Найти тему
Путь к свободе

Без шуток о том, насколько сложно привыкнуть к критике

Еще с детства я помню мультик, где робот попросил некий супер-компьютер сделать его самым умным, а компьютер выполнил его просьбу несколько специфично - сделал тупыми остальных. Все в соответствии с народной мудростью 21 века "Без конкретного тз результат будет хз".

И меня в детстве эта ситуация весьма сильно зацепила. Я думал: "Как же так!? Ну, ведь это - реально бред, сотни людей вокруг не могут быть тупыми..."

А потом я стал взрослым и написал первую статью на Дзен...

Шутка!

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой личный блог о заработке и инвестициях в интернете. - С этой фразы я начинал каждую новую статью канала. Писал о том, как потерял работу в пандемию, писал, как подрабатываю на Толоке, как вывожу каналы на монету, чтобы продать, об инвестициях писал и, конечно, о том, как сложно жить в пандемию и сколько знакомых вокруг потеряли "нормальную" работу.

После буквально первой статьи, мне пришлось писать следующую. Под названием: "Люди, что у вас в головах? Что у вас в душах? Господи, спаси их или прибей!"

На совершенно нейтральные пассы буквами я получал сотни откровенно шизофренических комментариев, и даже расстраиваться не успевал: было лишь недоумение. Да, всю взрослую трудовую жизнь я провел в узком кругу специалистов, и мнение толпы расходилось с привычным для меня миропониманием на 100%.

Сначала я объяснял это тем, что умные люди предпочитают молчать, а дураки из кожи вон лезут, чтобы их заметили. Потом предположил, что в пандемию многие злятся на самоизоляцию, сидят без работы и сливают в комментариях негатив. А потом вдруг дошло, что огромный процент людей по сути просто несчастны.

Понимаете, друзья, я за все время чтения чужих каналов плохое написал только один раз в жизни, нищему Айтишнику... За то, что он котика до цугундера довел.

Ну, нет во мне злости и негатива: я людей люблю и даже считаю, что по умолчанию, в глубине души, они все хорошие! Да, пусть некоторых, чтобы раскрылись прекрасные черты, нужно было хорошенько ...здануть в детстве... Но определенный потенциал добра и света совершенно точно есть в каждом!

Автор переводил бабушек через дорогу, пока нимб не стал просматриваться...
Автор переводил бабушек через дорогу, пока нимб не стал просматриваться...

И вот, меня забрасывает в мир чужих мнений, критики, откровенной ненависти и презрения, и, аки небесная манна спускается с небес, утоляя мою жажду справедливости и возмездия, кнопка бана.

Есть авторы, которые специально разводили срач дискуссию, чтобы комментариев было много: ведь поведенческие факторы - равно деньги. И на оскорбления себя любимого им было плевать.

Я же с самого начала нацелился на создание ламповой атмосферы, некого сообщества людей, общаться с которыми будет полезно и интересно, поэтому баны лупил нещадно.

Сейчас сложно посчитать, но более тысячи человек заблокировал точно. Я просто заходил в статью, видел там капающих слюной ненависти и презрения и автоматически выполнял простую процедуру: "заблокировать, удалить".

Потом, когда это стало делом привычным, я начал общаться с некоторыми из откровенных хейтеров. Пробовал вежливо и корректно привести аргументы, послушать их точку зрения. Я что-то искал внутри этих людей, мне хотелось их понять. И только после этих бессмысленных и беспощадных экспериментов, когда я, наконец, убедился, что вижу перед собой откровенных кретинов, начал жестко троллить.

-3

И вот, свершилось! На канал стали приходить те самые приятные люди, желающие добра, критика стала конструктивной, появились клиенты и дополнительный заработок с канала помимо рекламы Дзена...

Теория разбитых окон сработала. Если, где-то чисто - человек 10 раз подумает прежде, чем оставить там мусор. Комментариев это, как оказалось, тоже касается.

Где-то через год я попал под действие проф. деформации. Мне стало страшно потерять нажитое. Я просыпался и с волнением заглядывал в комментарии, приходилось по 7 раз отмерять каждую статью, боясь оскорбить чьи-то чуйства. Я тряс жену за шкирку с криками:

- Посмотри внимательно! На меня ведь точно никто не обидится?!

- Нуууууу... как тебе сказать....

Самый первый поток исцеления от общественного мнения произошел на почте России, когда я прямо признался: мол, ребята, какого черта вы набрасываетесь на сотрудников отделений? Там же категорически не хватает людей! Там неадекватное руководство, которое своими руками сделало из предприятия доставки филиал клинического идиотизма. Почта России обещает вам услуги, которые физически не может оказать, там несоразмерная здравому смыслу нагрузка на сотрудников и полностью деградантские зарплаты, за которые нужно не просто не работать, а к чертовой матери вредить. И я призвал людей быть вежливыми. Написал, что, ежели кто в отделении девчонкам грубит, то он не - клиент, который, типа, всегда прав, а обычное хамло, которому не помешало бы люлей вставить.

И так это людей обидело. Такую волну негодования вызвало. Такое презрение и ненависть, что даже моя психика, уже укрепленная блогингом, пошатнулась.

Точно такое же негодование и ненависть я получил, когда в конце эксперимента с Яндекс едой, поделился искренним недоумением, почему масса людей заказывает Макдак с доставкой?

Обмякшая картошка фри, которую курьер тащил к вам полчаса по морозу, вместе с пластиковым стаканчиком разбадяженной колы, в котором половину стакана занимает лед, а вторая половина разлилась по дороге - это ведь просто объективно невкусно. Фаст фуд - он на то и фаст фуд, что его нужно сразу потреблять, по горячим следам. Доставка превращает подобного рода пищу в бессмысленную кашу.

Волна презрения прокатилась такая, что вся сегодняшняя политика, все эти Путины вместе с Байденами нервно курят в сторонке. Как это я смею их учить, что надобно заказывать благопристойным джентльменам, ежели они свои 500 р. честным трудом заработали?!!!

К счастью, люди сами спасли меня от нравственных переживаний. Толпа, на адекватность которой я надеялся по умолчанию, столько раз ломала к себе доверие, что на меня, наконец, снизошло озарение: вообще пофиг, что я там пишу!

Роль у меня такая - предстать агнцем божьим на суд толпы, и, каким бы прекрасным ни было мое мнение, из тысяч читателей, половина, один черт, будет против, а один напишет "аффтар, иди на завод!"

Последний гвоздь в крышку важности усидеть на стульях общественного мнения забили отдельные ребята, с которыми я общался долго и весьма продуктивно, а потом открыл их с неожиданной стороны.

Живет себе спокойно товарищ, собеседник милый, статейки хвалит. Считает себя искренне православным и слушается маму...

И вдруг, выходит статья о том, что есть в современной России вещи, которые мне нравятся: режим самозанятости я считаю инициативой положительной, да и вообще: город обустраивают, тренажеры на улице поставили, продвигают у молодого поколения ЗОЖ - это ведь замечательно!

И тут православный товарищ начинает поливать меня грязной матерной тирадой: как это я смею хвалить сию мерзотную власть и отказываюсь ненавидеть свою страну и признавать, что все зло из Рашки!?

...

Другой, тоже вполне адекватный с виду, после статей про Сальвар, заявляет, что все эти попытки быть хорошим - конченная показуха, и зачем вообще спасать из леса людей, если от жизни в России они все равно сдохнут? А вот, ежели я и правда хочу сделать доброе дело, то почему не перечислю ему деньги? Он же (здоровый взрослый мужик) без работы сидит, а так и помереть недолго!

А ты с человеком год прекрасно общался...

Я вдруг понял, что караван просто должен идти, не оборачиваясь на лающих. Мнения отдельных людей в интернете (где за это нельзя схлопотать в морду) - это штука непросто непредсказуемая, а порой вообще не поддающаяся здравому смыслу.

И вот, после мытарств личного блога, когда ничего яркого и неординарного в жизни не происходит, я перешел на статейки про экономику, околополитику и жизнь в России, и отношение к комментаторам достигло последней ступени эволюции.

Если человек не согласен со мной - приводит аргументы и отстаивает их - это очень ценный товарищ. Он раскручивает канал и помогает находить истину. Он создает темы для статей, а его рассуждения могут быть заскринены и использованы для генерации новых идей и мыслей.

А, ежели он заходит, чтобы написать, что несчастные бабушки, сжалившись над нами с женой - безработными, задонатили аж 18 тысяч и мне не хватило на ремонт Оки, а хватило только на еду, и, что я буду кушать дальше, - непонятно, так как день рождения кончился, а у бабушек кризис...

В общем, это был единственный человек, которого я забанил за последнюю неделю. Просто, когда воображение рисует сердобольных бабушек, донатящих блогерам через Ю-мани - это явно тревожный звоночек, и человеку лучше обратить на него внимание сейчас. Потом могут и галоперидолом подколоть...

После первых аналитических статей я пришел к тому, что, как бы, да... На критику мне пофиг. Но каждый мой недочет в рассуждениях, каждый факт или аргумент комментаторы будут разбирать на винтики, а значит, если я что-то привожу - изучить вопрос следует основательно. И разжевать так, чтобы ни в одном воспаленном мозгу не могло возникнуть двояких толкований.

Помните, эксперимент провел: разместил парочку статей хорошего человека у себя на канале. Статьи эти были, хоть и весьма недурны, но не доработаны до мелочей - были там откровенные косячки, было, к чему придраться. Интересно было наблюдать, как его разрывают комментаторы. Опыт товарищ заработал невероятный - два дня обсуждали.

Да, писать в стол и писать на большую аудиторию - кардинально разные вещи.

-4

Но самое интересное, что большинство комментаторов даже не задумывается о том, что пишет. Люди спорят, выражают несогласие, выкатывают свое мнение, но их не заботит, что это мнение прочитает и разберет под микроскопом пусть даже сотня человек.

Иногда такие наивные благоглупости пишут, что аргументами их разобьет 10-летний школьник. И, когда ты берешь мнение такого человека и подробно разбираешь его в статье - людей это шокирует.

Как так-то? Ну я же не давал тебе разрешения брать мои мнение в статью!

ХА-ХА-ХА! *Дьявольский смех*

Добро пожаловать в мой мир!

Вы обсуждаете мою позицию в комментариях под статьей, и я к этому отношусь нормально, но будьте готовы, что я вашу покажу в статье и ее тоже обсудят.

Многие активные комментаторы после этого действительно понимают посыл. Со стороны такая перемена смотрится очень забавно.

Другие - уходят в обидки, не хотят признать, что я поднимаю спор на уровень выше и предлагаю обдумывать слова и выбирать аргументы, а не просто пороть глупости. Меня наделяют острым желанием мести и болезненной реакцией на критику.

-5

Ага, два года пишу на Дзен, разбираю по несколько сотен комментариев в день и на каждый вот прям болезненная реакция. И все не могу слезть с этого ежика задницей. Как только до сих пор у ума не сошел.

ПАМАГИТИ!

-6

Друзья, вы, вот, когда такое заявляете, используйте хоть воображение, что ли. Представьте на секунду, что пишите уже три года, написали только на этот канал 666 статей и каждый день вас кто-то, да обсуждает. Вы точно уверены, что будете болезненно реагировать на критику? О_о

Вам не кажется, что у любого автора личного блога со стажем год+ все нервы, отвечающие за реакцию на критику, уже давно вымерли и атрофировались?

Я ведь слежу за Дзеном с самого зарождения там относительно популярных личных блогов. Сколько я знаю людей, которые с критикой не справлялись и даже бросили из-за этого прибыльные каналы. Эх! А сколько признались, что посещают психолога...

Не позволяет блогинг заполнить внутреннюю пустоту, поверьте. Не позволяет поднять самооценку. Если человеку скучно с собой, если он сомневается в себе, не знает, как жить дальше - его к чертовой матери съедят, усугубят, возьмут за шкирку и воткнут головой в собственные комплексы так, что мало не покажется.

Но человеку морально зрелому и готовому, к тому, что вокруг существуют разные мнения, блогинг помогает посмотреть на себя со стороны.

Короче, как гласит народная мудрость Дзена:

Спасибо всем, кто меня любит - вы делаете меня лучше!

Спасибо всем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее!

Спасибо всем, кому на меня пофиг, но кто подписан - за ваши просмотры капает денежка.

Всем же, кто не подписан - спасибо, что подписывайтесь, друзья!

Кстати пару Дней назад Елена канал "Море внутри - life & travel" общалась с веселым комментатором и заодно сделала мне рекламу. Обычно это так не работает: реклама у меня расписана на неделю вперед и горит огнем, но сегодня забью на все и в ответ поделюсь ее статьей, как примером, какие диалоги порой ожидают автора Дзена.

Друзья, если я кому-то не ответил на рекламное или какое другое предложение сотрудничества или что-то обещал рассмотреть, но забыл (такое бывает) - пишите. Обязательно завтра выделю время и всем отвечу!