Найти тему
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

ОН МНЕ НЕ НУЖЕН Глава 19

Фото скачано с сайта  pixabay.com
Фото скачано с сайта pixabay.com

- Доктор наук… - бормотал он себе под нос, выруливая на дорогу, - только вот в науке жизни я, выходит, оказался простым неуспевающим…

НАЧАЛО

Он вспомнил Арину и ему вдруг стала невыносимой мысль о том, что он был когда-то с этой женщиной, целовал, ласкал её, говорил нежные слова. А в это время самая нежная и любимая, самая достойная из всех достойных в этом мире готовила ему котлеты и ждала домой, вглядываясь в холодный сумрак зимнего дня или провожая весёлый закат весеннего вечера.

Но ведь и Арина была другой - доверчивой, нежной и ласковой, и Олег даже сейчас был уверен, что любил её тогда. И когда обещал, что разведётся с женой, он вовсе не обманывал девушку. Жизнь, которую он проживал до встречи с ней, в один миг показалась ему однообразной, скучной и пресной, а с Ариной она обещала стать фейерверком бесконечного счастья, как ему казалось. Правда, любовная пиротехника как-то слишком быстро растеряла всю свою колоссальную мощь в столкновении со страхом загубленной карьеры.

- Идиот! – выругался он на самого себя, ударяя со всей силы по рулю. – Чего тебе не хватало! Кретин! Дурак! – продолжил он самокритику. – Разнообразия захотел?.. Ну ты его получил… Сполна получил! – кричал он в пустоту салона. Теперь хлебай полной ложкой, пока не насытишься!

Олег прибавил скорость и не заметил, как пронёсся на красный свет. Услышав сигналы, к счастью немногих в этот час машин, он резко затормозил и, почти развернувшись, его автомобиль остановился посередине перекрёстка, так что пересекающая улицу иномарка едва смогла увильнуть, чтобы не столкнуться с ним. Испугавшийся и злой водитель, объезжая стоящие Жигули, притормозил, открыл окно и грубо выругался на Олега. Тот лишь молча смотрел на него и просто ждал, когда мужик утолит свой гнев и уедет. Тронув машину с места, Олег аккуратно и с небольшой скоростью поехал дальше.

– Завтра же поговорю с Ирой, может ещё не поздно… буду умолять… на коленях буду ползать, если надо, но попробую вернуть её и сына, – высказался он, поглядывая в зеркало заднего вида и сопровождая слова кивками головы.

Всю дорогу до дома он репетировал убедительную речь для бывшей жены, проговаривая её вслух, и представлял завтрашнюю встречу с ней и сыном, чувствуя некую уверенность в том, что у него всё получится.

Вечером, ворочаясь без сна на своём диване, он вспомнил Ваню, его поразительное сходство с Андрюшей и подумал, что непременно поможет этому мальчишке встать на ноги. Обязательно!.. Как бы не обернулись обстоятельства вновь, он не бросит его. Ему стало как-то спокойнее от этих мыслей и он смог наконец, заснуть.

А на другом конце города Ваня так же ворочался в постели, впервые не замечая её жесткого, комковатого матраса, и вспоминал Олега Петровича и его обещание помочь. Мальчишка улыбался, вспоминая сегодняшний день, начавшийся так обычно, и так здорово закончившийся.

Арина, увидев Ванюшку, пришедшего неожиданно рано, да ещё притащившего полную сумку продуктов, воскликнула:

- Ты что, Деда Мороза встретил по дороге?

- Ага, - засмеялся брат, опять услышав про этого сказочного персонажа, - представляешь!

И он рассказал Арине, как этот дядечка из синих Жигулей купил вот это всё, а ещё запретил ему ходить на разгрузку.

- Он такой, - согласилась сестра, - вот видишь, Ванечка, какие у меня знакомые, - назидательно сказала она ему, - я говорила тебе, что здесь нам будет лучше, чем в селе.

- Ну да, знакомые, - кивнул он головой, сразу погрустнев, - вон тётка Галка с Геннадьичем тоже знакомые, а ты, как сойдёшься с ними, так навеселе приходишь всегда.

- Ладно тебе, было пару раз, - махнула Арина рукой в его сторону, - а ты уже и алкоголичкой меня выставил, - она сделала вид, что обиделась.

- Давай приготовим какую-нибудь еду, - попросил он.

- А и вправду, чего я расселась-то, - засуетилась Арина, - сейчас, сейчас, мой хороший братик, я накрою тебе королевский стол, - пообещала она и, схватив сумку, пошла на кухню.

Ваня, оставшись в комнате, достал из кармана клочок бумаги с телефоном Олега Петровича и убрал его в карман брюк, в которых ходил на экзамены. Арине он про эту записку говорить не стал, сам не зная, почему.

Через некоторое время сестра действительно позвала Ваню к столу, в центре которого стояли тарелка с поджаренной половиной курицы и миска с салатом, а в двух тарелочках поменьше дымилась перловая каша с лежащими сверху ярко жёлтыми кусочками масла, быстро таявшими на горячей поверхности.

- Ну, прошу, мой господин, - Арина шутливо пригласила брата за стол.

В этот вечер у них был пир. После того, как каша и курица были сметены подчистую, они с удовольствием попили чаю с пряниками, макая их в сметану, и потом, сытые и довольные, отправились спать.

- Завтра суп будет, бульон я уже сварила, - пообещала Арина и Ваня согласно кивнул.

Арине тоже не спалось в ту ночь, она ворочалась с боку на бок и раздумывала о своей жизни, о родителях и об Олеге. Надо же, как он Ванечку защитил. Она расплакалась в подушку и пообещала себе, что завтра же станет другой Ариной и начнёт искать работу. В микрорайоне, что по соседству, в этом году в сентябре открывают новую школу, надо узнать там про место физика, думала она, вытерев слёзы и стараясь улечься поудобнее.

На следующий день Арина проснулась с твёрдым намерением начать новую жизнь, в которой на первом месте будет забота о брате. Этой ночью ей приснился отец и сейчас её терзали чувство стыда и угрызения совести. Нагрев на кухне большую кастрюлю воды, Арина вымыла голову и почувствовала себя гораздо лучше. Она высушила волосы феном, привезённым когда-то ей в подарок отцом из Москвы, и чудом сохранившимся у неё, уложила их на затылке в «ракушку», и достала косметичку.

Накрасив глаза и губы и надев платье, считавшееся у неё выходным, она придирчиво оглядела себя в зеркале.

- Вроде всё нормально! Выгляжу как будто усталой, но пойдёт! – решила она.

- Ух, ты! Ты это куда, такая нарядная? – немного охрипшим спросонья голосом спросил её брат.

- На работу пойду устраиваться, - крутанулась она перед ним, позволяя разглядеть себя со всех сторон.

Арина действительно направилась, как и задумала, в новую школу неподалёку. Там её встретила завуч, посмотрела документы и, пообщавшись, предложила прийти через два дня, когда будет директор.

- Сейчас Пётр Ефимович на педагогической конференции, - вежливо улыбалась приятная моложавая женщина, - но физик нам ещё один нужен, это совершенно точно, поэтому приходите, пообщаетесь с директором, - пригласила она Арину.

Арина летела домой как на крыльях.

- Надо же, и школа недалеко, и место вроде есть, - проговорила радостно она, разглядывая новостройки нового микрорайона, - сейчас Ванюшку обрадую!

Ей на глаза попался телефон-автомат.

- Вот если сейчас ещё и жетон в сумке найду, то вообще поверю, что жизнь наша выходит на белую полосу, - сказала сама себе Арина и полезла в сумочку. Там оказалось целых два жетона.

- Ура! Сейчас Олегу позвоню, поблагодарю за Ваню и продукты, - она решительно шагнула в будку.

Опустив в специальную прорезь таксофона жетон, Арина набрала телефон кафедры и долго слушала гудки. Трубку никто не брал. Она набрала номер ещё раз в надежде услышать Олега, но в трубке вдруг раздался женский запыхавшийся голос. Он и сообщил Арине, что Олег Петрович сегодня работает дома и на кафедру не придёт.

- Спасибо, - вежливо поблагодарила Арина собеседницу и, подумав, что удача сегодня вообще вся её, решила поехать к нему домой.

Она понимала, что вчера выглядела не совсем хорошо и поэтому сегодня решила выправлять положение, тем более, что и повод был - принесение благодарности.

- Ну вот правда же сегодня день везения, - громко сказала она, встретив во дворе возле барака Виталия.

Он вынимал из машины пакеты с продуктами, которые привёз своей матери. Ещё недавно он и сам жил здесь, а потом купил квартиру и буквально пару недель назад поселился там со своей знакомой, даже собравшись на ней жениться. Матери его пассия пришлась совсем не по нраву и она наотрез отказалась переезжать с сыном в новое жильё, объясняя это тем, что привыкла к своему старому дому. Но все понимали, что дело было в Виталькиной невесте, с которой мать боялась не ужиться.

- Ооо, привет, соседка, - поздоровался он с Ариной, - чё эт ты там про фарт тарахтишь?

- Да вот день у меня сегодня с утра прямо задался, - улыбалась она, - всё идёт как по маслу, и ты вот тут очень кстати нарисовался, в город поедешь ведь, так?

Они как-то сдружились, сами не поняв даже, что и как их связало, кроме соседства, но когда парень ещё жил здесь, он зачастую подвозил её по какой-либо необходимости, а иногда они просто болтали за жизнь, сидя на лавочке возле дома, без грубостей или намёков на интим. Кстати, он совсем не употреблял спиртного, хотя его жизнь явно была далека от мира ботанов - его прикид, тачка, квартира, опять же, говорили сами за себя, но Арина не спрашивала, а он не распространялся о своих делах.

- В город, - подтвердил Виталий.

- Подбросишь? - Арина была уверена, что он не откажет.

- Легко! – согласился парень, - прыгай!

Забежав домой, она предупредила Ваню, что едет к Олегу Петровичу, чтобы поблагодарить, и после обеда вернётся.

- Ладно, - махнул брат рукой и уткнулся в книгу. Он очень любил читать, впрочем, как и Арина, только в последнее время она делала это всё реже.

- В холодильнике кастрюля с курицей, если задержусь, разогрей и поешь, хорошо? – взъерошила она его макушку.

- Угу, - кивнул брат.

Они с Виталием ехали по залитому солнцем городу и непринуждённо болтали. Уже подъезжая к нужному ей месту, Арина показала рукой на остановку после светофора.

- Вон там меня выбросишь, я тут добегу.

- А чё, добегу-то? Давай уж до куда надо довезу, - любезно сказал Виталий, останавливаясь на перекрёстке на красный.

- Да ну, тут рядом совсем, только дорогу перейти… Мне вооон туда надо, - Арина показала на въезд слева от них.

- А чё сразу не сказала, я бы перестроился в левый ряд, а теперь извини… - он развёл руками.

Арина посмотрела через него на ту сторону и вдруг ахнула, увидев знакомую машину, выезжающую на перекрёсток и поворачивающую прямо перед ними налево.

- Ты чего?

- Да мне вот этот товарищ нужен, а он куда-то поехал, - сокрушённо сказала она и представила, сколько ей придётся сидеть на лавочке, пока Олег не вернётся домой.

- Так давай его догоним, - предложил Виталий.

- Ой, спасибо тебе, а я тебя не сильно задерживаю?

- Нормуль, - ответил он, поглядев на запястье левой руки, где у него были часы, - мы со Светкой на озеро собирались, покупаться, позагорать. Если на полчаса позже поедем, озеро же не утечёт, - он засмеялся, довольный своей шуткой.

Они ехали за Олегом, но подъехать к нему так и не смогли – то он проскакивал на зелёный, а они из-за «каких-то раззяв» не успевали, то эти самые «раззявы» плелись, заняв оба ряда дороги и не давали сманеврировать Виталькиной иномарке, отчего он нервно ругался, махая рукой в сторону виноватых.

Арина внимательно следила за машиной Олега и увидела, как она свернула во двор.

- Тормозни здесь, дальше я сама, - сказала она и взялась за ручку двери, приготовившись выйти.

- Точно? – спросил он.

- Да, да, - нетерпеливо прыгала на сиденье Арина, пока он не остановился.

Когда, покинув машину, она торопливо прошла в незнакомый двор, то сразу же увидела синие Жигули, стоящие на дорожке, и Олега, уже входившего в подъезд.

Его здесь уже поджидали. Услышав звонок, Андрюша побежал к двери и, распахнув её, закричал:

- Папа, папа приехал, ура! – и повис у отца на шее.

- Привет, сынок! – Олег поцеловал его и крепко прижал к себе. – А Макс дома? Он поедет с нами в парк?

- Дома, дома, - кричал радостный Андрюша, - и мама дома! – весело сообщил он и побежал в комнату, на ходу сообщая, - сейчас спрошу у Максима!

Олег остался на мгновение один в прихожей и вскоре она вновь наполнилась радостными криками Андрея.

- Максим тоже поедет с нами! – радостно сообщил он, выходя к отцу вместе с двоюродным братом и матерью.

Ирина с Олей уже вышли на работу после отпуска и мальчишки обычно были дома вдвоём. Дети очень хорошо ладили между собой, несмотря на разницу в возрасте. Максим всегда оберегал и защищал при необходимости младшего брата, и Ирина была спокойна, если знала, что они вместе. Но сегодня она отпросилась на часок с работы, зная, что приедет Олег, решив поговорить с ним об Арине.

- Мам, можно мы пойдём? - нетерпеливо спросил Андрюша.

Выслушав в сотый, наверное, раз наставления Ирины, мальчишки помчались на улицу.

- Идёмте, я провожу вас! – сказала Ира Олегу, и он заметил, что она нервничает.

- Ты переживаешь за мальчишек? – не выдержал он, спускаясь по лестнице. – Так они же со мной, чего ты так?

- На самом деле я хотела тебе кое-что сказать, - начала Ирина, когда они уже вышли на крыльцо.

- А давай мы тебя подвезём, - предложил Олег, - заодно и скажешь.

- Нет, это нельзя говорить так… при мальчиках, - тихо произнесла она.

- Заинтриговала, - обрадовался чему-то Олег, но, поймав её обеспокоенный взгляд, тут же погасил улыбку, подумав, что и сам бы хотел сейчас поговорить с ней, но так на ходу этот разговор не получится и ни к чему не приведёт.

- Ну, интриги - это не по моей части… Я лишь хочу тебя предупредить, чтобы ты был внимательным, потому что приехала… эээ… Арина Николаевна… сюда насовсем. Ты понимаешь, о ком речь, не так ли? – Ирина внимательно смотрела на бывшего мужа и ей показалось, что он вздрогнул при упоминании имени, которое ей никогда не хотелось бы произносить.

- Откуда ты это знаешь? – спросил он внезапно охрипшим голосом.

- Знаю, - кивнула Ирина, - причём наверняка… А ты чего так напрягся? – удивилась она.

- Ира, ну чего мне напрягаться-то? – Олег постарался взять себя в руки, - просто ты сказала, что хочешь поговорить, и неожиданно разговор коснулся… - он обернулся, поглядев на сына, - Арины…

- Я тебе об этом сказала только для того, чтобы ты был готов к возможному её появлению, - пояснила Ирина, - ты же понимаешь, что она неспроста переехала сюда, в этот город, - взволнованно продолжила она, - твоё место работы для неё не секрет, значит, если она решила разыскивать сына, а она именно это и задумала, - у Иры внезапно перехватило дыхание и на мгновение она замолчала, затем, кашлянув, закончила фразу, - то к тебе она наверняка заявится.

Олег молчал. Он подумал, что скажи он сейчас Ирине о том, что это уже произошло, потеряет и её, и сына, и уже навсегда. А ведь его мысли как раз обратные – он во что бы то ни стало хочет воссоединить семью.

- Олег, ты меня слышишь? – спросила его Ира.

- Да, да, - поспешно сказал он, глядя в сторону машины, где в нетерпении ждали его мальчишки.

- Если она всё-таки появится, будь внимателен при общении с ней, не проговорись об Андрюше… И дай мне знать, пожалуйста, - попросила Ирина.

Олег кивнул и, ничего больше не сказав, пошёл к детям, махнув ей на ходу рукой. Она задумалась о непонятной реакции бывшего мужа на этот разговор, но, поразмыслив, отнесла это к его нежеланию вспоминать о своих былых подвигах.

- Сынок, пока-пока! – крикнула Ирина, махая рукой. – Максим, хорошо повеселитесь!

- Пока, мамочка! – ответил весело Андрюша и вскочил на заднее сиденье машины.

- Хорошо, тётя Ира! – помахал Максим рукой и сел рядом с Андреем.

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

_________________________________

#семейныеистории #отцыидети #брошенныедети #хрустальныйшар