравнению со своими предшественниками. Как бы то ни было, удержать воедино новый Китай, с помощью легисткой плети оказалось довольно сложной задачей. Методы легизма оказались очень негибкими для управления таким огромным и разношерстным государством с его многочисленными городами и правителями.

Император Шихуанди
Император Шихуанди

В результате, после смерти Шихуанди, легизм в империи прекратил свое существование, а род Шихуанди был полностью истреблен.

После этих событий официально легизма в Китае больше не было. Но его элементы все равно еще долго сопровождали страну на своем пути.

  • Человек - ничто, государство - все.
  • Сильный человек - слабое государство.
  • Закон важнее справедливости, добра и здравого смысла.

Теперь для китайцев эти принципы были, как нечто вполне естественное, и новым правителям не составляло труда периодически возрождать их для поддержания своей власти. И народ всегда покорно это принимал.

Поэтому Китай практически всю свою историю оставался большой страной для маленьких людей, находясь в тени мирового прогресса.

Что же мы наблюдаем сейчас? Китай становится цивилизованным современным государством с мировой экономикой и демократическими послаблениями или он по прежнему верен своим традиционным принципам? Время покажет.

При написании данной статьи ни один китаец не пострадал 🙂 Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, если вы еще не подписаны. Впереди много интересного!