Найти тему

Российское экологическое общество подвело итоги изучения климата в Якутии

Фото: сайт ООО «РЭО».
Фото: сайт ООО «РЭО».

Делегация Российского экологического общества подвела итоги Климатической экспедиции в центральной Якутии, которая прошла с 20 по 24 июня.

Члены экспедиции провели работу в Институте мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН, побывали в Чурапчинском улусе, где ознакомились с последствиями таяния вечной мерзлоты, посетили Национальный парк «Ленские столбы», провели совещание в питомнике лесных бизонов «Усть-Буотама», приняли участие в итоговом заседании в здании Государственного Собрания Якутии. Кроме того, делегация побывала на приёме у главы республики Айсена Николаева в местности Ус Хатын.

По словам научного руководителя проекта «Климатическая экспедиция» Александра Гинзбурга, в этом году Российское экологическое общество лишь обозначило проблемы, связанные с изменением климата в Якутии.

«Примерно половина тех климатических изменений, которые мы сейчас наблюдаем, связана с деятельностью человека. И это огромная проблема. Другая проблема заключается в региональных проявлениях глобальных изменений климата», – заявил Александр Гинзбург.

В ходе исследований затронут вопрос лесных пожаров в регионе. Отмечено, что природные возгорания не связаны с прямым проявлением изменения климата. Этот вопрос планируется обсуждать далее на федеральном и региональном уровнях.

Александр Гинзбург выразил надежду на то, что следующим этапом экспедиции станет работа в представительстве Якутии в Москве, куда будут приглашены представители различных якутских компаний, а также федеральные научные учреждения и органы власти. Также Российское экологическое общество планирует выступить соучредителем Всемирного саммита по проблемам вечной мерзлоты в 2023 году.

В 2024 году организация намерена организовать полевые исследования в Якутии с участием учёных из Москвы и других регионов, студентов, аспирантов, молодых специалистов.

Напомним, что экспедиция прошла по территориям Якутска, посёлка Нижний Берестях, села Чурапчи, национального парка «Ленские Столбы» и питомника лесных бизонов «Усть-Буотама». Её цель – изучение изменения климата в Якутии и его влияния на лесные пожары и другие чрезвычайные погодные явления.

Ранее «Октагон.Восток» писал о том, что в Якутии стартовала экспедиция Российского экологического общества по изучению климата. Делегация общества прибыла в Якутск 19 июня, а первой её остановкой стал Институт мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН, где находятся уникальная подземная лаборатория и музей.

«Октагон» является официальным информационным партнёром климатической экспедиции.

✏️Анна Насекина

Читайте и смотрите нас:

Октагон.Дальний Восток Youtube Telegram VK Twitter OK Rutube pikabu