Найти в Дзене
Смехом по жизни.

Таёжные рассказки. В начале было слово.

В тот раз на Чаши мы поехали большой компанией: взрослые, дети и даже дедушка с бабушкой. Для большинства поездка не была чем-то значимым, они не пытались узнать что-то новое про себя, им было просто интересно посмотреть новое место.

Фото автора
Фото автора

Начало истории здесь:

Предыдущая часть:

Как это часто бывает сибирской осенью, накрапывал дождик. И хотя Татьяна уверяла, что на Чашах дождика не будет, но на этот раз это правило почему-то не сработало. Под ногами чавкала мокрая грязь, холодок пробирался под куртку. Особенно выделялись среди нашей компании пожилой мужчина (назовём его Александр Иванович) и его внучка Леночка лет одиннадцати. Девчуха беззастенчиво помыкала дедом как хотела. Мы только и слышали её звонкий голосок:

- Дед! Понеси мой рюкзак, я устала.

- Дед! Постой, достань мне из моего рюкзака шоколадку.

И всё в таком же духе. Татьяна, наш бессменный проводник и биоэнерготерапевт, пыталась вразумить девочку, объясняя, что во-первых, так с пожилым человеком вести себя нельзя, а во-вторых, здесь место необычное, здесь желания сбываются.

- О, - оживилась Леночка, - я тогда себе пожелаю много миллионов денег!

Татьяна грустно покачала головой и отошла в сторонку.

- Да не переживайте, Танечка, - упокоил её Александр Иванович, - всё нормально, мне же не трудно.

- Дело не в Вас, а в ней, - кивнула Татьяна на Леночку, которая хвасталась другим детям своей красивой и дорогой новой розовой курткой.

Осмотрев окрестности родников, детишки недвусмысленно намекнули, что неплохо бы поесть и согреться. На пригорочке под двумя раскидистыми пихтами было сухо, лежала пара брёвен и, ограниченное кирпичами, располагалось старое кострище. Идеальное место для привала. Набрали немного сухого валежника вокруг мощных стволов, куда не добрался дождик, разожги костёр, расселись на брёвнах. Ребятишки с удовольствием уминали пожаренные на огне сосиски. Леночка опять включила командный центр:

- Дед, пожарь мне сосиску! Дед, сосиска горячая, остуди мне её! Дед, налей мне чаю! Дед, подай мне печеньку!

В конце концов, еще одна наша спутница не выдержала:

- Тебе не стыдно гонять пожилого человека? Он что, слуга тебе? Ведешь себя по-свински! Хоть бы раз сказала «спасибо» или «пожалуйста» дедушке.

Леночка равнодушно глянула на говорившую, и взяла у деда из рук бутерброд, который он только что собрался откусить.

- Ну, и свинья же ты, Ленка! – возмутился сын другой женщины.

- Дед! Налей мне чаю, - Леночка потрясла пустым пластиковым стаканчиком перед лицом мужчины.

Как только стакан наполнился чаем, и Леночка потянула его к себе, произошло что-то странное: сидя на бревне всё это время, она вдруг покачнулась, потеряла равновесие, перекувыркнулась назад и упала лицом в грязь на тропинку. Мимо шла группа школьников во главе с классным руководителем, которые приехали сюда на экскурсию. Увидев барахтающуюся в грязи девочку, они засмеялись:

- Смотрите, свинюшка! Свинюшка-поросюшка! Хрю-хрю!

Дедушка кинулся на помощь внучке: помог подняться, достал салфетки, повёл к ручью умываться. Над костром повисла тишина. Все переглянулись. Что тут скажешь – мгновенная карма. Свинское поведение – свинский внешний вид. Но какая удивительная связь между словом и следствием! Как тут ни вспомнить библейское «В начале было Слово».

Я вспомнила свой случай, когда упала на ровном месте. Это Чаши. Каждый получает то, что заслужил. Обратно мы шли молча. Леночка сама несла свой рюкзак и не сказала деду не единого слова. Молчала она и в электричке. Я не знаю, изменили ли Чаши что-то в её характере в лучшую сторону, но очень хочется надеяться, что да.

Продолжение здесь:

#мистика #рассказки #случай из жизни #сибирь