Казалось бы, с увеличением количества орущей мелочи логичнее сразу было задумываться именно о доме. Опять же, зоопарки отдельно стоящими ведь делают.
Но не в нашей перекати-поле ситуации.
Дело в том, что домов у нас переизбыток. Формата дачи, формата дачи в черте города, формата домика в деревне без постоянного хозяина, формата двух домов в деревне и на хуторе с постоянными хозяевами.
Все, как можно было понять из предыдущего абзаца, в разных местах. В диапазоне 20-160км от города по трём направлениям.
Все, как можно было догадаться из предыдущих абзацев, не совсем наших. Точнее, совсем не наших. Но косвенно и в перспективе мы имеем к ним отношение.
А теперь по порядку.
Дача номер раз. Позывной - огород. Происхождение - славянское (хе), со стороны моих родителей. Владение - 20 лет. Участок 15 соток с яблоневым садом и строительным проржавевшим вагончиком +-парочка мелких хозпостроек.
Природа моего детства. Она же ссылка, она же немая свидетельница первых стихов, кои я калякала на стареньком филипсе, забивая нищасные 3 МБ памяти. Неимоверные в своей ярости-яркости закаты.
Домики из ржавых (вот прицепилась же характеристика) баков. Ягодное обжиралово.
Ну в общем, я так неделю ещё писать могу. Огромный вклад в мои смутные желания примкнуть к любителям земли в будущем, спасибо маме. Как-то не во всех нас это отложилось, ну да ладно.
Дом в деревне 1+дом в деревне 2. Оба сразу, т.к.мужнино "приданое". Один матери, второй отца. В одном живут набегами, летне-дачном форматом, в другом свёкр обретается постоянно. Соответственно, если в первый я ещё могу попадать единовластной хозяйкой (муж грезит проводить там все отпуска, ушибленный той же кувалдой ностальгии, что и я в отношении своей дачки, пардон за длинные скобки, уже заканчиваю), то во втором приходится ощетиниваться. Дабы не грузить предложение, поставила точку. Аа теперь немного про свёкра.
Как и вся мужнина родня, он ядовит языком. Но - под настроение и к тому же страстно любит внуков (хоть кто-то, грустный смешок).
Поэтому чтоб не огребать кучу полезных советов и крикокритики, ездить надо пореже. Получается не очень.
Участок там крохотный, в отличие от дома-1. Но и делать там ничего не надо, максимум, собрать ягоды. Мужу, правда, работки периодически прилетает, но не мне (злорадный смешок). Ещё там пруд в двух шагах, с собственным выходом.
И лоодка.
И большой плазменный телевизор, если с детьми уже совсем невмоготу.
Вернёмся к дому-1.
У него два достоинства: гектар земли и пронзительные чувства мужа. Всё. В последние годы в присутствии свекрови я там не показываюсь, зато успешно сбагриваю детей, буде мужа востребывают на косьбу. Ну а в его отпуск оговариваю обязательное свекровишное отсутствие и милостиво заезжаю со всем цивилизованным скарбом (да, с микроволновкой и мультиваркой. Нет, не офигела).
Мужу, конечно, хочется на все две недели. Но в прошлом году ваша непокорная слуга выгрызла себе неделю Питера, так что на долю дома выпало лишь 4 дня.
Ну а в этот раз мой благоверный вторую отпускную неделю чинит свой драндулет (наш, наш, Гранту-фиганту, надоеело), так что в лучшем случае те же 4 дня и получится.
Так, о чем бишь я. Последний дом - свежак. Маме захотелось жить на хуторе почти-в-горах.
Купила в конце прошлого года и с этой весны практически там растворилась. Мы туда поездили уже прилично, и я неприлично озверела от Дуреющих в дороге детей. Просто мартышки в терновнике, честное слово, я как на иголках. И каждый раз получалось как-то криво и недолго. Кусок вечера, ночёвка, кусок утра. Круговерть готовки, затяжные проливные дожди, максимум часик покоя (со слежкой за мелкими, хха). И всё. Домой. Поэтому я ещё не определилась с долей позитивных чувств в ту сторону. Может, когда замедлимся.
К чему весь этот перечень жилищной не-собственности. Нас всюду зовут. Куда-то сажать, куда-то помогать, готовы предоставить землю и относительную свободу действий. Но на огороде ветхий вагончик. Дом-1 и хутор далеко. В Доме-2 (ах, как двусмысленно звучит) свёкр.
Мы мотаемся. Разрываемся. Удалбываемся.
Лично я так вообще давно и в накопительном формате. И простите меня все, с детьми нам там особо не помогают. Либо муж работай, тогда приглядим. Либо я вам площадь и природу, детей чуть пожамкаю, дальше - сами. Максимум - ненадолго сбагрить старших на родных дядей, пока они на хуторе.
И во мне медленно, но верно зреет мысль. А зачем, если можно - своё?
У мужа, хоть и немного по другим мотивам, это созрело и отвалилось быстрее.