Найти в Дзене
Вятский Хутор

О последовательности и спешке. Машем пилами во дворе дома прадеда

Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Лето на хуторе продолжается. Переменчивая Вятская погода сопровождает нас во всех делах. То светит солнце и жара, то льёт дождь и даже сыпется град. И прохладно. Сейчас за окном всего +9 градусов. А у нас в комнате, за стеклом печи трещат дровишки. Пчёлы днём особо и не хотели вылетать из ульев, покидая свои домики лишь по неотложным делам. Например, набрать воду для своих нужд. А мы, в отличие от них, весь день провели на улице, о чём я и хочу поведать Вам сейчас.

Раннее утро началось со вкусного завтрака. В сковороде весело шкворчали сырники, а на столе уже дымился ароматный кофе. Белоснежные стены отражали солнечные лучи, заглядывающие через восточные окна. Ведь знали же в старину люди как строить дом, чтобы в нём с самого утра и до вечера, вплоть до заката солнца было светло.

Позавтракали и за работу! Тем более, что приехала подмога. И вместе, сообща, в две пилы и в восемь рук мы принялись за распилку древесного хлама − бывших деталей пола, крыши и потолка пристроя (клетей и сеней). Совсем недавно мы это всё вытащили изнутри, из коробки ветхих стен, покрытых трещинами и выщербинами.

Говоря о пристрое, хочу затронуть вопрос последовательности. В последнее время на канале начали появляться комментарии, где некоторые читатели нас торопят и говорят, чтобы мы бросили все дела и занялись стройкой. Но, как я люблю повторять, всему есть своё время. И в каждом деле просто необходима последовательность.

-3

Например, перед тем как начать работы непосредственно с разрушающимся строением, нужно хотя бы расчистить плацдарм вокруг. Распилить все сложенные брёвна и доски на дрова. Они уже отслужили своё и на повторное использование не пригодны. Этим самым мы решаем ещё один вопрос − топливный. Проще говоря, одновременно с приведением двора в порядок ведётся заготовка дров ни зиму.

-4

Лишь только после освобождения места и расчистки территории со всех трёх сторон пристроя можно уже что-то с ним делать.

-5

Тем временем брёвнышки превращались в тюльки. А тюльки складывались в большую кучу около дровяника. Они постепенно раскалываются и попадают внутрь помещения, в поленницу.

-6

За день, с утра и до вечера мы расчистили почти все залежи старой древесины. По несколько раз «проехались» цепью по гвоздям. Как я заметил, один раз задеть старый кованый гвоздь равносильно двум попаданиям уже по привычным нам штампованным гвоздикам. Таким образом затупили несколько цепей. Они пойдут на заточку. Это, кстати, мы делаем тоже сами, на специальном станочке.

Совсем скоро дом кардинально преобразится. А также расскажу на страничках канала о недавно приобретённом деревянном доме. Будет интересно. А пока − подготовка. Без всякой спешки.