На днях я разговаривала с египтянином, своим учителем арабского языка. Было несколько интересных тем. Он мне рассказал, что русские компаньоны и туристы воспринимают мусульман, как будто мусульмане живут в 18 веке. Первый вопрос, который задают русские это: "Сколько у тебя жён?" У него самого одна жена и двое прекрасных ребятишек. Один мальчик посещает детский сад, а другой, учится в начальной школе. В школе его старший сын изучает арабский классический (фусха), египетский диалект и английский. Ахмед надеется, что, когда сын станет старше, он начнёт дополнительно изучать русский язык. Пока сын хочет быть переводчиком, но кто его знает, смеётся Ахмед.
Ахмед адекватный образованный человек, его жена имеет инженерное образование, но в данное время находится дома с детьми. Когда Ахмеду задают вопрос сколько у него жён, то он отвечает: "У меня одна жена и хотя, в Исламе разрешено иметь более одной жены, в Египте, мужчины, в основном, имеют одну жену, редко у кого две жены, потому что это большая ответственность". И тут же Ахмед задаёт встречный вопрос: "А что вы думаете по поводу того, что у русского мужчины наряду с женой может быть несколько женщин, с которыми он имеет неофициальные семьи?"
Целью брака в Исламе является построение общества и создание супружеского дома на основе счастья и стабильности. Мужчине мусульманину разрешено жениться более чем на одной жене, при условии, что их число не превышает четырех, и с особым контролем, что закреплено в тексте Священного Корана.
Необходимо учитывать, что разрешение иметь несколько жён было дано мужчинам в период становления Ислама, когда были войны, в связи с которыми, мужское население значительно уменьшалось.
Мужчины в условиях кризисов и войн очень уязвимы. В связи с чем оставалось много вдов с детьми, поэтому многоженство в Исламе имеет правило, которое приносило пользу обществу, не только женщинам, но и мужчинам, в том числе.
В те времена была необходимость в защите женщин и в обеспечении их детей. Если мужчина мог взять на себя защиту и обеспечение более одной жены, то эта проблема снималась с общества.
Были еще причины по которым мужчина мог жениться на второй женщине, это медицинские, например, брак прежде всего, это продолжение рода и если жена не может иметь детей или неспособна выполнять супружеские обязанности по болезни или другим причинам, или не хочет иметь детей, потому что занята на работе, или же брак зашел в тупик из-за множества проблем и споров из-за сварливого характера жены, а мужчина не хочет разводиться с женой хотя и имеет право на это. Среди причин брака может быть желание мужа жениться на женщине, которую он любил раньше, но она была замужем, а потом овдовела или развелась, частые командировки мужа, или его пребывание в другой стране, решение некоторых гуманитарных проблем связанных с наличием детей у женщины и она нуждается в материальной поддержке, то мужчина может жениться ещё на одной женщине.
Очень часто в таком браке мужчина брал на себя обязанность по защите женщины и обеспечению её детей, если она была вдовой. Таким образом вдовам предоставлялся шанс жить счастливо под сенью брака, а не быть в зависимости от дома брата или родителей.
В связи с увеличением числа мусульман, арабские страны стремятся укрепить нацию, увеличить её силу за счет увеличения прироста населения.
Правила брака в Исламе изложено в Священном Коране.
Мужчине запрещено брать в жёны более одной жены если он не способен творить правосудие или он неспособен нести ответственность за всех его жён в равной мере.
Ислам разрешил многоженство для мужчин, и разрешил ему иметь больше одной жены при условии справедливости между женами. Мужчина не должен превращать многожёнство в средство мести бывшей жене или просто из-за похоти, которую он не осознает. Это его личные действия, к которым Ислам и его принципы не имеют никакого отношения.
Если же человек не может соблюсти справедливые принципы, то, тогда он должен быть доволен тем, что у него есть, и ограничиться одной женой. Недостаточно сказать: "Да будет доволен Аллах", если вы не сможете уравнять отношения между жёнами.
Если в браке нет детей и доказано, что причина этого заключается в мужчине, то женщина имеет право расторгнуть этот брак.
И хотя на эту тему огромное количество информации, вопросы остаются.