Найти тему
Елена Богова

"Дыра" (абсолютная пустота)

Без музыкального сопровождения мой интеллектуально-эмоциональный багаж обеднел бы значительно.
Слушаешь иногда то, что крутят по радио, и за голову хватаешься: О, май год! Что это?

После истории с шумными соседями я воспринимаю песню «Юность» группы «Dabro» словно личное оскорбление. Вы только вдумайтесь в её текст: «Звук поставим на всю и соседи не спят. Кто под нами внизу, вы простите меня»!

Нет, не прощу! Просто потому что мартовские коты, орущие под окнами всю ночь – это животные инстинкты, а шумящие малолетки – дегенеративные наклонности и плохое воспитание.

Кто слушает подобную музыку? Наверное, те, кому близко такое поведение: не спать всю ночь и мешать другим.

Мне пришлось ждать целый год, чтобы попасть на концерт «The Matrixx». Билет я покупала в прошлом апреле, но из-за коронавируса концерт перенесли сначала на июнь, а затем на октябрь 2020 года.
В итоге я увидела участников группы только 2 марта 2021 года.

-2

К этому времени «Матрицу» покинула Стася Матвеева – четвёртый всадник и басист. От присутствия или отсутствия Стаси в моём восприятии «The Matrixx» ничего не меняется, так что новость не впечатлила. Я ходила на концерты группы ещё когда на басу был Костя Бекрев, но он ушёл «к Лепсу». С тех пор о Бекреве ни слуху, ни духу. Лепс его съел, видимо.

На фоне всех этих событий копились вопросы:

- Когда группа запишет очередной альбом?

- Какой направленности будет музыка и тексты?

Группа всегда развивалась стихийно. В 2010 году вышел первый альбом «Прекрасное жестоко», чуть ли не следом – в 2011 году – альбом «Треш». В 2013 – «Живые, но мёртвые», в 2015 – «Резня в Асбесте».

В 2017 году случился альбом «Здравствуй», наполненный электронной музыкой. Для рок-музыкантов уход в эту сторону – решение весьма неожиданное, хотя абсолютно переступить черту рок / электроника лидеру группы Глебу Самойлову не удастся, даже если он очень захочет.

-3

Люди, выросшие на рок-музыке, имеют совершенно другие ценности в жизни – это моё личное убеждение.
Для сравнения приведу текст песни «С.С.» (в народе - Серая Слизь):
«Все наша война кончилась так же, как всегда.
Наше небо предало нас – тупая надежда, что хоть оно не сдаст.
Ну, ладно, понятно, проиграл – прогнись,
А лучших сожрала серая слизь».

О чём он? Явно же не об эгоистичных мелочных претензиях мартовских котов с их беспечной юностью и громкой музыкой.

Всегда не любила «лёгкую» музыку и книги, напускные лёгкость и весёлость обесценивает все заслуги человечества.
Возможно, «лёгкие» люди и есть эта самая Серая Слизь, которая пожирает лучших.

Каким будет следующий альбом группы? Куда на этот раз занесёт Глеба?
Слушая перепетую им песню Владимира Высоцкого «Палата наркоманов» я понимаю, что говоря словами песни самого же Самойлова «чувствую опасность в том, что я в тебе не понимаю нифига». То есть эффект неожиданности преобладает! Поэтому-то альбом и будет долгожданным.

Концерт в Перми стартовал в 19:43 вместо заявленных 19:00. Участники группы вышли, когда собравшиеся стали громко кричать, хлопать и топать. Самое удивительное, что опоздали не только артисты, но и публика подтягивалась постепенно, словно люди заранее знали о задержке.

-4

Могу свидетельствовать, что сколько раз ходила на концерт «The Matrixx» в Перми и Питере, такое масштабное опоздание было впервые на моей памяти.

Попутно контролёры решали проблемы со звукооператором: места в центре зрительного зала рядом со звуковой рубкой обычно не продаются. Купившие билеты на эти места были пересажены поближе к сцене в качестве извинений за ошибку.

Респектабельные женщины и мужчины занимали места в первых рядах. Правда, после трёх-четырёх песен люди, пришедшие на «Агату Кристи», качественно обламывались и покидали зал под грохот нового звучания старых хитов.
Для тех, кто до сих пор в танке, «The Matrixx» не исполняет песни «Агаты» в их первозданном виде. У группы есть свой отличный репертуар, и странно было бы обойти его вниманием, при том что «The Matrixx» существует уже более 10 лет. Такое возможно, если слушать только радио с их примитивным набором песен, вроде «девочка, танцуй, выжигая чувства крепким алкоголем».

Глебу было бы что к этому добавить, например, «текила с утра – это значит, что ты одинок». Но песни с текстом «Кто плюёт на нас, уроды? А ты герой – башка с дырой. Они уже другой породы. Они мутированы властью» в радиоэфир не возьмут. Свобода слова распространяется на стадные чувства толпы: пей, кури, люби и остальной дурман «красивой жизни».

Звук на концерте в Перми был не самый лучший. Мало того, что Глеб членораздельно поёт лишь половину текстов – с таким музыкальным сопровождением и они были плохо различимы. Временами он совершенно не попадал в ноты.

Снейк и Аркадин старались, Глеб пел, срывая и без того сиплый голос. Но драйва не было. Абсолютная пустота. Нулевая энергетика.

А чтобы что-то получить, нужно сначала вложиться. В данном случае выложиться, чтобы зал возликовал. Видимо, ребята берегут себя для предстоящих концертов в Москве. Или просто устали – растратили последние силы во время переездов.

Сколько таких случаев, когда отдаёшь больше чем получаешь? В конце концов решаешь совсем не делиться, чтобы от тебя хоть что-то осталось в конце.

Думаю, что вдохновиться на полную выкладку ради уже потраченных денег с прошлогодних концертов сложно. Если только играть в своё удовольствие и не ради наживы. Сегодня такое возможно только с малоизвестными группами, и это быстро у них проходит.

По-настоящему зал раскочегарился лишь под финал концерта. Когда «Дыра», «Космос» и «Любовью» были позади, настало время «Ковра-вертолёта» и «Опиума для никого». На бис группу выкликали минут пять, а получив долгожданное, ринулись в проходы и к сцене, чтобы потанцевать.
Охрана не подпускала близко к сцене, но Глеб во время проигрыша просил не разгонять публику. Внял ли охранник просьбам или нет, но люди плясали.

Кто придумал проводить рок-концерты в театрах и ДК? Это должны быть как минимум клубные или танцевальные площадки. Потому что усидеть во время «Никто не умер, никто не выжил» очень сложно. Хочется вскочить и громко кричать, что «наш кайф на деле – жопа», пританцовывая, закидывать голову, чтобы волосы разлетались во все стороны.

За такое поведение выгоняют из зала театра? Нет?

Когда я покидала дворец после концерта, то слышала, как женщины в фойе обсуждали сколько же лет Самойлову? Одна предположила, что ему намного больше пятидесяти. Я могла бы возразить, что всего на полгода, такое даже не считается. Но я сдержалась.

Интересно, как такие люди попадают на концерты: им билеты передаривают или они хватают первые попавшиеся, лишь бы куда-нибудь сходить?
Мне приходится ехать за тридевять земель, чтобы посмотреть и послушать то, что соответствует моим интересам. А те, кто живут в шаговой доступности от концертных площадок, даже не могут открыть браузер в телефоне, чтобы узнать возраст залётного артиста.

Не знаю, куда дальше кривая выведет «The Matrixx», но хотелось бы верить, что не в тень.

Видимо некому посоветовать Самойлову заняться продюсерской деятельностью, если его самого здоровье и голос подводят.
А мог и на самом деле писать музыку и тексты для других исполнителей, корректируя их в словесной доступности и общей эпатажности. И слушатели с удовольствием бы жевали эту морковку при соответствующей раскрутке. Жуют же бузовские «Мало половин» те, у кого их на самом деле недостаточно.

И в заключение мой вариант теста для определения возраста человека. Просто скажите: Мало половин!
Если человек откликнется словами «мало огня», то вы – почти одногодки со схожими музыкальными вкусами.
Если заикнётся про Бузову, то бегите подальше. За этим может последовать «раскачивание Питера», а там и до «звук поставим на всю» недалеко! Ведь безумие очень заразно, хуже коронавируса, честное слово.