Найти тему
Академия Ukids • Soft skills

Узнайте, как научить ребенка управлять своими эмоциями

Будь проще — не негативь.

Как было бы хорошо, если бы при рождении к каждому ребенку прилагалась персональная инструкция.

Все четко, ясно и понятно.

Плачет — смотри пункт второй. Не хочет есть кашу — открывай восьмой параграф. Не любит убирать за собой вещи — ответ на пятой странице.

Вот бы мы зажили!

Главное — сокровенную бумагу с пунктами не потерять. И сразу бы все стали дружными, энергичными и радостными. А воспитание детей приносило бы лишь удовольствие, отодвигая в дальний ящик переживания и постоянные размышления: «как помочь?», «все ли я делаю правильно?», «почему он так себя ведет?»

К сожалению, таких алгоритмов нет, и в случае чрезвычайной ситуации приходится самостоятельно искать ответы. Размышлять, просить совета, учиться и пробовать применять знания сначала на себе, а потом уже на своем ребенке.

Давайте начнем с того, что абсолютно все люди испытывают чувства, такие как тревога, злость, печаль, страх или обида. Часто мы не умеем их правильно проживать. Мы блокируем эмоции, чтобы выйти из ситуации без вреда для себя и окружающих, но получается это не всегда. Сегодня конфликт с руководителем, завтра ссора с мужем, и вот вас уже сложно назвать непоколебимым Буддой.  А если самому не совладать с такими чувствами, то как этому еще и ребенка научить?

Остается только дежурное: «не плачь», «не обижайся», «перестань». А что еще скажешь в растерянности, когда и сам не знаешь, что нужно делать? Как эмоции со знаком минус превратить в положительные — быстро и без вреда для психики?

И вроде бы алгоритм тут простой: если злишься — не злись, если грустно —  не грусти. Все легко.

Но, к сожалению, все, чему могут научить ребенка такие слова — это прятать свои эмоции, делать вид, будто ему не больно, не грустно и не обидно.

Так клубочек формируется не одно поколение. Мы все радостные и позитивные, а на деле — с глубокими обидами и злостью. То ли на людей, то ли на жизнь и обстоятельства, то ли на себя.

И вот у вашего ребенка после пятнадцати эпизодов «не злись» сформировалась хорошая такая, уверенная установка: плохие эмоции испытывать нельзя. А если испытываешь, то скрывай, прячь и никому не рассказывай.

Последствия у этого могут быть разные.

Ребенок, который понял, что негативные эмоции нужно прятать, вскоре столкнется со множеством сложностей, которые будут поджидать его и во взрослой жизни. А именно:

  • Агрессивность и раздражительность.

Нельзя просто так взять и не злиться. Пока эмоция владеет человеком, она будет раскачивать его. А если злиться нельзя, то раздражаться по поводу и без можно. Это уже не зависит от ребенка. Раздражение само придет без спроса и заодно прихватит свою лучшую подружку: агрессию. Так себе союзники для ребенка.

  • Непонимание со стороны друзей, родителей и всего близкого окружения.

Ребенок, которому нельзя испытывать негативные эмоции, с вероятностью в 98 % начнет зажиматься и замалчивать какие-то свои, пусть еще не глобальные, проблемы или волнующие вопросы. Здесь бы попросить помощи, поплакать или с розовыми от волнения щеками рассказать все маме. Но я лучше помолчу и попробую сам как-то все «разрулить».

  • Психосоматика, которая вскоре даст о себе знать повышенным давлением, учащенным сердцебиением или недомоганием.

Эмоции не вышли, а остались у ребенка внутри. А что будет, если сильно потрясти бутылку с газированной водой и плотно закрыть крышку, вы и так знаете.

Все эмоции важны, все эмоции нужны!

И даже если обида — это негативная эмоция, то это вовсе не означает, что ее теперь категорически нельзя испытывать. Можно и даже нужно. Мы ведь не роботы с приложенной инструкцией для великолепного функционирования.

Да, мне что-то не нравится, поэтому я плачу и злюсь, сжимая кулаки, так сильно охваченный эмоциями.

Никто же не кричит ребенку: «ну хватит, хватит радоваться и прыгать со счастливыми глазами!», когда тот получил от Деда Мороза желанный подарок.

Наша жизнь так интересна и многогранна!

Поэтому без всего спектра эмоций не обойтись.

Важно только научить ребенка правильно проживать негативные эмоции, понимать их, не зацикливаться и с легкостью отпускать.

А как это сделать, вы узнаете на бесплатном семинаре «Управление эмоциями». Регистрируйтесь по ссылке - https://clck.ru/qSATQ

Ps: мы дадим ответы и для детей, и для родителей.