Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Советы для «чайников»: как правильно подготовиться к продаже своих ненужных вещей на барахолке

Поход на блошиный рынок в качестве покупателя – что может быть проще! Встал, позавтракал, оделся и пошел – верно? Потом ходишь по рядам, торгуешься со всеми подряд и мысленно негодуешь и вешаешь ярлыки «скряга» и «хапуга» на продавцов, которые не хотят уступать. И чувствуешь себя практически Рокфеллером, ведь можешь позволить себе купить если не всё, то многое.

Но всё меняется с ног на голову, если однажды, вдруг ни с того ни с сего, вы, вчерашний покупатель, решитесь перейти на «сторону зла» и стань продавцом на барахолке.

Да-да, тем самым скрягой, который никак не желает торговаться до смешной суммы. Тогда сразу становится как-то не по себе, и неудобно, да и страшновато. А что подумают знакомые, если увидят меня там? А как правильно продавать? А какие цены называть?

Вопросов появляется много, и их вал зачастую напрочь сметает всё желание осуществить задуманное. Поэтому ниже предлагаю некую усредненную шпаргалку, как подготовится к подходу на блошиный рынок в качестве продавца, чтобы не потратить время зря, получить удовольствие и, конечно, хоть небольшой, но видимый финансовый стимул, который не отобьет желание повторить это снова и снова.

Итак, во-первых, стоит определится с местом, куда вы планируете принести свой скарб на продажу. Побывать там вначале в качестве покупателя, походить и посмотреть не на прилавки (хотя и на них тоже нужно), а на саму атмосферу, на то, как там устроено всё.

Узнать какие условия – есть ли оборудованные места или нужно нести с собой импровизированный прилавок (газетки, ненужную скатерть, или раскладной стол). Где можно и нужно искать свободные места, так как территория может быть уже поделена между завсегдатаями.

Желательно узнать у какого-нибудь завсегдатая порядки тамошние – когда начинается и когда заканчивается торговля, когда появляются покупатели, места торговли нужно оплачивать (кому и как) или торговля ведется бесплатно. Немаловажно узнать, о том, где ватерклозеты, точки перекуса и наливайки (чая, кофе и воды, а не то что вы могли подумать).

Второй момент – что брать с собой на продажу, и в каких объемах. Тут всё зависит от того, как вы планируете транспортировать всё на продажу – пешком, на собственном транспорте, или на общественном.

-2

Первый и последний вариант предполагает, что брать нужно немного, но гарантированно то, что найдет своего покупателя. Ну и не забываем, что в обоих случаях как минимум часть пути нести всё придется на себе, так что стоит оценивать свои силы и не перегружать сумку или рюкзак. Так и нести будет не тяжело, и велика вероятность удачной торговли – продажи скарба и получения золотых монет за него.

Если же едете на своем транспорте, то тут уж вы ограничены лишь объемом свободного места в багажнике, салоне да на крыше!

Собственно, мы перешли к третьему этапу подготовки – отбор вещей для продажи. Проведите ревизию вашего жилища и отложите в специальную коробку те предметы, которые загромождают пространство, надоели, стали ненужными, всё то, чем не пользуетесь, что раздражает. Это может быть что угодно, любая мелочь найдет своего покупателя.

Теперь о том, что же взять с собой первый раз, чтобы наверняка продать? Увы, но угадать, какие товары купят, совершенно невозможно. Ведь барахолка это лотерея как для покупателей, так и для продавцов. Возможно, именно в этот день кто-то будет ходить в поисках ручки от старой сковородки. Но по закону подлости именно в этот день вы решите не брать такую ручку с собой в качестве товара.

Казалось бы мелочь и хлам, но при удачном стечении обстоятельств вы могли избавится от него и заработать денежку, а кто-то осчастливится долгожданной находкой безделушки, которую уже и не купишь в магазинах.

-3

Но из общепопулярных у покупателей товаров можно выделить такие обычные предметы, которые и составляют порой значительную часть ненужных вещей в наших домах: наручные часы и посуду, очки для зрения и чехлы к ним, вазочки и другие некрупные интерьерные украшения – статуэтки, фигурки, картины и т.п., предметы коллекционирования – марки, монеты и значки, перочинные ножи и букинистические интересности, мобильные телефоны и зарядные устройства к ним …

Перечень, конечно, условный, и может быть дополнен сезонными товарами, например, ластами летом или перчатками зимой.

Идём дальше! Накануне торговли упакуйте свой товар так, чтобы его было удобно и безопасно нести: чтобы ничего не разбилось, не помялось и не испортился товарный вид вещей. Не забудьте бросить в сумку бутылочку воды и перекус – это важно.

И последний этап – цены. Продумайте суммы на все товары, которые берете. Полистайте форумы и объявления в интернете, приценитесь. На барахолке называйте сумму с прибавкой в 20-30% - так будет куда торговаться не в ущерб себе. Да и покупателю всегда приятно получить скидку.

Будьте гибкими – чтобы заинтересовать покупателя предлагайте второй товар за полцены или вовсе в подарок. Да и к концу торгового дня смело сбрасывайте цены. Вы же не хотите всё нести обратно домой?

-4

Ну и самое главное в подготовке к походу на барахолку – это правильный настрой. Во-первых, не стоит переживать о мнении знакомых и друзей - ничего зазорного или противозаконного в таком занятии нет. Ведь, они же не осуждают вас, если вы по выходным ходите на рыбалку?

Вот и торговлю на барахолке нужно расценивать, как хобби (хоть и весьма своеобразное и не распространенное) в свободное от основной работы время.

А, во-вторых,не стоит загадывать бешеный успех и невероятные прибыли. Ведь, кажется, что у вас очень нужные, качественные и красивые вещи приготовлены на продажу.

Но, на самом деле, на блошином рынке никого ими не удивить – заядлые барахольщики уже многое видали на своем веку и просто так не бросаются на всё подряд.

А у простых покупателей и своих ненужных вещей дома пруд пруди. Так что тут скорее эффект везения, удачного стечения обстоятельств и хорошего настроения независимо от результата.

-5