Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Американская реактивная система залпового огня HIMARS объявил по итогам заседания «третьей контактной группы по обороне Украины», проводившегося в Германии, что украинские военные уже прошли обучение на американских реактивных системах залпового огня «HIMARS», а к концу июня ВСУ получат эти системы.
Судя по количеству военнослужащих, обученных на «HIMARS», США передали Украине максимум две батареи, то есть речь идет о 6-12 пусковых установках, 12-24 перегрузочных машинах и 12-24 прицепах для перевозки ракет. Сегодня же в сети появились первые видео применения киевским режимом данных установок.
Система M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) представляет собой модернизированную, более легкую и маневренную колесную версию гусеничной РСЗО M270, разработанную в 1970-х годах для сил США и союзников.
И Украина, и Россия уже используют РСЗО, но «HIMARS» обладает большей дальностью и точностью. Высокомобильная артиллерийская ракетная система может поражать цели на расстоянии до 50 миль (80 километров). Американская РЗСО несет один предварительно загруженный контейнер с шестью 227-мм управляемыми ракетами. Ракеты с GPS-наведением имеют дальность примерно в два раза больше, чем у гаубиц M777, которые США недавно поставили украинским силам.
Используемые для стрельбы, ракеты M30A1, M31 и M31A1 имеют различные характеристики. Боеголовка M30A1 начинена 160 тысячами вольфрамовых шариков, таким образом, при взрыве над целью вольфрамовая дробь поражает объекты со скоростью 3600 км/ч, что представляет собой большую опасность для живой силы.
Ракеты M31 и M31A1 несут 90-килограммовый фугасно-осколочный заряд, который используется для стрельбы по зданиям и технике.
Американские ракеты оснащены GPS-наведением обладают высокой точностью с вероятным отклонением около 7 метров. Для уточнения координат цели используются средства РЛС. В данном случае – американские радары AN/TPQ-36, поставляемые Украине в рамках военной помощи от США.
Принцип совместного действия РСЗО и РЛС заключается в следующем: как только радар засекает выстрел, координаты передаются операторам «HIMARS», у которых будет 120 секунд на ответный выстрел. При этом пуск ракеты РЛС засекает на расстоянии до 2 километров, а артиллерийского снаряда – до 18 километров.
Мнения экспертов по поводу того, сможет ли «HIMARS» переломить ход боевых действий разделились. С одной стороны, американская РСЗО и противобатарейная радиолокационная станция представляют собой грозную силу. В то же время, опыт применения этой спарки основывается только на применении системы против плохо оснащенных и обученных туземцев, а российские ПВО имеют все шансы нейтрализовать действие «HIMARS». Не стоит недооценивать и высокую мобильность российской артиллерии, время сворачивания которой позволяет уходить от удара.
Существует и иная комплектация системы – один большой контейнер с ракетами армейского тактического ракетного комплекса (ATACMS), дальность которого составляет 300 километров, но США не будут поставлять Украине ATACMS. Штаты планируют ограничить дальность ракет, которые они передают Украине, чтобы избежать их использование для поражения целей в глубоком тылу России.
После начала специальной военной операции России США с осторожностью относятся к любым действиям в поддержку Киева, которые могут спровоцировать Москву. Это включает в себя отказ от открытой поддержки украинских ударов по территории России, поэтому военная помощь Запада киевскому режиму больше похожа на поговорку «чем бы дитя не тешилось».
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Польша отдала все свое вооружение Украине, а собственную армию будет вооружать в «секонд-хенд»