Дело в том, что мне попала в руки книга известного фитомануолога, Николая Ивановича Домрачева, «Основы доступного эффективного долголетия», где я узнала о способах приготовления напитка, а также использования самого плотного тела гриба. А книга попала не просто так - её купил мой зять у самого автора. После той поездки на северный Кавказ, где сейчас живёт Николай Иванович, мой родственник привез много личных впечатлений от этой встречи. Во-первых, и это главное, сам автор, возраст которого перевалил хорошо за 70, выглядит прекрасно - больше 50 не дашь! Для меня этого было достаточно. Ну, а во-вторых… Как-нибудь потом расскажу о некоторых методиках оздоровления, опробованных в нашей семье.
Так вот, в качестве заварки Николай Иванович использует не черный или зеленый чай, а более полезный крепкий отвар листьев обычной яблони, в том числе осеннего осыпания,с ценнейшими биофлавоноидами.
Я сделала ещё один вариант — настояла комбучу на иван-чае с добавлением мяты и чабреца. Результат — превосходный! Очень вкусно. Зачем же мне, подумала я, использовать магазинный, неизвестного происхождения чай, когда своё, рукотворное, ничуть не хуже, а, возможно и лучше. Да и нужно ли платить больше?
Кстати, комбучу купила на Авито за 50 рублей, их немало людей выращивают (как выяснилось из объявлений).