Борщевик - род двулетних и многолетних растений семейства зонтичных. Более 70 видов, распространенных в в умеренных областях Восточного полушария, и только один вид - в Северной Америке. В СНГ - около 40 видов. Большая их часть растет на Кавказе.
Свое латинское название Heracleum борщевик получил не случайно. В переводе оно означает "трава Геракла". Борщевик - настоящий богатырь среди своих сородичей. Самый крупный вид - борщевик Сосновского - достигает 3 метров в высоту при массе 6,5 кг, а за сутки может прибавлять в росте до 9 см. Родина его - Кавказ, но он легко приспосабливается к любым условиям.
Борщевик можно встретить повсюду: в придорожном бурьяне и на пойменных лугах, на пастбищах, в ольшаниках, разреженных осинниках и в зарослях сорных трав.
Стебель борщевика, как правило, ребристый, полый, покрыт жесткими, обращенными вниз волосками. Листья перистые, у некоторых видов простые. Нижние - на длинных черешках, верхние - почти сидячие. При повреждении зеленые части издают сильный запах. Стержневой желтовато - белый корень напоминает морковь. Белые и желтоватые цветки собраны в соцветия - плоские сложные зонтики. Цветет борщевик с конца июня до середины октября. Плоды - слегка сжатые, могут иметь как яйцевидную, так и почти округлую форму.
Борщевик содержит эфирные масла - отсюда и резкий запах. Многие виды таят опасность для человека. В их соке содержатся вещества - фурокумарины, которые на свету наносят сильные ожоги.
Борщевик - важная силосная культура. Как правило, дает около 50 тонн заготовок с гектара, а борщевик Сосновского - до 100 тонн. Борщевик не пересевают 7-8 лет, поэтому корм получается очень дешевым. А ядовитые свойства этого растения при силосовании исчезают.